Медиакарта
0:02 | 4 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не ждать, пока болезнь разовьётся

Весной в детских садах и школах нашим детям ставят туберкулиновую пробу Манту. И каждый раз, когда на руке у ребёнка наблюдается видимая реакция, пугаемся и тревожимся: что это может означать? С многочисленными вопросами мы направились к врачу-рентгенологу «Областной больницы №11» Е.И. Матюшкиной. Елена Ивановна является также куратором фтизиатрической службы в Голышмановском районе.

Метод туберкулинодиагностики используется вот уже несколько десятков лет, и есть мнения, что он устарел, не даёт стопроцентно верного результата. И вообще, положительная Манту – это обязательно туберкулёз?

– Туберкулёзная палочка Коха может проникнуть в организм любого человека, но заболевает туберкулёзом, по статистике, всего один процент населения. Туберкулинодиагностика у детей проводится как в массовом, так и в индивидуальном порядке для выявления локальных форм туберкулёза. Постановку пробы специально по срокам перевели на весну, до проведения остальных прививок, после эпидемии гриппа и ОРВИ. Всё же противопоказаниями к Манту являются некоторые соматические заболевания, острый период болезни. Результат оцениваем через 72 часа. Если ребёнок здоров – реакция отрицательная, если есть вираж – это нарастание пробы по сравнению с прошлогодними показаниями более чем на шесть миллиметров, или гиперергическая реакция – папула более 15 миллиметров – проводим дополнительные обследования. Здесь ещё нужно принимать во внимание, насколько правильно проведена оценка результата: измеряем не покраснение, а папулу, возвышение над кожей.

По каким признакам можно сделать вывод, что произошло тубинфицирование? Какие дополнительные обследования нужно сделать?

– В первую очередь, делаем рентген лёгких детям до 15 лет, после 15 — флюорографическое исследование, смотрим анализы крови. Многие родители опасаются делать рентген из-за якобы повышенной лучевой нагрузки на организм. Уверяю, что доза облучения ничтожно мала, гораздо больший риск для здоровья детей, когда они целыми днями сидят возле мониторов компьютеров и экранов телевизоров. Рентген даст полную картину, снимет тревогу родителей. Ежегодно до 40 детей обращаются к нам за консультацией после постановки Манту, пока, к счастью, ни одного случая заболевания туберкулёзом не обнаружилось. Очень часто пробы могут давать ложноположительную реакцию. Как правило, она наблюдается у детей-аллергиков, ведь в составе пробы присутствуют аллергены. Надо соблюдать правила ухода «за пуговкой» – не мочить и не царапать. Чтобы понять, поствакцинальная аллергия это либо тубинфицирование, я рекомендую измерять температуру тела у ребёнка в течение месяца. Если она будет повышена, есть смысл обследоваться дополнительно. Также доктора советуют за несколько дней до постановки пробы Манту принимать противоаллергические препараты. Более современный и достоверный метод диагностики туберкулёза — диаскин-тест, но его проводят только в Областном противотуберкулёзном диспансере. При проверке на диаскин-тесте используется очищенный туберкулин, безо всяких примесей.

Елена Ивановна, в нашем разговоре вы несколько раз повторили, что тубинфицирован — не значит болен. Туберкулёз может и не развиться, но риск этого у таких детей повышен? Как-то можно их уберечь?

– Ставим на учёт детей с виражом, гиперергической реакцией, наблюдаем в течение года. Потом повторяем пробу Манту, снова делаем рентген, если всё в порядке – с учёта снимаем. Но профилактический курс лечения назначаем всем. От приёма лекарств страдает печень, поэтому обязательно рекомендуем витамины и гепатопротекторы. Обязательно наблюдайте за ребёнком, если тубинфицирование произошло, клинические проявления появятся: вялость, сонливость, астенический синдром.

Заболевшие дети лечатся амбулаторно?

– В активной фазе излечения – только в стационаре. В Тюмени есть детское отделение противотуберкулёзного диспансера. Лечение длительное – до шести месяцев. На реабилитацию после излечения направляем в Синицынский бор, где дети могут находиться до четырёх месяцев: оздоравливаться, изучать школьную программу.

Елена Ивановна, есть ли на учёте дети с диагнозом туберкулёз? Как и где они заразились?

– Состоят на учёте четыре ребёнка. Один находился в контакте с больным в открытой форме, трое «подхватили» туберкулёзную палочку извне. Одному ребёнку нет ещё и года, остальные – в возрасте от 6 до 8 лет. Самое страшное, что взрослые, больные туберкулёзом, не понимают, что подвергают опасности, прежде всего, своих близких. У нас есть гражданин, он на протяжении восьми месяцев отказывается от лечения, у него открытая форма туберкулёза, он отец двоих маленьких детей, которые проживают с ним в одной квартире и вынуждены принимать химиопрепараты, поскольку находятся в контакте. Мы обратились с заявлением на этого гражданина в прокуратуру, чтобы в принудительном порядке направить его на лечение в тубдиспансер.

Наблюдается ли эффект от лечения?

– Безусловно. Те, кто не пропускает приём препаратов, регулярно следит за своим здоровьем, соблюдает рекомендации по режиму питания, труда, отдыха, достигают хороших результатов. Мужчина три года состоял у нас на учёте, и, в результате лечения, с него сняли группу инвалидности, которую он получил, заболев туберкулёзом.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины Кадочниковой

На снимке: Е.И. Матюшкина.