ЖИЛА БЫ ДЕРЕВНЯ МОЯ
Этим искренним признанием любви к своей малой родине был пронизан творческий юбилейный вечер культурной деятельности села Ингалинского в рамках партийного проекта Упоровского местного отделения партии «Единая Россия». Ведущая программы М.М. Шнайдер, коренная тюменка, приехавшая 30 лет назад в качестве художественного руководителя в сельский клуб, не испугалась ни социальных, ни бытовых трудностей, ни сложностей специфики сельского культработника, а осталась навсегда в Ингалинке, ставшей теперь для неё родной.
Марина Михайловна с благодарностью вспоминала руководителей того времени, помогавших девушке устроиться в деревне, поверить в свои силы, сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, добиться первых творческих успехов и признания.
Тридцать лет – это целая жизнь, полная ярких событий, впечатлений, интересных дел. И главное в этой жизни – люди, делающие её красочной, насыщенной, запоминающейся. С особой теплотой ведущая вечера рассказала односельчанам и гостям вечера о своих первых добровольных помощниках, о самодеятельных артистах, стоявших у истоков культурной жизни Ингалинки начала 80-х.
Зрители вместе с ведущей вспоминали, как зарождались художественные коллективы, агитбригады, вокальные группы, дуэты, воплощались в жизнь невиданные доселе сценические проекты. Звучали со сцены имена, сотни имён односельчан, кто своим талантом и сердцем помогал разгораться ярче и ярче творческому огоньку в стареньком сельском клубе.
Выступления первых агитбригад, вокальных групп помогли всем присутствующим ещё раз окунуться в атмосферу далёких лет, прочувствовать и понять значимость сделанного применительно к сегодняшним дням.
Лирические, сильные, мелодичные, красивые голоса женщин вокальной группы «Россияночка» настроили зрителей на добрую волну, подарив необыкновенную радость полёта души.
Сольное выступление Н.П. Филипповой, очень талантливой исполнительницы песен с русской душой, не оставило никого равнодушным. Творчество этой женщины хорошо известно в нашем районе и за его пределами. Порадовала своей песней «Осень» Елена Штрикер. Выступление вокальной группы «Зоренька» вновь подарило праздник.
Когда из глубины зрительного зала появилась знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый все мгновенно переключились на весёлый юмористический лад. Герои, как всегда, были в своём амплуа, похитив известную для всех упоровцев комсомолку и просто красавицу, руководителя этого проекта, посвящённого 80-летию района, – Л.А. Щёголеву, удачно подыгравшую своим похитителям.
Марина Михайловна с чувством глубокой благодарности назвала председателей сельсоветов, которые поддерживали развитие местной культуры. Это В.Н. Пахомов, Ю.В. Скипин, Р.А. Лоншакова, В.С. Бородулин.
Наиболее ярким представителем из руководителей территории является её нынешний глава – А.А. Гольцман. Его судьба тесно связана с культурой села. Он начал выступать на сцене, когда после армии приехал работать в Ингалинку агрономом. В 1996 году сельчане избирают Альберта Альбертовича на должность главы администрации поселения. Ни одно культурное мероприятие не обходится без его непосредственного участия. А.А. Гольцман -участник ансамбля немецкой песни. Скоро у него пятидесятилетний юбилей. В канун этого события Альберт Альбертович подарил зрителям полюбившуюся ему песню «Поля России», которую он прекрасно и проникновенно исполнил.
2011 год юбилейный вдвойне. Ингалинскому административно-культурному центру 23 ноября исполняется 10 лет. Новый просторный Дом культуры с большой сценой, кабинетами, фойе дал возможность в 2003 году торжественно открыть здесь клуб национальных культур и клуб «Хозяюшка», который возглавила Е.А. Гольцман.
На базе Ингалинского клуба национальных культур прошло множество фестивалей и встреч областного уровня, и хозяева всегда получали за свой труд высокую оценку организаторов мероприятий и гостей.
Ансамбль немецкой песни «Абендштерн» известен далеко за пределами Тюменской области. Его участники побывали с выступлениями во многих городах и районах юга региона, были участниками 2-го Сибирского фестиваля культуры российских немцев в Томске, принимали участие в фестивале культуры в Германии. «Абендштерн» - постоянный участник областных «Мостов дружбы», участник телевизионного проекта ТСН «Созвездие», обладатель телевизионных видеороликов популярных каналов.
Ингалинцев всегда приглашали в район с культурной программой для проведения особо торжественных и важных мероприятий, и эту планку доверия сельские артисты держат на высоком уровне, постоянно совершенствуя своё мастерство. Районные, областные, российские и международные награды творческих коллективов – тому подтверждение.
Ингалинская культура жила во все времена. Традиции народного творчества передавались от дедов и отцов к детям и внукам. Какие были времена! В одном краю села звучала гармонь А.Д. Лоншакова, в другом – И.С. Тараканова. Не обходились немецкие свадьбы без вальсов в исполнении А.Д. Шнайдера. Веселили односельчан после горячей страды сенокосной гармонисты А.Д. Ярцев и В.С. Бородулин. Редкая сельская свадьба обходилась без гармониста С.А. Яковлева. А как заливалась гармонь певучая в руках Ю.В. Скипина! Ах, как дружно и весело жили!
Но и сейчас творческие традиции ингалинцев не растрачены. Это доказала талантливая сельская молодёжь и совсем юная поросль.
Детский ансамбль танца «Штерхен» - ежегодный участник областного фестиваля «Весенняя капель». Ингалинские дети очень любят петь. Юные артисты шоу-группы «Весёлые праздники» давно покорили сердца односельчан.
Гости вечера наслаждались выступлениями многочисленных семейных династий, которые бережно передают истоки творчества от старших поколений молодым артистам.
Своеобычность, исполнительское мастерство, талант ингалинцев, сочетающийся с трудолюбием и упорством в достижении цели, подчеркнула в своём выступлении руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Л.А. Щеголева, поблагодарив юбиляров за прекрасно подготовленную программу.
Директор АУ Упоровского муниципального района ЦКД Т.И. Пестерева была настолько растрогана теплотой встречи и, выражая искреннюю благодарность артистам, пообещала в нынешнем году выделить для СДК новую музыкальную аппаратуру, чем вызвала бурный восторг хозяев мероприятия.
На небольшой газетной площади, отведённой под материал о талантливых ингалинцах, невозможно рассказать обо всём. Гораздо лучше это увидеть самим, побывав на гостеприимной ингалинской земле, посетив административно-культурный центр, клуб национальных культур, пообщаться с его руководителями, посмотреть концертные программы творческих коллективов.
Александр АНТИПИН.
Фото автора.