Медиакарта
8:25 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новое взамен старого, или равнозначный обмен

Перед очередным заседанием Тюменской городской Думы традиционно работали постоянные комиссии. О некоторых вопросах, рассмотренных депутатами, расскажем подробнее.

И снова о парковке

Когда-то, в далекие доперестроечные времена, в газетах авторитетные специалисты уверяли, что тщательно изучают нюансы, связанные с засильем автомобилей на улицах мегаполисов заграницы. Все для того, чтобы правильно организовать отечественный автомобильный поток.

С тех пор минул не один год. Прекрасно, что за прошедший период машина из «предмета роскоши» превратилась в «средство передвижения», да только припарковать «железного


справка

В 2009 году благоустроена стоянка на 300 парковочных мест по ул. Ленина, 50. Построены две новые автостоянки по ул. Ленина, 41 и ул. Челюскинцев, 33 (на 70 и 80 мест соответственно). Организована временная автостоянка на период до начала строительных работ на участке по ул. Ленина, 76 (на 113 парковочных мест). В прошлом году выдано 16 разрешений на строительство объектов для хранения автотранспорта на 1677 мест (за счет внебюджетных средств). коня» на улицах Тюмени надо суметь.


Именно об этом шел разговор на заседании постоянной комиссии по экономической политике. Данный вопрос далеко не нов и периодически включается в повестку дня. Директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун доложил депутатам о развитии сети парковок и автостоянок за счет бюджетных и внебюджетных средств. На основании проведенного анализа сегодня идет работа над проектом планировок неосвоенных городских участков областного центра.

Что касается центра Тюмени, то проблема парковок и автостоянок упирается в плотную застройку, поэтому шансы на ее решение мизерные. Рассказывают, что однажды в Афинах приняли решение ездить по четным дням на автомобилях, чьи номера заканчиваются на четную цифру, и наоборот. Все для того, чтобы избавиться от пробок и улучшить экологию. Но предприимчивые и состоятельные эллины тут же обзавелись второй машиной с нужной цифрой.

В Тюмени упор делается на проектирование незастроенных районов города. По словам Ковтуна, в последнее время при согласовании документации, которая поступает в департамент, обращается серьезное внимание на наличие парковочных мест, в противном случае может последовать отказ. Проектировщики также стали проявлять интерес к парковкам. В большинстве поступающих проектов запланированы стоянки для авто в соответствии с количеством жителей или пользователей того или иного объекта.

Депутат Виктор Чикишев поинтересовался, прослеживается ли динамика увеличения парковочных мест. Директор департамента пояснил, что при рассмотрении проектов требования правил землепользования и застройки учитываются строго. В них как раз предусмотрен определенный процент площади под благоустройство и парковку автомобилей.

– В итоге становится грустно, – заметил депутат Юрий Баранчук. – Если по новым планировочным районам работа ведется, то в центре города перспективы не просматриваются. Тем не менее центр необходимо разгружать. Небольшое число парковочных мест, что появились на улицах Челюскинцев и Ленина, погоды не делают.

По словам Олега Ковтуна, для решения вопроса необходимы многоуровневые паркинги – надземные и подземные. Вполне очевидно, что они потребуют немалых затрат. Ликвидация газонов может дать небольшой прирост – примерно десять процентов. По мнению Юрия Баранчука, можно и дальше действовать по примеру расширения улицы Республики. Итоги подвел председатель постоянной комиссии Сергей Коробов: – Проблема парковки очевидна. Там, где позволяет площадь, она решается и регулируется. Что касается центра, то необходимо изыскивать резервы территорий.

Равнозначное жилье

Актуальный вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья разбирался на заседании постоянной комиссии по социальной политике под председательством Сергея Миневцева. Напомним, что для этой цели разработана и реализуется специальная программа. Так, на момент ее утверждения в 2007 году в реестре непригодного для проживания жилья числилось 1165 домов. В ходе реализации программы перечень уменьшился на 129 зданий. В частности, жители 56 домов отселены за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, 73 муниципальных жилых дома переданы нанимателям в частную собственность в связи с приватизацией. Как рассказала начальник управления жилищной политики Вера Белова, в прошлом году на реализацию программы было направлено 163 млн. рублей, которые полностью освоены.

Всего в 2008—2009 гг. городская администрация отселила 455 семей, или 1325 человек. Данный процесс не проходит гладко. Во-первых, «точечное» переселение затягивает сроки сноса аварийных домов. Во-вторых, возникают сложности с помещениями, находящимися в частной собственности. Еще один нюанс – не все «владельцы» аварийных двух-, трехэтажек хотят отказываться от пристроек и огородов. Для решения спорных вопросов создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты городской администрации, гордумы и депутаты.

Следует обратить внимание, что при переселении предоставляется только равнозначное по площади жилье. Если раньше хозяева непригодной для проживания жилплошади старались правдами и неправдами прописать как можно больше родственников, чтобы получить побольше квадратных метров, то теперь данная практика не работает. По мнению депутата Антона Яшкова, старые стереотипы ломать сложно, но такого сладкого пирога, как раньше, уже не будет.

Депутат Павел Вавилов поинтересовался, имеются ли при предоставлении равнозначной жилплощади льготы, ведь жизнь такова, что ее сложно уложить в какие-либо рамки. Как пояснила Вера Белова, состоящим на учете горожанам (например, по месту работы) и состоящим на учете малоимущим гражданам жилье предоставляется в соответствии с социальной нормой (по 18 кв. м). Кроме того, если на рынке невозможно приобрести равнозначную площадь, поскольку прежняя квартирка чересчур мала, то к ее метражу прибавляется десять квадратных метров.

Народные избранники также проконтролировали выполнение ранее принятого решения о предоставлении жилья тюменцам, которые признаны малоимущими и нуждаются в заветных квадратных метрах. На учете состоят 476 таких очередников. На покупку квартир выделено более 92 миллионов рублей, приобретена 41 квартира, 28 полученных квартир управление распределило. Недолго осталось ждать переезда жильцам злополучных 13-ти квартир в доме на Казачьих Лугах. Напомним, что срок передачи указанной жилплощади был установлен аж в конце 2008 года, но своевременный ввод здания в эксплуатацию не состоялся. Застройщику направили уведомление о начислении штрафных санкций и, поскольку он их не уплатил, через арбитражный суд взыскали неустойку. И тем не менее, все когда-нибудь заканчивается – совсем недавно выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома на Казачьих Лугах. В настоящее время идет оформление технических паспортов на квартиры, подлежащие передаче в муниципальную собственность.

По мнению депутата Владимира Подушко, необходимо, чтобы при рассмотрении подобных вопросов присутствовали представители службы заказчика, поскольку у депутатов вызывает недоумение, например, механизм определения стоимости выкупаемого жилья.

Нарушений стало меньше

Депутаты традиционно уделяют особое внимание муниципальному заказу. В повестку дня заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам вошла информация о его формировании, размещении и исполнении в прошлом году.

По словам директора муниципального учреждения «Муниципальные закупки города Тюмени» Алексея Кузнецова, общая сумма плана размещения муниципального заказа составила более восьми миллиардов рублей, план выполнен на сто процентов. Наибольшую долю составляют строительно-монтажные работы, на втором месте находится содержание улиц, дорожной сети, имущественных комплексов города. К сожалению, не удалось справиться с задачей, поставленной ведомственной целевой программой развития малого и среднего предпринимательства – вместо положенных 10 процентов малому бизнесу по объективным причинам досталось только шесть процентов муниципальных заказов.

Всего в прошлом году зарегист-рировано 1486 муниципальных контрактов на девять с лишним миллиардов рублей.

Депутат Олег Чемезов задал вопрос о работах, которые проводились без аванса и оплачивались по факту. Как пояснил докладчик, без аванса выполняется подавля-ющая часть работ. Депутат Дмитрий Еремеев высказал беспокойство по поводу имеющихся фактов неисполнения взятых обязательств. Народные избранники также уделили внимание страхованию ответственности при выполнении муниципальных заказов. Директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова рассказала о проведенных проверках – они указывают на снижение общего количества нарушений.

В целом по итогам прошлого года можно отметить хорошую работу следующих муниципальных заказчиков: это управление по образованию, управление гражданской защиты, управление по здравоохранению, департамент имущественных отношений.

– Состояние работы в сфере муниципального заказа заметно улучшается, о чем свидетельствует представленный анализ. Количество нарушений уменьшается, заказчики стали более ответственно относиться к данному направлению деятельности. Свою лепту внесла рабочая группа в составе депутатов и специалистов городской администрации. Необходимо продолжить совместную работу в заданном русле, чтобы максимально исключить нарушения, – подчеркнул в заключение председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов. Депутаты также рассмотрели поправки в бюджет, вызванные распределением остатка денежных средств на счете города, который составил почти 410 миллионов рублей. Средства будут расходоваться по следующим направлениям. Это предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, социальные выплаты жителям города, награжденным юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», переселение граждан из аварийного жилищного фонда, технологическое присоединение объектов социальной сферы, паспортизация и текущее содержание улично-дорожной сети и т.д.

Автор |Маргарита Шаманенко Автор фото |Валерий Бычков