Медиакарта
6:27 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Людям нужна чистая вода

Людям нужна чистая вода
11:14 | 24 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Всё равно не напечатают

Когда я раскрываю газету «Наша жизнь», то мне кажется, что это «Пионерская правда» брежневских времён. Всё кругом тишь да гладь, да божья благодать.

Никому дела нет до того, как мучаются жители деревни Новоалександровки из-за воды. Они, как в блокадном Ленинграде, с ведёрками и флягами на санках тащатся к колодцу. Для большинства этот путь составляет больше километра. Только в несбыточной фантазии и можно представить, чтобы кто-нибудь из власть имущих напился бы этой вонючей жижи из водопроводной колонки. Какой адвокат подскажет, куда обращаться с претензиями за сломанные стиральные машины, за испорченные электрические чайники? А сколько людей болеют из-за этой воды?! Как скажется на здоровье детей такая обстановка? Да, наш народ многое вынес: и блокаду Ленинграда, и страшные годы, когда умирали от голода.

Конечно, вынесет и эту современную напасть, выживет… Только одна ноющая боль занозой сидит в душе, не даёт покоя. При советском режиме из реки Ишим, что течёт в Казахстане, был проложен водопровод через Новоалександровку до Дубынки. Стоило подсоединить его к насосной станции в Дубынке, и вот она – вода. Да только в позапрошлом году пригнали мощную технику, раскопали водопровод, достали трубы. Да не просто достали, а специально переломали, перемяли и увезли как металлолом. А трубы между тем были хорошо изолированы и выглядели как новенькие, ни одного ржавого пятнышка.

Я знаю, придёт время, новый начальник усядется в кресло, возможно, он поймёт, что в деревне Новоалександровке живут люди, и им нужна вода. Снова надо будет копать траншеи, снова надо будет закупать трубы, и обойдётся это очень дорого.

Материал на эту тему «Наша жизнь» печатать не будет. Во-первых, не престижно, во-вторых – опасно за своё рабочее место, да и вообще «а кушать-то хочется».

М. КОЛЧИН
д.Новоалександровка


КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

С Михаилом Колчиным я лично знаком давно, ещё со времён, как он выражается, «советского режима». Тогда он был в оппозиции правящей партии и начальникам от власти. Сегодня он в оппозиции нынешней власти. Почему? Как видно из письма, не устраивает господина Колчина качество воды, которую пьют его односельчане из Новоалександровки. Да, проблема чистой питьевой воды здесь есть. Существует она не первый год. Впрочем, проблема эта не только одного села, а всего района. В таких случаях русский человек с присущим ему менталитетом в первую очередь задаёт два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Если обратиться к истории, выходит, что изначально в существующей ныне проблеме виноваты наши предки. Ну на кой чёрт селились они по берегам вонючих озёр и грязных рек? Выходит, им было невдомёк, что от такой воды будут страдать дети, а в дальней перспективе стиральные машины и электрочайники? Конечно, нет. Да и селились они по берегам кристально чистых водоёмов, богатых дичью и рыбой. Так что (как в той поговорке) «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Ну кто другой, кроме нас с вами, уважаемый Михаил Семёнович, превратили наши озёра и реки в источники вонючей воды и заразы? Или у вас на этот счёт другое мнение? Это по вопросу «Кто виноват?» Вопрос «Что делать?» наиболее актуален. Ответ на него не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд. Самый простой выход – это установка в Новоалександровке боксов для очистки воды. Таковые установлены и неплохо зарекомендовали себя во многих населённых пунктах района. Думаю, что дойдёт очередь и до вас. Ни о каком водоводе из Казахстана и разговора вести не стоит. Это абсурд. А потому и трубы, которые когда-то были проложены, напрасно бы лежали в земле. А так хоть в виде металлолома пользу принесли. А вот экологическая проблема наших населённых пунктов наиболее серьёзна. И ведь именно с неё стоит начинать. При нашем отношении к природе совсем скоро озёра превратятся в болота, леса и колки – в свалки бытового мусора. Кого винить в этом будут наши потомки? Не задумывались?

К чему я об этом пишу? Да вот к чему. Слишком много в обществе развелось людей, указывающих на недостатки и ничего не делающих для того, чтобы их искоренить. Ведь куда как проще написать об этом или заявить с трибуны общего собрания. Сейчас за это не преследуют. А вот самому руки приложить – это для них сложнее. Не в обиду будет сказано М. Колчину и другим его односельчанам. Где вы были, когда ваш нерадивый сосед бытовые отходы или навоз на берег озера сваливал? Выходит так: проблемы создаём сами, а их решение на начальников перекладываем. Я не думаю, что они не знают о создавшемся положении с питьевой водой в районе. Знают и решают по мере сил и возможностей. Не надо их уж совсем бессердечными представлять. Ну и последнее. В переделанной на армянский лад знаменитой басне Крылова «Ворона и лисица» ворона говорит армянскому лису такие слова: «Не проведёшь! Крыловские времена прошли». Прошли, к счастью, и времена цензуры над средствами массовой информации. Но это не говорит о том, что надо показывать только негативные стороны нашего бытия. В жизни есть и много хорошего. И надо о нём говорить побольше и почаще. Жизни надо радоваться.

Уважаемый М. Колчин, многие журналисты районной газеты знают вас как человека разумного, отдающего отчёт своим словам. Так зачем же их обвинять в чинопочитании, трусости. Ну, разумеется, кушать хочется всем. Но не хлебом единым жив человек. Есть ещё такие понятия, как уважение к людям, порядочность, долг. Не надо мерить всех одной меркой.

Леонид АНДРЕЕВ

фото с сайта http://www.volganet.ru