Медиакарта
0:17 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Права детей защищены

Права детей защищены
15:13 | 25 апреля 2011

Вопрос: Можно ли усыновить ребенка, если его мама признана судом недееспособной, а отца нет?

Ответ: Можно, так как ст. 130 СК РФ говорит, что не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случае, если они признаны судом недееспособными.

**Вопрос: Моя подопечная заканчивает в этом году 9 классов коррекционной школы, поедет поступать на государственное обеспечение в профессиональное училище, находящееся в другом районе. Нужно ли расторгать договор о приемной семье? Если договор о приемной семье не будет расторгнут, сектор по опеке выдаст приказ о раздельном проживании приемных родителей и несовершеннолетней. Кто будет законным представителем ребенка, обучающегося в профессиональном училище другого района и находящегося на государственном обеспечении?

Ответ: В случае зачисления несовершеннолетней на полное государственное обеспечение в профессиональное училище приказ и соответственно договор о приемной семье в части назначения Вас приемным родителем не будет отменен. При временном отсутствии подопечной по месту жительства, в частности в связи с учебой, осуществление прав и исполнение обязанностей приемного родителя в отношении подопечной не прекращается. Но выплаты вознаграждения и на ее содержание будут Вам прекращены. Органу опеки необходимо дать разрешение на раздельное проживание в связи с поступлением ребенка в профес-сиональное училище.

Вопрос: За моей подопечной закреплено ведомственное жилое помещение - комната в городе другого субъекта РФ, площадью 14 кв. м, где проживает биологическая мать ребенка, которая работает в данном ведомстве. Целесообразно ли сохранять ведомственное маленькое жилое помещение для ребенка до совершеннолетия? Опекаемая хотела бы получить жильё по месту осуществления над ней опеки, где она сейчас проживает как ребенок, оставшийся без попечения родителей. Возможно ли это? Если возможно, то как это можно сделать?

Ответ: Конечно, целесообразно. Так как закрепление жилых помещений за детьми осуществляется на период до достижения ими совершеннолетия, а также на период, в течение которого они обучаются в учреждениях профессионального образования, до достижения ими возраста 23 лет.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса РФ (если нет закрепленного жилого помещения или жилая площадь закрепленного жилого помещения менее учетной нормы, либо не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, либо в закрепленном жилом помещении проживают родители, злоупотребляющие спиртными напитками, совместное проживание с которыми невозможно.

В случае, если закрепленная жилая площадь менее учетной нормы, на учет ребенка должен поставить орган местного самоуправления по месту нахождения закрепленного жилья.

Вопрос: Я являюсь приемным родителем. При устройстве ребенка в нашу семью на мой лицевой счет в Сбербанке было перечислено единовременное пособие при передаче ребенка в семью. На чей счет (опекуна или малолетнего) должно перечисляться данное пособие? И должна ли я представлять отчет о расходовании этого единовременного пособия?

Ответ: Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается одному из приемных родителей на его личный счет. Отчет о расходовании единовременного пособия представлять в орган опеки по месту жительства не нужно.

Вопрос: Я опекун малолетней внучки. Её мать погибла в автомобильной катастрофе, отец за совершение этой аварии отбывает наказание в колонии-поселении. Кроме того, ему необходимо выплачивать очень крупную сумму родственникам погибших. На содержание внучки получаю денежное пособие. Пенсия по потере кормильца перечисляется на счет ребенка. Я получаю пенсию и заработную плату, так как, находясь на пенсии, продолжаю работать. Денег хватает. Однако специалисты органа опеки и попечительства требуют, чтобы я обратилась с заявлением в суд о взыскании алиментов с отца ребенка, т. е. с моего сына. Зона, где он отбывает наказание, неоплачиваемая. Денежных средств у сына нет. После освобождения он будет проживать с нами и заниматься воспитанием своей дочери. Дочь он очень любит, беспокоится о ней, она - смысл его жизни. Я не желаю портить отношения с сыном и обращаться в суд.

Ответ: Требования органа опеки правомерны.
На основании Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, защищать их права и интересы, в том числе в суде. Решение об отказе взыскания алиментов с родителей является нарушением имущественных прав несовершеннолетнего, что в свою очередь является нарушением обязанности опекуна по защите имущественных прав ребенка.
Учреждения, исполняющие наказание, обязаны обеспечивать привлечение приговоренных к оплачиваемому труду с учетом трудоспособности и, по возможности, специальности. В связи с этим Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с отца ребенка, после вынесения решения суда обратиться в отдел судебных приставов о направлении исполнительного листа по месту отбывания должником наказания (ст. 13, 17 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).

Вопрос: Сын признан недееспособным. Я назначена его опекуном. Мы с мужем заботимся о нём с рождения. Органы опеки требуют от меня представлять ежегодно не позднее 1 февраля отчет в письменной форме о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного. Вправе ли органы опеки требовать от меня такой отчет?

Ответ: Требования специалистов органа опеки и попечительства по месту Вашего жительства правомерны. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекун ежегодно не позднее 1 февраля года представляет в орган опеки и попечительства отчет в установленной форме за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Вопрос: По каким медицинским показателям ребенок может быть освобожден от сдачи ЕГЭ в школе?

Ответ: Согласно пункту 8 «Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования», утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 28.11.2008 № 362, пункта 2 «Порядка проведения государственного выпускного экзамена», утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 03.03.2009 № 70 государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других, в том числе детей-инвалидов, инвалидов), освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Для участия в государственном выпускном экзамене выпускники до 1 марта текущего года подают в образовательное учреждение заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать государственный выпускной экзамен.

Выпускники с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:

  • заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Таким образом, выпускники с ограниченными возможностями здоровья вправе пройти государственную (итоговую) аттестацию не в форме единого государственного экзамена, а в форме государственного выпускного экзамена при предоставлении заключения психолого-медико-педагогической комиссии или справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

Вопрос: Оба моих приемных ребенка являются инвалидами. Мой муж имеет право на получение денежных средств по уходу за ребенком-инвалидом от пенсионного фонда. Но проблема в том, что эти деньги вместе с пенсией детей зачисляются на их лицевые счета, поэтому ежемесячно муж должен обращаться в органы опеки за решением на снятие этих денег со счетов несовершеннолетних. Нельзя ли денежные средства, которые выплачиваются по уходу за ребенком-инвалидом, перечислять на лицевой счет мужа?

Ответ: Нельзя. Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии (постановление правительства РФ от 04.06.2007 № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»). Для того чтобы ежемесячно не обращаться в орган опеки и попечительства за разрешением о снятии разовой расходной операции, необходимо написать заявление о выдаче Вам разрешения на неодно-кратную расходную операцию. При этом Вы должны иметь в виду, что расход по данным суммам Вы обязаны включать в ежегодный отчет за предыдущий год о хранении и использовании имущества подопечного (не позднее 1 февраля текущего года). Вопрос: Ребенку установлена инвалидность. Мальчик очень больной. В течение года вынуждены по направлению врачей проходить обследование в областной больнице. Очень много денег тратим на дорогу, так как нанимаем такси. Прошу специалистов органов опеки разрешить пенсию по инвалидности получать на руки, но мне не разрешают и обязывают эти денежные средства перевести на счет ребенка. Может быть, есть возможность в этом случае сделать исключение и разрешить пенсию по инвалидности получать на руки?

Ответ: Специалисты органа опеки и попечительства поступают абсолютно правильно, требуя от Вас перевести денежные средства, идущие на содержание ребенка (в том числе и пенсию по инвалидности), на личный счет ребенка. Чтобы упростить процедуру снятия денежных средств для их использования исключительно в целях ребенка, необходимо получить в органе опеки и попечительства разрешение на осуществление неоднократной операции по снятию денежных средств. Кроме того, Вы можете открыть пластиковую карточку, для чего необходимо обратиться в отделение Сбербанка России. Затем информацию об изменении номера лицевого счета Вы предоставляете в орган опеки и попечительства. Напоминаем, что открытие карточного счета в банке не отменяет предоставление Вами ежегодного отчета о расходовании доходов опекаемого.

Вопрос: На воспитании в семье находятся дети до 3-х лет, имеют ли они право на бесплатное питание и лекарственное обеспечение?

Ответ: Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами согласно постановлению администрации Тюменской области от 15 декабря 2004 г. № 178-ПК «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения» имеют дети до 3-х лет из семей, чей среднедушевой доход не превышает 3500 рублей. Согласно постановлению администрации Тюменской области от 6 декабря 2004 г. № 157-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на обеспечение детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания» специальные продукты детского питания получают бесплатно в качестве меры социальной поддержки дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, из малообеспеченных семей, чей среднедушевой доход не превышает 3500 рублей.

Вопрос: Возможно ли по приказу «О разрешении неоднократной расходной операции по вкладу со счета несовершеннолетнего», подготовленному на определенную сумму, снять сумму, меньше указанной?

Ответ: Вы имеете право снимать сумму меньше, но не больше, чем прописано в приказе «О разрешении неоднократной расходной операции по вкладу со счета несовершеннолетнего». Отчитываться Вы будете за сумму, израсходованную на подопечных.

Вопрос: В праве ли опекун не прикладывать товарные и кассовые чеки к моему отчету о хранении и использовании имущества недееспособного опекаемого, ограничившись распиской об использовании денежных средств в интересах подопечного?

Ответ: Согласно ст. 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекун обязан предоставлять документы, подтверждающие произведенные расходы (копии товарных и кассовых чеков, квитанций, других платежных документов).

Расписка может быть использована в качестве платежного документа лишь в случае отсутствия возможности предоставления товарных и кассовых чеков. Пишется она опекуном в простой письменной форме.

Вопрос: Приемная девочка (возраст до 18 лет) поступила учиться с правом полного государственного обеспечения. На выходные дни, каникулы приезжает домой в приемную семью. Выплачивается ли вознаграждение приемному родителю после поступления подопечной в СПО?

Ответ: В сентябре девочка зачислена на полное государственное обеспечение в техникум. Приказ территориального сектора по опеке, попечительству и охране прав детства в части назначения Вас приемным родителем не отменен. При временном отсутствии подопечного (в возрасте до 18 лет) по месту жительства, в частности, в связи с учебой, осуществление прав и исполнение обязанностей приемного родителя в отношении подопечного не прекращается. В соответствии с пунктом 2.2.1 договора о приемной семье Вы обязаны проживать со своим подопечным. С 01.09.2010 девушка проживает в общежитии учебного заведения, в связи с этим выплаты, вознаграждения на содержание ребенка прекращены.

Вопрос: Подопечный обучается в 9 классе общеобразовательной школы. Получив основное образование, планирует поступить в СПО. На момент поступления подопечному всего 15 лет, могу ли я получить в органе опеки разрешение на раздельное проживание с ним?

Ответ: Статья 36 ГК РФ предусматривает раздельное проживание попечителя с подопечным в случае достижения подопечным возраста 16 лет и только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. Для обеспечения права несовершеннолетнего на получение им начального профессионального образования в Вашем случае раздельное проживание допускается.

Вы должны:

  • известить орган опеки и попечительства о перемене места жительства ребенка;

  • предоставить в орган опеки и попечительства приказ о зачислении, о выделении места в общежитии;

  • получить разрешение органа опеки на раздельное проживание.

При этом приказ об учреждении опеки не отменяется, права и обязанности с Вас, как с попечителя, не снимаются до достижения подопечным возраста 18 лет.Управление по опёке, попечительству и охране прав детства департамента социального развития Тюменской области регулярно проводит в режиме видеосвязи консультирование граждан, являющихся опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также опекунов, имеющих под опекой совершеннолетних недееспособных граждан. Предлагаем вам наиболее распространённые вопросы и ответы на них.

Теги: Семья