Медиакарта
6:17 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отпустите корову с привязи

В хозяйствах округа сегодня не хватает тёлок на замену выбракованных коров, в то же время растёт процент их расхода не по назначению.

Эта информация прозвучала на недавнем окружном сельхозсовещании в выступлении начальника отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаила Старостина. А ещё он сказал, что на фермах с беспривязным содержанием коров среднесуточные надои значительно выше, чем там, где традиционно животных привязывают. 76% бурёнок сегодня привязано, и это сдерживает рост их продуктивности.

Много вопросов остаётся у специалистов по поводу низкого процента выхода телят и их сохранности. По сравнению с прошлым годом в ЗАО «Тобол» падёж телят увеличился в два раза, в Падуне – в полтора, а в Мичуринской свиноводческой компании – в пять раз. От общего поголовья потери молодняка составляют от 18 до 33%.

Недавно М.Старостин с директорами и зоотехниками сельхозпредприятий в Казанском районе в агрофирме «Маяк» оценили результаты качественного кормления бурёнок.

Стоило «маяковцам» поднять содержание обменной энергии в кормах до уровня 10,5 мегаджоуля, как сами собой ушли очень многие болячки, характерные для крупного рогатого скота. Увеличилась продуктивность, а главное – стали рождаться здоровые телята. Потери молодняка здесь сегодня не превышают 0,5%!

За последние десять лет по инициативе комитета по сельскому хозяйству практически все руководители и главные зоотехники хозяйств округа за опытом и новыми технологиями заготовки кормов объехали полстраны, побывали в Голландии, Германии, Франции, США. Видели всё самое передовое. А где оно реализовано в наших условиях?

– В применении передового опыта, повышении продуктивности животных должны быть заинтересованы прежде всего вы, собственники, это положительно скажется на ваших доходах, – сказал глава администрации округа Виталий Гётте. – В ЗАО «Шестаковское» долгое время надои не превышали 10-11 килограммов. Но стоило директору прислушаться к рекомендациям специалистов и начать работать как того требует технология, надои выросли до 16 килограммов, и шестаковцы поняли, что это не предел. Поднялась продуктивность коров в Мичуринской свиноводческой компании. И здесь главную роль сыграла кормовая база. Значит, при желании можно изменить ситуацию.

Сегодня специалисту, чтобы ориентироваться в непростых рыночных отношениях, надо учиться, причём учиться самому и учить других. А главное – новые знания применять на производстве. В округе, к сожалению, такая практика пока в зародышевом состоянии.

Борис СОКОЛОВ