Медиакарта
22:19 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для повышения качества жизни

Для повышения качества жизни
12:34 | 26 апреля 2011

21 апреля 2011 года состоялось очередное сорок второе заседание Тюменской областной Думы четвертого созыва.

В повестку дня тюменские парламентарии единодушно внесли и такой вопрос, как информация Правительства Тюменской области «О состоянии и перспективах социально-экономического развития села».

С докладом по данному вопросу выступил, а затем комментировал его в ходе брифинга с представителями областных СМИ губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев.

Доклад (полный его текст есть в электронном варианте на портале органов государственной власти Тюменской области) является систематизированной, подкрепленной фактами и статистикой картиной, по которой можно судить о том, какое пристальное внимание областная власть уделяет социально-экономическому развитию села. Отметим самые ключевые моменты, на которых остановился губернатор.

Конечно же, речь шла о модернизации, ресурсосбережении и ресурсоэффективности агропромышленного комплекса. Устаревшая техника, оборудование заменяются высокопроизводительными современными агрегатами. В прошлую посевную более 44 процентов посевных площадей юга тюменского региона засевалось широкозахватными многофункциональными посевными комплексами, при всем том, что их доля в структуре парка посевных машин составляет менее шести процентов.

Сохраняется положительная динамика производственных показателей в животноводстве.

Ряд целевых областных программ работают на повышение уровня занятости сельского населения. В 2010 году трудоустроено порядка 53,8 тысячи человек (более 53 процентов из этого числа - сельские жители). Продолжилась реализация мероприятий на предоставление мер дополнительной поддержки в форме единовременной выплаты в целях содействия самозанятости граждан.

Ведется комплексная и системная работа по подготовке кадров для агропромышленного комплекса.

Рыночная структура стала доступнее для малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Создаются торговые места для реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции местными сельхозтоваропроизводителями (более 940 мест), упрощен порядок предоставления торговых мест.

В целях популяризации тюменских товаров, в том числе и продукции малого и среднего агробизнеса, в области проводится акция «Покупаем Тюменское!».

В регионе развивается транспортное сообщение, сфера бытовых услуг. Проводится работа по ремонту, реконструкции и строительству школ в сельской местности. Так, начиная с 2007 года, капитальный ремонт был произведен в 154 школах, построено и введено в эксплуатацию на замену старых зданий 18 школ. На подвозе детей на сегодняшний день задействован 571 автобус. Парк обновляется. Только за три последние года правительством области было приобретено 130 новых автобусов. Продолжается работа по внедрению в учебный процесс в общеобразовательных учреждениях электронных ресурсов.

Что касается такой отрасли, как здравоохранение, в области активно ведется строительство новых учреждений как первичного звена, так и специализированного уровня. В 2010 году капитально отремонтированы 50 учреждений здравоохранения.

В сфере досуговой деятельности услуги населению оказывают 1276 учреждений культуры. Пополняются фонды сельских библиотек, в библиотечное обслуживание все смелее внедряются инновационные технологии. Помимо стационарных форм культурно-досуговой работы жителей малонаселенных пунктов, не имеющих стационарных объектов, обслуживает 41 передвижной культурный комплекс (ПКК). Охват обслуживания населения в 2010 году составил 78 процентов.

В.В.Якушев, остановившись на разных моментах развития тюменского села, подчеркнул, что в самые тяжелые кризисные моменты и законодательная, и исполнительная власть не допустили резкого отката назад, поддерживали и поддерживают самые социально значимые программы развития аграрного юга региона.

В.ВАСИЛЬЕВА