Медиакарта
14:52 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я люблю жизнь

Я люблю жизнь
09:01 | 29 апреля 2011

Вера Николаевна Вяткина родилась в семье педагогов. Отец, Николай Поликарпович Яковлев, преподавал в Б-Красноярской школе физкультуру, мама, Нина Александровна, - математику. В 1956 году, когда Вере исполнился год, они переехали в Омутинское и в течение пяти лет жили с родителями Николая Поликарповича. За это время построили добротный дом, в котором сейчас живет Вера Николаевна.

Семья всегда вела личное подсобное хозяйство, держали корову, телят, поросят. Детей приучали с детства ухаживать за животными. Вот почему, когда Вера Николаевна стала жить самостоятельно, она обзавелась на своем подворье живностью.

После окончания школы у Веры Николаевны не стояла проблема выбора специальности: с детства мечтала стать учителем. В 1976 году успешно закончила Тюменское педучилище и вернулась в родное село. Свою педагогическую деятельность начала учителем начальных классов восьмилетней школы, сейчас это средняя школа №2. Детям отдавала все: свое внимание, теплоту сердца, старалась передать умение творить и видеть прекрасное.

  • Я помню, как в восьмидесятые мы ходили на кружок вязания, который вела Вера Николаевна в Доме пионеров, - вспоминает М.Никонорова. - Она учила вязать нас крючком и спицами. И не было такого, чтобы кружок по какой-то причине не состоялся. И даже если кто-то болел из ее дочек, то Вера Николаевна ждала нас дома. И тогда мы пекли орешки, вафли, начиняли их вареньем или повидлом и пили чай…

Двух дочерей, Елену и Олесю, Вера Николаевна воспитывала практически одна. Жизнь мужа трагически оборвалась, когда старшей исполнилось шесть лет, а младшая еще не родилась. Декретных катастрофически не хватало, и вся надежда была только на свои умелые руки. За год связала 12 платьев!

  • И продала каждое за 60 рублей. Тогда это было существенное вливание в мой бюджет, - вспоминает Вера Николаевна. - Мне заказывали шали, кофточки, и я старалась сделать все красиво и качественно.

Без каких-либо жалоб преодолевала трудности бытия. Ни минуты колебания не было и тогда, когда после смерти мамы пришлось переехать в родительский дом: отцу нужны были и внимание, и забота. К тому же на родительском подворье были телята и поросята, за которыми все равно ухаживала она с братом Алексеем. Тогда же решила приобрести корову…

  • А потом постепенно стала увеличивать хозяйство, - рассказывает Вера Николаевна. - Занялась продажей молока и молочных продуктов: сливок, сметаны, творога. Очень мне помог СПКК «Кредит». Став его членом-пайщиком, смогла получить ссуду на приобретение телят, поросят и сена.

Сейчас на личном подворье В.Н.Вяткиной четыре коровы, одна еще не отелилась, поэтому три теленка, шесть поросят - было девять, но недавно три шестимесячных продала.

Я слушала Веру Николаевну и удивлялась, как она все успевает. Тщательная подготовка к урокам, хотя за плечами огромнейший опыт работы, обязательна. О ее интересных уроках говорят дети, ее профессионализмом восхищаются родители.

  • Моя старшая дочь училась у Веры Николаевны, - рассказывает Т.Сушкова. - Класс был очень дружным, сплоченным. Учительница старалась раскрыть таланты детей, большинство их хорошо учились. А ведь то, что заложено в начальной школе, пойдет с ребенком в старшие классы. Это очень важно.

В 4 часа утра Вера Николаевна уже на ногах, кормит животных, вручную доит четырех буренок. В шесть часов десять минут к ее дому подъезжает школьный автобус, и она едет по уже привычному маршруту: Кашевская, Новостройка, Кирпичный завод, Чуркино. Это очень ответственно: сопровождать детей на подвозе, когда в твоих руках жизнь и благополучие каждого ребенка. Днем по тому же маршруту развозит их обратно по домам. С трех часов - проверка тетрадей, планы, короче говоря, подготовка к урокам следующего дня. Нынче у нее первоклашки: несмышленые, любопытные и очень доверчивые. Поверьте, они на всю жизнь запомнят свою первую учительницу: всегда аккуратно, красиво одетую, приветливую, заботливую и, кажется, все-все всезнающую. Очень надежной опорой в жизни стали для Веры Николаевны ее собственные дети. Каждый вечер приезжают младшая Олеся с мужем Михаилом и тремя детьми. Лена со своим мужем Сашей живут вместе с мамой. Вечером Вера Николаевна только доит коров. Кормят их, поят, убирают в стайках дочери и зятья. В это время бабушка гуляет с внуками.

  • Мы живем за счет своего личного подворья, - говорит она. - На обеденном столе все свое: масло, творог, сливки, молоко, простокваша, мясо, выпечка к чаю из этих же продуктов. В магазине покупаем хлеб, муку, яйцо, рыбу, фрукты, сахар.

А еще у Веры Николаевны огород 10 соток, где растут яблони, ирга, смородина - значит, варенье, повидло тоже свое. Прошлым летом делали шесть навозных гряд, выращивали на них огурцы, арбузы, дыни. В позапрошлом году собрали 31 ведро лука, часть его про- дали.

Огородом в основном занимается Лена. У нее высшее образование, а посменная работа позволяет ей садить морковь, свеклу, капусту на продажу. В 2010 году получила от этого десять тысяч рублей. Летом Лена собирает клубнику, облепиху, клюкву, вишню, черноплодную рябину, любит ездить в Юргу за белыми грибами. Часть продают, себя тоже не обижают: белые грибы маринуют, из огурцов и помидоров делают вкуснейшие заготовки.

При всей своей занятости Вера Николаевна находит время на общение с друзьями, на отдых и чтение. В 1992 году она успешно закончила заочное отделение Ишимского педагогического института, получила высшее образование по специальности педагогика начального обучения.

  • Как бы там ни было, я люблю жизнь и хочу пожить подольше, не теряя оптимизма, - сказала в заключение нашей встречи Вера Николаевна.

Г.БОГАТОВА

Фото А.САУТИЕВА