Медиакарта
14:16 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Двигаться осмысленно, без шараханий

Двигаться осмысленно, без шараханий
11:14 | 25 апреля 2011
Источник:

Владимир Якушев отчитался перед областной Думой

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Губернатор Владимир Якушев выступил на сорок втором заседании Тюменской областной Думы с отчетом о «О результатах деятельности регионального правительства в 2010 году». Подобного рода отчеты, в общем-то, были и раньше, но после известных президентских новаций и соответствующей поправки в областной устав ежегодные отчеты стали обязательными.

Глава региона отметил, что экономика области начала восстанавливаться после кризиса, «созданы условия для движения вперед: уровень докризисного 2008 года превышен в промышленности, по объему инвестиций и вводу жилья». «Можно уверенно сказать, что мы выдержали проверку на прочность».

Губернатор начал отчет с проблемы безработицы. Первоочередной задачей органов власти в условиях нестабильной ситуации, пояснил он, было поддержание занятости населения. «Правительством области был реализован комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на создание и сохранение рабочих мест для граждан, высвобождаемых с предприятий или оказавшихся под угрозой увольнения».

В частности, с 2009 года на условиях софинансирования из федерального бюджета начала действовать программа по содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда. «Мероприятиями этой программы было охвачено почти 22 тысячи человек. В 2010 году в связи с оживлением экономики число участников этой программы снизилось до 16 тысяч человек».

«Дополнительную меру социальной поддержки безработных граждан в форме единовременной выплаты с расчетом на самозанятость – на организацию собственного дела – за 2009-2010 годы получили более 4 200 граждан», – сообщил Якушев.

На протяжении всего отчета Владимир Якушев предпочитал общим словам конкретные цифры.

По официальным данным, уровень зарегистрированной безработицы в Тюменской области на 1 января 2010 года составил 0,9 процента экономически активного населения, а 1 января 2011 – 0,7 процента (самый низкий в УФО и третий в России – ниже только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

Если же пользоваться методикой Международной организации труда (МОТ), учитывающей латентную безработицу (те случаи, когда человек не обращается в регистрирующие органы и ищет работу самостоятельно), «то цифры, – с нажимом произнес глава региона, – получаются другие: 7,9 процента в 2009 году и 7,2 процента в 2010-м».

Стабилизации и улучшению ситуации, пояснил Якушев, способствовало продолжение государственной поддержки реального сектора экономики. «По итогам 2010 года индекс промышленного производства составил 128,2 процента». «В обрабатывающем секторе прирост производства достигнут по большинству видов экономической деятельности».

Наибольший прирост – на 55,7 процента – наблюдался в производстве нефтепродуктов, он был обеспечен ростом объемов переработки нефти на мощностях 2-й очереди Антипинского НПЗ.

Прирост выпуска строительных материалов – на 34,2 процента – до-стигнут «не только восстановительным ростом производства на действующих предприятиях региона», но и ростом загрузки нового, введенного в 2009 году, завода «Поревит» в Ялуторовске.

В производстве готовых металлических изделий прирост на 30 процентов был во многом обеспечен увеличением выпуска металлоконструкций на новом предприятии «Тюменьстальмост».

Словом, прирост достигнут в основном за счет ввода новых производств, особенно Антипинского НПЗ, вторую очередь которого генеральный директор Геннадий Лисовиченко торжественно запустил в присутствии трех губернаторов и многочисленных тюменских и московских гостей в мае прошлого года. Бурно развивающееся современное предприятие качественно улучшило сложившийся в регионе рынок труда: от желающих работать на новом заводе нет отбоя.

Губернатор отметил важную роль в развитии производства и обеспечении занятости населения предприятий малого и среднего бизнеса (условия труда там зачастую оставляют желать лучшего, но какая-никакая, а всё-таки работа).

Для эффективной деятельности этих предприятий создавались благоприятные условия путем развития финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, с тем расчетом, чтобы толковые и энергичные люди могли организовать свой бизнес (количество малых, включая микропредприятия, и средних предприятий на 1000 человек населения выросло с 13-ти в 2009 году до 16-ти в 2010-м).

Оказание государственной поддерж-ки субъектам малого и среднего бизнеса будет продолжено. Особое внимание уделяется организациям, производящим и реализующим товары для экспорта, подчеркнул Якушев.

Ситуация, с точки зрения занятости населения, прослеживалась в отчете главы региона в блоке АПК. Владимир Якушев напомнил, что сорок процентов населения области проживает в сельской местности. И довольно подробно остановился на личном подворье.

«Сегодня 45 процентов областных объемов мяса, 49 процентов молока, 63 процента овощей и 73 процента картофеля производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Иными словами, от них многое зависит в продовольственном обеспечении».

И произошло это не само собой. Личные подсобные хозяйства на льготных условиях обеспечиваются племенным и улучшенным скотом и кормами. В 2010 году им продано 3,7 тысячи голов племенных свиней, 269 голов племенного и 430 голов улучшенного крупного рогатого скота, безвозмездно передано 14,4 тысячи тонн комбикормов. При поддержке областного бюджета построено 36 мини-ферм, 14 из них в 2010 году.

В результате личные хозяйства увеличивают товарные объемы продукции. Закуп молока к уровню 2009 года вырос на 7 процентов и составил 52 тысячи тонн. Доходы населения от реализации продукции только через сельскохозяйственные потребительские кооперативы составляют более 456 миллионов рублей. Таково значение личного подворья.

Если же говорить о сельскохозяйственном производстве в целом, то, несмотря на засушливое лето 2010 года, которое стало испытанием на прочность для товаропроизводителей, «зерна, картофеля и овощей, кормов произведено в полном объеме от потребностей. В необходимом количестве засыпаны семена для посевной кампании 2011 года».

«В животноводстве сохранена динамика роста производства продукции в хозяйствах всех категорий». В целом увеличение составило 3,5 процента. Производство молока выросло на 4 процента, мяса – на 1,9 процента (читай: скот не пустили под нож), яиц – на 2,6 процента.

Далее глава региона перешел к ситуации в строительной отрасли, где прошедшие два года были непростыми. В 2009 году объемы строительных работ снизились почти на 30 процентов в сравнении с 2008 годом.

Стабилизация экономики в 2010 году позволила строительным организациям выполнить работы собственными силами на 62 миллиарда рублей, «что на 3 процента выше уровня предыдущего года».

«В кризисный 2009 год бюджет объективно стал крупнейшим покупателем на рынке жилья, и во многом благодаря этому удалось не допустить резкого падения темпов жилищного строительства» (было введено 1 миллион 43,5 тысячи квадратных метров жилья).

В 2010 году введен 1 миллион 111,8 тысячи квадратных метров. «По объему ввода жилья на душу населения область находится на третьем месте среди субъектов Российской Федерации, превышая среднероссийский показатель в два раза».

Понятно, что подобная динамика влечет за собой ввод соответствующих мощностей очистных сооружений. Особенно в сельской местности. Глава региона сообщил, что очистные сооружения строятся во всех районах, «у нас есть свои технологии и возможности».

Очевидно, речь идет о технологии ЗАО «СПИНОКС». Среди крупных очистных объектов, построенных за последние годы, были названы очистные сооружения в районных центрах – Абатское, Омутинское, Казанское и в городе Заводоуковске – 2-я очередь. А также очистные сооружения села Исетского.

В ряду сданных объектов водоочистки Владимир Якушев особо выделил завершение строительства станции водоочистки в селе Сладково (как пояснил директор «СПИНОКСа» Андрей Горемыкин, станция мощностью в одну тысячу кубометров в сутки была построена практически с нуля менее чем за четыре месяца), но это уже лирика.

С вводом этого объекта «доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения области, – сообщил Якушев, – составила 79 процентов».

Улучшение условий жизни на селе наверняка привлечет специалистов. Глава региона заявил, что «в этом году выпускники медицинской академии, изъявившие желание работать в сельской местности, будут обеспечены жильем».

«Жду аплодисментов, – не то в шутку, не то всерьез произнес он. – И такая практика продолжится в будущем. Распространяться она будет не только на врачей».

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Якушев рассказал о перспективах строительства дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский. Он пояснил, что дорога является федеральной собственностью, стало быть, финансирование работ из областного бюджета невозможно.

«Мы неоднократно обращались в Росавтодор с просьбой передать часть полномочий и неизменно получали отказ. И всё же капля камень точит! – заметил Якушев. И зачитал официальный ответ Росавтодора, «не отрываясь от текста»:

«За счет федерального бюджета подготовлена проектная документация на ремонт 40 километров автодороги в границах Уватского района. Дополнительно разрабатывается проект на капитальный ремонт участка протяженностью 14 километров. По информации Минтранса России на автодороге планируется выполнить ремонт 33 километров дорожного полотна, а также капитальный ремонт мостового перехода через реку Большой Ингаир».

«Главное – не шарахаться из стороны в сторону, – заключил глава региона, имея в виду нечто большее, чем дорогу. – А осмысленно и уверенно двигаться в будущее».