Медиакарта
0:34 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И хлеба, и зрелищ было вдоволь

И хлеба, и зрелищ было вдоволь
11:37 | 24 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Вот и проводили лютую зиму казанцы. В минувшую субботу по этому случаю в райцентре прошли праздничные гулянья и сельскохозяйственная ярмарка. Вдоволь было всего – и хлеба, и зрелищ. Торговые ряды стали раскидывать ещё задолго до официального открытия праздника. Изрядно похудевший за великий пост народ ждёт не дождётся его окончания. И ему, истосковавшемуся по наваристым супам да борщам, пельменям, блинам, шашлычкам, уже невтерпёж испробовать мясца, во всех видах приготовленного. Ведь зимой сибиряк без мяса – как кавказец без молодого вина осенью. Пока одни ублажали желудки, другие покупки впрок делали. Говядина и свинина исчезала с ярмарочных лотков в мгновение ока. Да и продукция рыбозавода не залёживалась. Словом, к 11 часам все желающие затоварились, наелись и ждали зрелищ. На импровизированную сцену вышел глава администрации Казанского муниципального района И.В. Денисов. Посетовав на зиму, которая принесла нам немало проблем и бед, Илья Васильевич от имени всех собравшихся сказал ей: «Прощай, не до тебя. Дел впереди – непочатый край». И открыл праздник.

Расступился народ перед тремя богатырями из Гагарья. Степенно, коней сдерживая, вели они за собой театрализованное шествие. Одна живая картина сменяла другую. Шуточные представления сменялись сценами, напомнившими о суровых годах Великой Отечественной войны. Традиция театрализованных шествий, исчезнувшая в райцентре шесть лет назад, восстановлена. Некоторые участники этого действа после парада растворились в разгорячённой толпе, которую подогревал своими песнями да шутками ансамбль «Русская песня» Казанского дома культуры. Особо неистовал «бабий батальон». Самодеятельные актёры из Дубынки не только сами лихо отплясывали, они и других в круг затягивали. «Насамогонившийся» Попандопало в паре с казанской девушкой то коленца гнул, то в вальсе ноги заплетал. Всерьёз забеспокоились за своих мужей райцентровские жёнушки. Ведь «мадам» из Яшкиного батальона как на подбор были все ладные, красивые, наряженные.

Звенел смех, летели в морозную высь переливы баянов и гармошек. Но вот строгая комиссия результаты начала объявлять. Момент напряжённый. Бурными аплодисментами приветствовали зрители решение комиссии. Среди сельхозпредприятий, принявших участие в ярмарке, первое место присуждено ОАО «СибАгро «Дубынское», вторыми стали СХПК им. Чапаева, ООО «Большеченчерское», ООО «Заречная», третьими – ООО «Афонькино». Среди предприятий переработки и общественного питания победило ООО «Центральное». Лучшими в представлении театрализованных композиций стали Дубынское сельское поселение, областная больница № 14 и Казанская общеобразовательная школа.

Всего в ярмарке участвовало 16 предприятий. Надо отдать должное не только крупным сельхозтоваро-производителям. Представили свою продукцию и крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы личных подворий.

Но не только хлеба и зрелищ надо было народу. Хотелось им и удаль свою показать, силушку. И это – пожалуйста. Канаты перетягивали, на лыжах без палок бегали, мешки таскали и с обручами управлялись. То-то энергия била ключом.

Праздник закончился. Собравшиеся расходились, полные надежд на его продолжение в будущем году.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора и Олеси Руф