Ежегодно, как только сходит снег, лесничие выходят на профилактический отжиг сухой травы вдоль федеральных трасс и вокруг болот. Этой весной отжиг намечалось провести на территории площадью чуть более тысячи гектаров земли. На деле удалось сделать только половину от запланированного.
Последний отжиг лесничие выполняли на прошлой неделе недалеко от поворота с трассы Тюмень-Омск на Боровлянку. Огонь чуть не вышел из-под контроля: ветер сильный, трава сухая, и пламя быстро перекидывалось с места на место. Но работникам леса удалось потушить огонь.
– После такого решили приостановить отжиги, погода уже не позволяет их проводить, – говорит участковый лесничий Голышмановского участкового лесничества Андрей Анатольевич Усольцев.
К опасному сезону работники леса приготовились заранее. Ещё осенью проложили в лесах около шестисот километров минеральных полос, которые препятствуют продвижению огня. В холодное время года отремонтировали всю имеющуюся в лесничествах технику, привели в порядок ранцевые опрыскиватели, разработали оперативный план по предотвращению и тушению пожаров. Администрация района тоже внесла свою лепту: за счёт местного бюджета было закуплено четыре плуга, они будут задействованы на прокладке минполос. В каждую из сельских администраций поступили новые ранцевые опрыскиватели.
Накануне пожароопасного периода лесничие проверили арендаторов лесных площадей. Их на территории района работает пятеро. В ЗАО «Сибинтехнологии» на момент проверки не хватало только лопат и граблей, к началу пожароопасного периода этот недостаток устранили. «Газпром Трансгаз Сургут» арендует только те участки, по которым проходит газовый трубопровод. Это объект линейный, и, согласно нормативам, пункт сосредоточения противопожарного инвентаря оборудуется через каждые сто километров. Такой находится в Ишиме. Самыми добросовестными арендаторами являются закрытые акционерные общества «Юграэнергосервис», «Автотранс» и «Сибинтехнологии». У них и техника для тушения пожаров всегда в порядке, и запасы горючего есть, и противопожарное оборудование обновляется регулярно. В этом году приобрели дополнительные ранцы-опрыскиватели, воздуходувки. Как говорит начальник отдела «Голышмановское лесничество управления лесничества департамента лесничества Тюменской области» Н.Н. Ляхов, в прошлом году из арендаторов только эти предприятия и участвовали в тушении лесных пожаров. Правда, не без помощи лесничих.
– Местность они знают, а вот тактикой тушения пожаров в лесу не владеют. Объясняем им, как и что, стараемся вместе работать, – пояснил Николай Николаевич.
Следить за обстановкой в лесах специалистам помогает электронная программа. При помощи спутников она ведёт постоянный мониторинг территорий и, в случае обнаружения огня, сигнализирует о месте возникновения и площади пожара. За день лесничие не раз обращаются к этой программе. Смотрят, как обстоят дела у соседей, может ли огонь с их территорий перейти на нашу. При появлении такой опасности интересуются, ведётся работа по устранению пожара или нет.
– И всё же полностью этой программе не доверяем. Спутники летают с разницей примерно в полтора-два часа. Если где-то у нас загорится — быстро не покажет, и время будет упущено, – говорит Н.Н. Ляхов.
Гораздо быстрее информацию предоставляют лесники, которые работают в Хмелёвке, Гладилово, Голышманово, Ламенке, Боровлянке, Робчуках, Евсино. Они ежедневно осматривают порученные им территории. В Черемшанке контролировать появление лесных пожаров помогает внештатный сотрудник.
Несмотря на принятые меры безопасности, в районе зарегистрировано уже четыре пожара, и два из них — в лесных массивах. В общей сложности выгорело тридцать гектаров лесной площади. На Земляновской территории пожар в лес пришёл со стороны сенокосов. Возможно, что до этого кто-то из хозяев сенокосных угодий выжигал там сухую траву. На Боровлянской территории загорелся лес вблизи федеральной трассы. За час до появления огня там видели двух человек, но сказать, что именно они виноваты в пожаре, нельзя. Огонь мог разгореться и от непотушенного окурка, на ходу брошенного нерадивым водителем из окна машины. Такое вполне возможно. Согласно областной статистике, большинство лесных пожаров происходят по вине людей. Именно поэтому ежегодно на период высокой пожарной опасности вводится ограничение на пребывание граждан в лесах. В этот раз, согласно распоряжению Правительства региона от 18 апреля, оно продлится с настоящего времени до 1 июня. Но лесничих введение ограничения не успокаивает: в выходные состоялось открытие сезона охоты, и это очень тревожит работников леса.
– Проверяем места, где обычно собираются охотники, но большой пользы от этого нет. Охотник, где сидит, никогда не запалит. А вот по дороге закурит, сначала спичку бросит, а потом – и окурок. Тут и жди беды, – переживает участковый лесничий Андрей Анатольевич Усольцев.
Работники леса предупреждают, что наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесных массивах ужесточилось. Соответствующие поправки в административный кодекс были внесены в феврале текущего года. Теперь физическим лицам, по вине которых возник лесной пожар, грозит штраф в размере от полутора тысяч рублей и выше, а юридическим – до полутора миллионов рублей.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины кадочниковой