Медиакарта
4:19 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чём тревожится душа

 О чём тревожится душа
10:29 | 26 апреля 2011
Источник: Красная звезда

Около 30 лет активно сотрудничает с редакцией газеты «Красная звезда» коренной житель нашего района Сергей Анатольевич Ерёмин. Его глубокие по смыслу, народные по содержанию статьи, очерки, зарисовки, стихи всегда находят своих читателей, вызывают определённые эмоции, отклики.

Не случайно именно он, Сергей Ерёмин, не единожды признавался победителем объявленных в районной газете конкурсов. Чёткая линия изложения мыслей, уверенный и доходчивый язык повествования, неизбежный нравственный и патриотический подтекст – всё это вызывает уважение к его публикациям и к самому автору.

С Сергеем Анатольевичем интересно общаться. Для него не существует недоступных тем. Даже самого скептически настроенного собеседника он легко может убедить и переубедить, приведя множество примеров из различной литературы, из самой жизни, из фактов давнишней и современной истории. Откуда это в нём, простом сельском жителе, живущем с верой в душе, не принимающем никакой фальши, не терпящем несправедливости по отношению к людям? Вот что он говорит о себе сам. Это его повествование, возможно, приоткроет тайную завесу души его и даст ответы хотя бы на некоторые вопросы.

-- Я появился на свет 27 апреля 1956 года. Мои родители, Анатолий Никанорович и Варвара Павловна, были простыми сельскими жителями, пережившими тяжёлые времена, много работавшими, но при этом имевшими внутри очень крепкий стержень из таких качеств, как честность, правдивость, милосердие, умение выслушать и понять, помочь и простить.

Телевизоров в ту пору ещё не было, и всё, что происходило в стране и рядом, люди узнавали из радионовостей, газет, из общения друг с другом. Когда среди взрослых людей велись разговоры на какие-то темы, а они были разными, я, тогда ещё ребёнок, внимательно прислушивался к ним, впитывал в себя все размышления взрослых, пытался представить всё, о чём они говорили, и хорошо запомнить. Уже тогда я начал отличать хорошее, настоящее от плохого.

Как только я научился читать, сразу записался в сельскую библиотеку. Я мог часами сидеть с книгой в руках, и мне это доставляло истинное удовольствие. В школьные годы любил русский язык, литературу, историю, географию, биологию, но точные науки постигал с трудом. Любил писать сочинения, легко запоминал стихи по школьной программе.

Я и сейчас много читаю, у меня дома богатая библиотека. Предпочитаю документальную, историческую, политическую, духовную литературу. По телевизору смотрю только программы «Время», «Вести», «Справедливость», «Судите сами», «Поединок» и некоторые другие, которые касаются каждого из нас, заставляют задуматься, сопоставить факты, сравнить мнения умных людей, профессионалов в своём деле, с собственным мнением.

Любимым занятием для меня является чтение стихов, особенно на ночь. Очень люблю Тютчева, Блока, Есенина, Лермонтова, Пушкина, Маяковского и других поэтов-классиков. Поэзия учит краткости изложения мыслей, и даже через сотни лет в ней виден смысл человеческого бытия. Со школьной скамьи сам пишу стихи, но выпустить свой сборник мне так и не удалось -- слишком дорогое удовольствие. Периодически мои стихи и прозу публикуют районная газета и «Тюмень литературная».

С удовольствием читаю рассказы Шолохова, Зощенко, Чехова, Распутина – короткие, лаконичные, смешные, иногда грустные, они так близки по своему содержанию современной нашей жизни!

Был момент в моей биографии, когда я чуть не стал студентом Московского литературного института имени М. Горького Союза писателей СССР. Успешно прошёл творческий конкурс и собеседование, получил вызов, но в марте 1988 года умер мой отец, который был очень дорог мне, и тогда взамен утраченной возможности получить высшее литературное образование я всерьёз задумался о душе и 12 лет занимался вопросами создания православной общины и восстановления Свято-Троицкого храма в селе Викулово.

В моей голове всегда много разных мыслей. Мне кажется, я глубоко понимаю сущность русского человека, в крови которого навсегда сохранились товарищество, коллективизм и соборность, он не приемлет, когда духовные, нравственные, культурные традиции и устои пытаются разрушить в угоду чьим-то амбициям, искоренить, обесценить и тем самым выбить почву из-под ног. Я такой же. Мне нужна справедливость как хлеб, вода, воздух. И я всячески поддерживал и буду поддерживать людей, добивающихся справедливости в обществе. А иначе – зачем жить?..

Этот искренний монолог С. А. Ерёмина, произнесённый им буквально на одном дыхании, подтверждает его дела, его поступки, его публикации в нашей газете и областной прессе, его стихи, в каждом из которых сквозят патриотизм и вера в лучший завтрашний день. Прочтите их и вы, уважаемые читатели, чтобы убедиться ещё раз: краткость – сестра настоящего таланта.

С днём рождения Вас, Сергей Анатольевич! Счастья Вам и творческих удач!

В. ХАКИМОВА На снимке: С.

А. Ерёмин

Фото Т. Суховой

Я рождён для правды средь природы.

В этом суть и жизни благодать.

И, любуясь в солнечные своды,

Знаю, что придётся умирать.

Таковым пройдя по жизни этой,

Вдаль гляжу ли, озираю ль след,

Никогда не веривший в приметы,

Я не загибаю пальцы лет.

«Всё пустое, если дела нету,

И добро собою не творил!»,--

Сколько раз, блуждающий по свету,

Предок мой себе так говорил.

Знать, под стать ему потомок вышел,

Никого ни в чём-то не виня…

Пусть скользит закат по жёлтым крышам

И земля остынет ото дня!


Весна почти не задержалась,

Окрестность будит ледоход,

За льдиной – льдина,

Будто жалость по холодам. Зимы исход.

Ну, чем не радость, чем не диво!

Я набираюсь силы впрок.

Весна пришла, и жить счастливо

Зовёт весенний ветерок.

Ликуй, народ! Природа дарит

Свою святую благодать,

Чтоб ожил ты, заботы справил,

Не разлюбил Землицу-Мать!

…У самой кромки огорода

Бурлит и тешится Ишим.

Гуляй, ожившая природа,

И лету веткой помаши!


Когда мне жизнь на сердце ложит камень

И горестью минута тяжела,

Ищу средь вас, о книги, нужный пламень

И добрые, бодрящие слова.

Я подхожу и высекаю искры

На неподвластных тлену именах,

И таинством, в полёте самом быстром,

Приятно осязаю письмена.

Ну не парад ли? Тютчев, Надсон, Фет,

Анненский, Блок, Есенин, Маяковский! –

Как от обилья радужных конфет,

Ребёнком радуюсь спасением возможным.

И я спасён. Есенинскую музу

Восприняло движение души!

И камень отвалил ненужным грузом.

Я не один в страдальческой тиши …


Распахнут мир в последних днях апреля,

В ветвях берёз проклюнулась листва,

Призывом к жизни огласив места,

В родные гнёзда птицы прилетели.

Ценю их память… Вот и поворот

К родному дому змейкой устремился.

Я с этой вот дороги, нет, не сбился,

И снова я у стареньких ворот.

Вновь поверну кольцо и дверь плечом открою,

Усталым путником рассядусь на крыльцо.

Тут выйдет мать, посмотрит мне в лицо

И молча сядет рядышком со мною.

Она поймёт, как понимаю я

Все беды и печали земли русской,

Но не вздохнёт болезненно иль грустно,

А спросит только: «Как твои дела?».

И, слушая, уронит в землю взор:

Земля и дети для неё – едино…

«Не сотвори в себе ты господина

И помни, сын, у времени ты – вор…»

Мне много лет. Немало воровал

Я времени, жил не роскошно,

И на душе моей не так уж тошно.

Я совесть, верьте мне, не растерял.

Стихи С. ЕРЁМИНА