Медиакарта
8:02 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Проекты: шаг в будущее

Проекты: шаг в будущее
11:27 | 24 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Сейчас многие учащиеся школы, в том числе начальных классов, активно занимаются научной деятельностью. С чего обычно начинается работа над проектом? Ученик обсуждает выбор темы с учителем и родителями, бабушками и дедушками, потом определяет для себя какую-то цель и задачи. Дети уже в начальной школе знают, что такое гипотеза, методы исследования, как обосновать выбор темы. Они проводят социологические опросы, ищут информацию в газетах, книгах, в Интернете. Обязательно используют в своей работе иллюстрации и фотографии.

В этом году в Казанской средней общеобразовательной школе уже состоялась защита научно-исследовательских работ. Вот, к примеру, учащиеся 3 «б» класса и их учитель Наталья Владимировна Худякова подготовили пять исследовательских работ. Анна Трофимова работала над темой «Что такое Рождество Христово?», Саша Сидоренко – «Аквапарк «Лимпопо», Мария Саукова – «Воздух», Анжелика Нуруллина – «Больше детей – больше счастья», Вика Грахова – «Сочинять стихи – это прекрасно…». Почему, допустим, Анна Трофимова решила узнать о празднике Рождества Христова? Оказывается, её «сподвигла» на это бабушка Валентина Андреевна Трофимова. Именно она рассказала внучке о православной вере. Ане так понравился рассказ бабушки, что она пришла на занятия воскресной школы. Сейчас девочка занимается под руководством преподавателей Т.В. Рыбиной и Ю.Г. Кирющенко.

Анна нашла информацию о празднике в Интернете, спросила о нём у взрослых, прочитала в Законе Божием и провела социологический опрос. И в итоге пришла к выводу, что взрослые верят в Бога, соблюдают христианские праздники и традиции. А вот детям ещё предстоит об этом узнать.

Ещё одна интересная работа (её автор – Виктория Грахова) посвящена стихам. Сама Вика пишет стихи о любви, счастье, разлуке. И получается у неё неплохо. Целью её работы было доказать, что сочинять стихи – это прекрасно. Вика предположила, что стихи обладают волшебной силой доброй магии. Многие поэты России (А. Пушкин, Ф. Тютчев, А. Фет) нравятся Вике, поэтому отрывки из произведений этих поэтов она привела в своей работе.

А первое знакомство Вики Граховой с поэзией началось в раннем детстве. Бабушка и мама читали ей стихи, рассказы и сказки. Особенно ей нравились сказки Пушкина в стихах. Вика даже сама нарисовала портрет великого русского поэта (получилось очень похоже) и поместила его на странице исследовательской работы. По мнению Вики, стихи – это полёт мысли, хорошее настроение, проявление душевных чувств.

– Каждый человек в душе – поэт. Только не каждый поэт дарует своим стихам право на жизнь, – так считает Вика Грахова.

Третьеклассница Анжелика Нуруллина написала очень интересную работу, посвящённую двойняшкам. Дело в том, что в 2008 году в семье Нуруллиных появились Настенька и Артём. Поэтому девочка заинтересовалась, как растут дети-двойняшки и близнецы, каковы их взаимоотношения. Анжелика собрала информацию о рождении двойняшек и близнецов в селе Казанском, встретилась с семьями, в которых растут такие дети, выяснила интересные факты о своей семье. Она пришла к выводу, что вероятность повторения двойни возрастает через поколение: если у бабушки в своё время родилась двойня, то и её внучка тоже может родить детей-двойняшек.

– Так случилось и в моей семье, – пишет Анжелика. – В 1961 году родилась моя бабушка Татьяна Викторовна. А на три минуты раньше родилась её сестра-близнец Ольга. В 1968 году родился мой дедушка, а через несколько минут – его сестра Наталья.

Анжелика поняла, что у её мамы тоже были все шансы родить двойняшек. Так и произошло. Девочка продолжила своё исследование, обратившись за помощью к автору этих строк. В газете «Наша жизнь» уже появлялись публикации с фотографиями, рассказывающие о двойняшках и близнецах. Ещё Анжелика познакомилась с семьёй Бессоновых, в которой также выросли близнецы Алексей и Евгений. Их мама Нина Афанасьевна рассказала девочке о своих сыновьях.

В итоге Анжелика Нуруллина узнала много интересного о феномене рождения двойняшек и близнецов и утверждает, что появление в семье ребёнка – это огромная радость. А если их двое, значит, счастье увеличивается в два раза.

Вот такие интересные исследовательские работы пишут учащиеся младших классов.

Тамара НОСКОВА
Фото автора
На снимке: Н.В. Худякова и учащиеся 3 "б" класса Анжелика Нуруллина и Вика Грахова (на переднем плане)