Медиакарта
3:53 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Есть у нас призвание такое – веселить и радовать людей"

«Есть у нас призвание такое – веселить и радовать людей"
16:19 | 14 января 2010

С таких признательных слов начался юбилейный концерт ансамбля «Мелодия души», который отмечал пятилетие своей творческой деятельности. В жизни человека пять лет – это период раннего детства, а в жизни творческого коллектива - довольно солидная дата, когда можно уже подвести какие-то итоги, похвалиться достигнутыми успехами. И у данного ансамбля эти успехи налицо. Куда бы ни приехала эта «агитбригада», отовсюду затем идут в газету отклики. Совсем недавно, к примеру, получили такое письмо от ушаковцев, с родины основателей и руководителей ансамбля супругов Макаровых.

Вот что говорилось о них и о других членах этого творческого коллектива на вечере.

Анна Ивановна Макарова – человек в районе известный. В учительских кругах её знают как замечательного педагога, отдавшего многие годы пионерской и учительской работе. А в артистических – как активную участницу художественной самодеятельности, чьи песни и танцы зал всегда встречает овациями.

Известен всему району и Владимир Прохорович Макаров. Как по своей профессиональной деятельности – был он до выхода на пенсию архитектором района, - так и по эстрадным выступлениям с баяном.

Как гласит семейное предание, в три года он взял в руки балалайку, в пять – гармонь, подарок отца. А в 9 классе заимел, наконец, баян, скопив на этот дорогой инструмент часть суммы самостоятельно, работая в летние каникулы в колхозе, а часть внесли родители. Играл сначала на слух. Нотную грамоту освоил уже в армии, где, конечно, пригодились и были высоко оценены музыкальные способности солдата-сибиряка. Служил же он в авиации. Летал на военных самолётах стрелком-радистом.

А вот «рядовой» состав ансамбля.

Евгения Ивановна Бакланова – агроном по профессии – такая же пожизненная поклонница сцены, как и её знаменитая сестра. Понятно, что она никак не могла остаться в стороне от ветеранского хора.

По её примеру и агитации в коллектив пришли Нина Герасимовна Астанина и Мария Александровна Плесовских. Первая – ветеринарный врач, «коллега» по ветеранской организации, вторая – по агрономической работе.

С самого начала создания песенной группы заняла в ней своё место Евдокия Никитична Доронина (Карпова), бывший председатель райкома профсоюза работников образования, а ныне заместитель председателя районной организации ветеранов войны и труда.

Органически вписались в группу Антонина Андреевна Ламинская, в недавнем прошлом учитель географии Вагайской средней школы. Всех их вагайский зритель видел на сцене не раз ещё до того, как они стали единым целым. Но сценическая популярность к каждому пришла именно в этом коллективе. Первое же их выступление на районном фестивале получилось очень ярким, запоминающимся. А когда побывали в Заречном, одна из зрительниц, Г.П. Шевелёва, прислала в газету такой стихотворный отзыв:

До чего артисты наши голосисты, хороши,

Но всех лучше и певучей хор «Мелодия души».

С зареченскими хористками, кстати, с их ветеранским ансамблем «Ивушка», у «Мелодии души» сложились самые дружеские отношения. И в этот юбилейный вечер зареченский коллектив в полном своём составе присутствовал в РДК. Поздравляя виновников торжества самыми тёплыми словами, исполнил в честь друзей концертные номера.

Душевным и искренним получилось и поздравление «Станичников» - казачьего хора, который с таким подъёмом и жаром, очень слаженно, мощно спел несколько песен, в том числе старинных народных.

«Покажите народ, у которого бы больше было песен!» - восторженно отзывался о русском песенном богатстве Н.В. Гоголь. В наших песнях отражены высокие моральные ценности, глубокие чувства, гармония и красивые мелодии. И как же отрадно сознавать, что снова звучат со сцены не только современные «хиты», в которых зачастую ни смысла, ни музыки, а настоящие песни, трогающие душу и сердце. Причём не под фонограмму, а вживую.

От зареченцев мы услышали на этом концерте старинную русскую песню «Зачем солнце рано пало?», от «Станичников» - «Как по морю, морю синему…» и «В саду яблоня цвела».

Ну и конечно, блистали на сцене сами герои праздника, программа которых представляла единую музыкально-художественную композицию, включая песни и стихи. Надо заметить, что вся поэтическая связка номеров – это творчество А. Макаровой. Она же и Н. Астанина – главные голоса ансамбля, обе – прекрасные солистки. Причём Анне Ивановне особенно удаются весёлые, игривые лирические песни, а Нине Герасимовне – драматические. Когда на этом концерте она запела «На выж-женной земле не вырастут цветы» - о трагическом разрыве двух любящих сердец, когда уже ничего нельзя ни вернуть, ни исправить, думаю, многие зрители не смогли сдержать слёз.

А сколько хороших чувств навеяли такие хоровые песни, как «Эх, дороги», «Шёл солдат», «Серая шинель», «Путь далёк у нас с тобою», «Ты лети с дороги, птица», «Клён кудрявый». Ведь это всё история нашей страны, биография наших отцов и дедов. Это наша с тобой биография. И любая сцена, хоть городского театра, хоть простого сельского клуба – это своего рода трибуна, с которой можно много сказать полезного и хорошего для людей. Что и делает с таким мастерством ансамбль «Мелодия души» со своим широким диапазоном песен.

    • *

На этом можно было бы и поставить, наверно, точку, рассказывая об ансамбле. Но, думаю, следует всё-таки заглянуть и за кулисы. Посмотреть: а как готовятся к своим выступлениям артисты, как рождаются те или иные номера. И тут открываются такие нюансы.

Например, репетиции свои, кроме генеральных, ансамбль проводит не в Доме культуры, а прямо на квартире Макаровых, где тепло, уютно, просторно. Где хозяйка всегда угостит всех чайком. А хозяин доставит на своей машине до места, если ноги твои устали. Что для той же Нины Герасимовны очень важно, ибо ей шагать далеко. Другой интересный факт. Все эти красивые костюмы, в которых выходят на сцену солистки и в которых они красовались на юбилее, шьются тоже в доме Макаровых. Руками Анны Ивановны, на её японской машине, подаренной матери двумя взрослыми сыновьями.

Сюда, в этот гостеприимный дом, можно прийти не только на спевки, но в любое другое время, что и делают женщины. Они вместе проводят дни рождения, праздники. Навещают, если кто-нибудь заболел. Доверяют тайны и поддерживают друг друга, если что-то случилось.

Связывает их и то, что все они хорошие, умелые, запасливые хозяйки, любят копаться в земле, выращивают не только овощи, но и цветы, с удовольствием наводят на своих оградах красоту, а в доме уют. Все – натуры общительные, убеждённые в том, что жизнь человека в любом возрасте может быть интересной и содержательной, только б ноги ходили и глаза видели, руки слушались, сердце пело.

«Новых песен тебе, «Мелодия души»! И побольше гастролей! В отдалённые уголки, в наши маленькие деревни, где так рады всегда гостям, своим местным артистам.

Любовь БАКАНИНА

На снимке: ансамбль «Мелодия души»

Фото Семёна Чудакова