Медиакарта
14:25 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мечты стали явью

Мечты стали явью
13:45 | 22 апреля 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН

• Четверть века Надежда Петровна озабочена тем, чтобы на аромашевских нивах «больше зерна каждый колос давал».

Фото Сергея СТЕПАНЮКА


Человеку, у которого есть любимое дело, в жизни крупно повезло. Он охотно, в хорошем настроении каждое утро спешит на работу. Ему вдвойне повезло, если и в жизни всё сложилось именно так, как планировал. Тогда у него и работа спорится, и отношения с коллегами ладятся. Пишу это, имея в виду конкретную женщину, симпатичную неунывающую блондинку, профессионала, общительного человека и интересного собеседника, отменную хозяйку, любимую жену и маму Надежду Петровну Криштафук.


Деревню Смородиновку, где родилась, выросла, стала специалистом, обрела семью и проживает до сего дня моя героиня, ветры перемен общественных формаций хотя и изменили не в лучшую сторону, но всё же пощадили. Теперь она не столь многолюдна, как в былые советские годы, в ней не стало общественного производства, сельчане живут в основном за счёт личных подсобных хозяйств.

Сестёр Надежду и Светлану воспитывала мама Ульянова Мария Григорьевна (пятнадцать лет назад, к сожалению, ушедшая в мир иной). Она всю жизнь работала дояркой на местной совхозной ферме. Дочери понимали, что маме одной трудно, и с ранних лет в меру сил помогали ей во всём. Девочки прилежно учились в школе, взрослея, задумывались о будущем. Старшая, Надежда, с детства влюбилась в родные просторы, берёзовые перелески, ромашковые поляны, что простирались за околицей деревни.

– Уже в седьмом классе я сделала для себя выбор – стать агрономом, – рассказала Надежда Петровна. – Иного и в мыслях не было, поэтому оставалось только получить среднее образование.

В 1982 году аттестат зрелости был у Надежды, что называется, в кармане. Тем же летом она поступила в Ялуторовский совхоз-техникум и через три года стала дипломированным специалистом-растениеводом. Временным отрезком, окончательно определившим жизненный путь девушки, стала производственная практика в родном совхозе «Кармацкий» в 1984 году. Её наставником был главный агроном хозяйства Владимир Дмитриевич Антипкин. Через год молодой специалист уже работала в должности агронома-семеновода совхоза. Служебной автомашины не было, да Надежда об этом не очень-то переживала: пешком, на попутках вдоль и поперёк изучила и без того знакомые совхозные поля.

В 1986 году Надежда вышла замуж за демобилизованного из армии, проживавшего по соседству Юрия Петровича, водителя по специальности. Вскоре после свадьбы молодые получили отдельную квартиру, в которой проживают до сего дня. Как водится, через год в семье появился сын Александр, а ещё через несколько лет – дочь Ольга. Теперь они взрослые самостоятельные люди, окончили сельскохозяйственную академию, работают в Тюмени. Навещают родителей, помогают по хозяйству, ведь воспитаны дети в атмосфере трудолюбия.

Сегодня Надежда Петровна – начальник Аромашевского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, занимается повышением качества семенного материала в хозяйствах, борьбой с болезнями злаковых культур. В личном образовании решила последовать примеру детей – обучается на заочном отделении агрономического факультета сельхозакадемии.

– Чтобы не отстать от жизни, – сказала по этому поводу Надежда Петровна. – Пополнять багаж знаний нужно постоянно, и делать это никогда не поздно.

На подворье супругов Криштафук – большое хозяйство, много живности, которая требует постоянного внимания и ухода.

– В зимнее время спим долго: утром просыпаемся в половине шестого – наскоро обмолвилась хозяйка, а вот летом...

Понятно, что в летнюю пору оба идут к животным ещё раньше. Верно говорила Надежде мама: «И когда ты делать всё успеваешь? Вот непоседа! Нешто, всегда такой будешь?»