Медиакарта
6:36 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Юная колхозница

Юная колхозница
11:28 | 24 марта 2010
Источник: Наша жизнь

С первых дней войны советские люди, мужественно перенося все лишения и тяготы, самоотверженно трудились. Рабочие места у станка, в забое шахты, за рулём трактора или штурвала комбайна приравнивались к боевому посту солдата. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки.

Наша соседка Анна Степановна Мартынова родилась в 1928 году в деревне Шадринке Казанского района. Только успела окончить 6 классов , как началась война. Отец, деревенский мельник, как и все другие молодые мужчины, ушёл на фронт. На смену взрослым на колхозную работу вышли их малолетние дети. Взяли в разнорабочие и Аннушку, а поскольку она смекалистой была, то вскоре её учётчицей на молочную ферму определили.

Летом скот находился на выпасах, и туда молодые доярочки рано утром пешком отправлялись. Молоко во фляги обратно бык-трудяга вёз, а доярки следом с песнями шли. В деревне тяжёлые фляги сгружали у молоканки, и Аннушка с подружкой Людой оставались до поздней ночи молоко сепарировать. Не успевала девочка положить голову на подушку, как уже наступало утро, и надо было на утреннюю дойку собираться.

Весной юную колхозницу определили боронить поля на быках. Осень в колхозе – тоже пора не для отдыха. Днём скирдовали хлебные снопы, а ночью их молотили. Только и отдыхали, когда от перегрузки заглохнет ненадолго машина. Но самая трудная работа была в деляне, когда Аннушка вместе с бригадой своих сверстников пилила лес, брёвна грузила на телеги и везла для ремонта фермы. Зимой 1945-го Анна Мартынова работала ямщиком на тракте Шадринка–Огнёво, почту возила. Страшно было, храбрилась, виду не показывала, когда волчьи стаи неподалёку пробегали. В военные годы волки людей перестали бояться, в село зайти могли.

Все военные годы трудилась Аня наравне со взрослыми. А сейчас Анна Степановна гордится медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Миша КУТАЕВ,
ученик Казанской средней общеобразовательной школы