личность
Шел второй год войны. Семнадцатилетнему Дмитрию Быкову прислали повестку из военкомата и направили в Таллинское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в Тюмень. У наших войск была потребность в командирах среднего звена, и двухгодичную программу обучения сократили до полугода.
«В батальоне нас было около пятисот человек, а к окончанию обучения осталось не больше двухсот, остальных призвали на фронт досрочно», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович. В марте 1943 года новоиспеченных лейтенантов отправили на брянский фронт. Юный командир взвода попал в двенадцатую гвардейскую стрелковую дивизию. «Многие историки отмечают, что в этот период на всех фронтах было затишье. Это не совсем верно, бои продолжались. Немцы постоянно пытались упрочить позиции. В течение месяца наша дивизия находилась в обороне. Части были истощены наступательными операциями, требовалось пополнение», — рассказывает фронтовик. В мае двенадцатую гвардейскую стрелковую дивизию вывели в тыл и пополнили пехотной дивизией, подошедшей с Дальнего Востока. Вновь прибывшие солдаты были разных национальностей, многие практически не знали русского языка и не умели обращаться с оружием. Постоянно случались перебои с поставкой провизии. Из каждого взвода посылали наряд для сбора колосков и щавеля.
«В конце мая снова заняли оборону неподалеку от города Болохова. Напротив нас находилась очень сильная группировка немцев. Благодаря работе разведки стало известно, что немецкое командование решило вести наступление в этом направлении», — объясняет ветеран. Нужно отметить, что рассматривалась возможность нанесения упреждающего удара по немецким войскам. Однако маршал Георгий Жуков решил, что танки и живую силу противника надо выбить, находясь в обороне. Эшелонированные оборонительные порядки советских войск простирались в глубину на 250 километров. Были подготовлены проволочные заграждения, минные поля, противотанковые рвы. Перед наступлением противника командование Брянского фронта приняло решение провести разведку боем. Для выполнения данной войсковой операции был задействован батальон, где служил Дмитрий Быков.
«Проинструктировали: 10 июля в 3 часа 30 минут мы должны без предварительной артиллерийской подготовки перейти в наступление, то есть сделать бросок в сторону немецких траншей. Все было рассчитано на внезапность. Однако практически сразу после начала операции нас вернули обратно. Саперы не успели подготовить проходы, и несколько солдат подорвалось на минах», — вспоминает Дмитрий Павлович. Разведку боем перенесли на 11-е число. На следующий день операция началась в то же время, что и накануне. Не успели солдаты пробежать и ста метров, как противник открыл плотный огонь. Атака захлебнулась, бойцам пришлось залечь. Наступил день, температура поднялась выше 30 градусов, отойти и перегруппироваться возможности не было. Пришлось окопаться и ждать на невыносимой жаре. Ночью, получив пополнение, красноармейцы захватили вражеские траншеи, взяли в плен несколько немцев, выявили огневые точки противника. Все поставленные задачи выполнили, однако потери составили около 80 процентов личного состава. Отдохнуть после тяжелого боя Дмитрий Быков с товарищами не успел. Уже 12 июля началось контрнаступление войск Брянского фронта. Предварительно велась артподготовка, поэтому сначала сопротивления красноармейцы не встретили и в течение дня продвинулись примерно на 8—10 километров. Осколком гранаты Быкову серьезно ранило руку и лицо. Получив первую медицинскую помощь, он на какое-то время вернулся в бой, но начальник штаба батальона отправил его в санитарную роту в село Будоговищи. Оттуда — в город Серпухов. Затем операция, полтора месяца на восстановление и возвращение на фронт в пятую гвардейскую стрелковую дивизию одиннадцатой гвардейской армии, которая формировалась на Алтае.
К тому моменту Третья и Четвертая ударные армии взяли город Невель и продолжили наступление. Навстречу им немцы вывели пять «свежих» дивизий. Возникла угроза окружения. 11-ю гвардейскую армию бросили на помощь товарищам. «Осень, болото, грязь. Машины пройти не могли, нередко проваливались даже танки. Тем не менее постепенно нам удалось заставить немцев отступать», — воспоминанает солдат. 31 декабря 1943 года Дмитрий Быков получил три пулевых ранения в грудь, руку и колено. Вновь полтора месяца лечения в госпитале, на этот раз в Великих Луках, и снова в строй. В феврале 1944-го его направили в 43-ю гвардейскую латышскую стрелковую дивизию, которая стояла в обороне в районе станции Насва. Вскоре войска Второго Прибалтийского фронта перешли в наступление. Во время одной из контратак неподалеку от Быкова разорвался снаряд. Осколками ему перебило руку и в двух местах пробило грудь. Из медсанбата его эвакуировали на станцию Кукас, оттуда в Ирбит. После четырехмесячного лечения Дмитрия Быкова комиссовали и направили старшим инструктором в Нижнесергинский горвоенкомат. За участие в Великой Отечественной войне Дмитрий Павлович Быков имеет награды. Наиболее значимые — ордена Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, медаль за боевые заслуги.
В 1945-м он вернулся в Тюмень, где поступил на службу в управление Министерства государственной безопасности (позже переименованное в КГБ). Прослужив 40 лет, ушел на пенсию в звании полковника.
Дмитрий Быков часто участвует во встречах со школьниками, которым рассказывает, как стать настоящим защитником Отечества.
Фото из личного архива Дмитрия БЫКОВА
Автор |Денис Фатеев