Медиакарта
12:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитим лес от огня

14:53 | 24 марта 2010
Источник: Призыв

Весна – прекрасное время года. Каждый из нас ждёт её прихода с нетерпением. С волнением наблюдает за пробуждением животного и растительного мира, происходящими в этот период. Высокие поэтические чувства, к сожалению, притупляют людскую ответственность за безопасное пребывание на природе. Мы забываем о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Эта беспечность приводит к настоящей трагедии – гибели леса и его обитателей.

Статистика располагает неопровержимыми фактами, что самой распространённой причиной пожара в природе является травяной пал. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на жарком весеннем солнце и загорается легко от брошенной на землю непотушенной спички, сигаретного непогашенного окурка. Иногда траву поджигают специально из-за пресловутого поверья, что после пала новая трава растёт быстрее и лучше. Это утверждение верно отчасти. Действительно, на прогретом палом дёрне молодая зелень развивается бурно, потом рост её замедляется, поскольку не хватает почвенных питательных веществ, уничтоженных огнём. Пожар же наносит колоссальный ущерб природе, уничтожает молодые посадки. В прошлом году на территории нашего района случилось двадцать лесных пожаров. Три из них получили категорию крупных. Они бушевали на площади в 530 гектаров. В семнадцати случаях виной трагедии были люди – жители сёл и деревень, рыбаки, охотники, любители отдыха на открытом воздухе. В серьёзную проблему превратилось несанкционированное выжигание сухих пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Огонь, разведённый на неопаханных полях, легко уходит в прилегающие к ним леса и перелески, грозит бедой населённым пунктам. В прошлом году удалось отстоять село Зоново только ценой невероятных людских усилий и больших денежных средств. В последние годы именно от палов начинаются большие лесные бедствия.

Чтобы не доводить пожарную обстановку в лесах района до степени крайне опасной, нужно сегодня продумать тщательно меры, оберегающие природу от страшной беды. Людям, бывающим наедине с природой, нужно знать простейшие способы борьбы с огнём. В преддверии пожароопасного сезона напомню о наиболее известных методах. Популярным и простым лесники считают способ захлёстывания горящей кромки сухой травы ветками деревьев лиственных пород. Применяют для этого также ранцевые опрыскиватели и пожарные мотопомпы. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить эти очаги самостоятельно. Иногда сделать это не представляет труда, стоит затоптать их и подождать для убеждения, что угроза ликвидирована. Если огонь достаточно сильный, не можете потушить его самостоятельно, постарайтесь сообщить об угрозе беды по телефону: 01. Желательно проинформировать об этом лесхоз или лесничество. Полезно сообщить тревожную информацию ответственным работникам районной администрации, главам сельских поселений. Они организуют население на борьбу с огнём. Чтобы авралы возникали как можно реже, соблюдайте меры пожарной безопасности. Природа отблагодарит вас за заботу о ней обильным урожаем грибов, ягод, других плодов дикоросов.

О. ЦЫГАНОК, инженер лесного хозяйства Юргинского районного лесничества