Есть люди, которые не умеют жить для себя. Они постоянно заботятся о других, постигая таинство жертвенной любви. По-моему, любовь только такой и может быть. Отдавать себя без остатка – вот девиз Людмилы Филипповны Долдиной.
Самые яркие впечатления её детства связаны с Великой Оте-чественной войной. В то время она жила в городе Ишиме. Мама Капиталина Алексеевна Курзенева была обходчиком вагонов на железной дороге. В бригаде работали и маленькие дети. Они, бывало, улягутся прямо на рельсы и дремлют-греются. И лишь только послышится лязг приближающегося поезда, Капиталина Ивановна бежит ребят поднимать.
Людмила вместе с братом Володей и сестрой Ларисой часто бегала на железную дорогу к военным, они устраивали небольшие представления с песнями и плясками, а солдаты их угощали конфетами и хлебом. Довольные дети возвращались домой и раскладывали съедобные «сокровища» по числу членов семьи. Так Людмила Филипповна научилась делиться куском хлеба.
-Помню, мама придёт нас кормить, а сама сидит и смотрит, как мы едим, - вспоминает Л. Долдина. – Володя спрашивает: «Мама, ты почему не ешь?» А она отвечает, что уже поела. Наша младшая сестра Лариска под столом его толкает: «Молчи, нам больше достанется». Маленькой была, несмышлёной.
После войны Курзеневы переехали в Тюмень. Капиталина Алексеевна стала работать на сетевязальной фабрике, а Людмила – учиться в школе. Вспоминает, что была маленькой и худенькой в те годы. Учителя давали ей чурочку, чтобы девочку было видно из-за парты. Она ставила её на стул и садилась.
-Мне очень везло на добрых людей, - признаётся Людмила Филипповна. - Меня всегда жалели, подкармливали, может быть, поэтому я и выжила.
В 1949 году мать Людмилы вышла замуж, и семья переехала в Бухтал. Началась счастливая жизнь: у приёмного отца Николая Филипповича было двое собственных детей да у Капиталины Алексеевны трое от первого брака, но ребятишки не ссорились между собой, потому что родители уделяли внимание каждому.
После окончания школы девушка устроилась на завод. Мастер как-то сказала ей: «Людмила, ты не вписываешься в эти железки, иди учиться». Она вняла мудрому совету и поступила в Кудымкарское медицинское училище. И с тех пор Людмила Филипповна лечит людей.
-Не жалею, что отдала жизнь медицине, - говорит женщина. – Жалею только о том, что не сразу после окончания школы приняла это решение и упустила несколько лет. Всю жизнь я училась и осваивала новые медицинские специальности. Как-то раз заведующий Бухтальской участковой больницей, куда я приехала работать из города Кудымкара, Виктор Васильевич Макаренко сказал: «Люсь, у нас специалиста по физиолечению нет, а аппаратура есть. Поедешь учиться?» «Поеду!» - ответила я. Через некоторое время понадобился санитарный фельдшер. «Люсь, поедешь?» И так всю жизнь. И в этом познании нового, в этой благородной работе заключается моё личное счастье.
Людмила Филипповна – незаменимый человек. В разное время она работала дежурной и старшей медсестрой, акушеркой и лаборантом.
-Эта замечательная женщина дважды помогла моим деткам появиться на свет, - рассказывает главный специалист администрации Бухтальского сельского поселения Людмила Михайловна Михеева. – Первые роды были проблемными, но она сделала всё, как надо. А во второй раз Людмила Филипповна просто спасла меня от смерти. Я ей за это бесконечно благодарна.
От себя хочется добавить, что за время нашей недолгой беседы я кое-что успел понять о личности Л. Долдиной. От всего её существа: мягкого голоса, кроткой улыбки, невысокой и как бы беззащитной фигуры исходит положительная сила. Я даже представил себе, как чуткие руки этой женщины прикасаются к моей воображаемой ране, и боль проходит…
У Людмилы Филипповны одна дочь Марина Николаевна Янченко, которая живёт и работает в деревне Новопокровке, зато семь внуков и четверо правнуков. Одна из внучек проживает вместе с бабушкой и заботится о ней.
Героиня этой статьи никогда не скупилась на любовь, она щедро делилась ею с близкими людьми, коллегами по работе, больными. И теперь почти каждая бухтальская семья может назвать её родной. Наверное, в этом и заключается человеческое счастье.
Сергей ГУБАРЕВ,
Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)