Медиакарта
7:49 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учить по-ермаковски. Жить по-гоношиловски

Год учителя – великолепная возможность еще раз, а может быть, и впервые, вспомнить о тех, кого выбрало время «зажигать души-свечи», – учителях, наставниках, вторых родителях…

На страницах «Тюменской области сегодня» ежедневно под рубрикой «Образование» выходит масса тематических материалов – журналистских и от имени читателей. Всем есть что сказать о любимых педагогах. С сегодняшней публикации о Ермаковых-Гоношиловых из Велижанской средней общеобразовательной школы Нижнетавдинского района мы начинаем новый проект «Учительские династии». Это цикл очерков о семьях, которые через несколько веков пронесли и сохранили уважение к знаниям, школе, детям. С удовольствием откликнемся на приглашения познакомиться с учителями в ваших родных селах и городах. Зовите в гости!

Линия Ермаковых

Иван Дмитриевич Ермаков Родился в 1925 году в селе Велижаны. Семь классов тут же окончил.

В 17 лет ушел добровольцем на фронт. После полугодового обучения в Кунгурском военном училище Пермской области попал на передовую. В конце августа 43‑го в бою у железнодорожной станции Марефа (Белгородская область) осколком его ранило в предплечье правой руки. В 1944 году военный комиссариат направил Ермакова в Велижанскую среднюю школу села военруком. Не давали раны покоя… Правая рука совсем отказала. Пришлось «переквалифицироваться» в левшу. Учебу Иван не забросил: последние классы школы окончил в «вечерке», отучился на Всесоюзных заочных курсах бухгалтеров. С 1951 по 1962 годы работал в Велижанском райсобесе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Жив-здоров. Живет в Велижанах.

Татьяна Вадимовна Ермакова (в девичестве Бобикова) Родилась в 1921 году в Тюмени. Окончила городскую школу № 21. Поступила в пединститут. Из-за начавшейся войны ее курс выпустили ускоренно. В 1942 году по распределению попала в Чугунаевскую среднюю школу Нижнетавдинского района. Через пару месяцев перевелась в Велижаны. Здесь встретила молодого военрука, вышла замуж и родила ему двух дочерей. Тяжела доля сельской учительницы, если учесть, что выросла она в городской интеллигентной семье… Пришлось Татьяне осваивать заготовку дров, растапливание печей, работу в поле. Учителем немецкого языка трудилась до 1972 года. И все это время близко к сердцу принимала чужие беды. Вот оно и не выдержало… Ушла из жизни в 2004 году.

эБабушка Татьяны Вадимовны, по фамилии Жигаленко, в 20‑е годы прошлого века вела в Тюмени уроки русского языка и литературы. Ее тетя Екатерина Ефимовна Полежаева в 40‑е учила девочек Заморозовского дома-интерната домоводству. Племянница Наталья Евгеньевна Старкова из Читинской области в постперестроечный период трудилась учителем словесности. А дочка последней Надежда Старкова в настоящее время преподает в Чите иностранный язык.

Нина Ивановна Ермакова Родилась в 1949 году в Велижанах. Старшая дочь Татьяны Вадимовны и Ивана Дмитриевича Ермаковых. После окончания в 1966 году Велижанской средней школы поступила в Тюменский пединститут на физмат. В родной школе трудилась с 1970 по 2006 годы. Нина Ивановна – заслуженный учитель РФ. Это интереснейший человек с четкой гражданской позицией, эрудированный, начитанный собеседник. Сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает готовить велижанских школяров к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы.

Галина Ивановна Гоношилова (в девичестве Ермакова) Родилась в 1950 году в Велижанах. Младшая дочь Татьяны Вадимовны и Ивана Дмитриевича Ермаковых. После школы по совету родителей поступила на физмат в Ишимский пединститут. Как-то на вечеринке по случаю первой зарплаты молодых учителей, куда студентку Галю привела сестра Нина, ее заприметил сын директора Велижанской школы Виктор. Подружились. Почти каждодневно слал он в Ишим любимой Галочке пачки писем со стихами. Допереписывались до свадьбы. В ноябре 1971 года Галина родила дочь Олю. Поработать много где пришлось: в Нижней Тавде – математиком и воспитателем в школе-интернате, в Ключах – математиком, физиком и учителем немецкого языка.

В 1985 году вместе с мужем Виктором уехала в Велижанскую среднюю школу. За многолетний педагогический труд награждена грамотами Министерства образования и науки, районного управления образованием. Учительский стаж 38 лет. До сих пор работает в школе.


династия

От Тюмени до села Велижаны, что в Нижнетавдинском районе, рукой подать. По сухой трассе минут сорок «пилить». По мартовской каше чуть больше. Только приготовишься сладко вздремнуть в редакционной «волжанке», как вместо однообразного снежного пейзажа с сугробами и одинокими деревцами могучий бор стеной вырастет: все стройные сосны, которые острыми макушками небо царапают, неприветливое пока. Поморгаешь, и вот уже посреди бора, как в детской сказке, чудо-терем. Только здесь он трехэтажный, плиткой молочного цвета обшитый, стеклопакетами «заоконенный». Это Велижанская школа, которая ныне представляет современный комплекс.

Школьный вальс

В одном здании сама школа, детский сад, библиотека и Дом культуры. За окнами – корт, стадион с беговой дорожкой и футбольным полем, городок с радужными лесенками-горками-качелями для мелюзги. Все вместе – «сердце» села. За ним – река Иска. Говорят, весной здесь красота неописуемая: речные камышинки на ветру шепчутся, корабельные сосны словно в вальсе качаются, трава, по миллиметру в росте прибавляя, к солнцу тянется, и само оно греет-пригревает, лучами землю и народ велижанский ласкает.

Школа не новая. Сначала была деревянной... А дерево, как известно, ошибок не прощает – синим пламенем горит. В кирпичные стены Велижанская школа оделась в 1985 году. Современный ремонт в 2009‑м пережила. Сотни судеб через нее прошли. Выросли и разлетелись как птицы по белу свету ученики. Да не все. Ольга Гоношилова, окончив сначала ее, затем исторический факультет Тюменского госуниверситета, вернулась на малую родину педагогом. История и география – предметы интереснейшие. Она последняя из учительской династии Ермаковых-Гоношиловых. По крохам восстанавливает родословное древо семьи. Дошла до прапрабабушки. Известны лишь ее фамилия (Жигаленко) и то, что в двадцатые годы прошлого века преподавала в Тюмени русский язык и литературу. Что интересно, именно Велижанская средняя школа, ее понятные лишь увлеченным людям мелодии соединили бабушку и дедушку, а также маму и папу Ольги Гоношиловой. Последняя из династии

Ольга – главный хранитель истории о Ермаковых-Гоношиловых.

К тому же, пока последняя представительница знаменитой в районе учительской династии. Мама, папа, тетушка, бабули и дедули – педагоги знатные! Какой еще путь мог избрать человечек, видевший родственников днем – в окружении школяров, а вечером, до самых звезд и лунного блина, – за проверкой тетрадок?! Родительница Галина Ивановна (математик) и отец Виктор Анатольевич (географ, учитель ОБЖ) в работе, в школе... Олей бабушка Татьяна Вадимовна Ермакова (в прошлом учитель иностранного языка) занималась. Да так «основательно»!

С двух лет немецкому языку обучала. В четыре года оформление контурных карт показала, в пять с инсценировкой сказок и арией Розины из оперы Россини «Севильский цирюльник» познакомила. Бегло читать Оленька научилась в шесть лет. По политической карте мира. Дед Иван (Ермаков, после войны работал в школе военруком) учил считать по палочкам из тальника, а уже подросшую Ольгу консультировал в дипломной работе «Традиционный быт и культура русского старожильческого населения Тавдинского края». Второй дед Толя (Гоношилов, трудовик в школе) рисованием увлек. Бабушка Настя (жена Анатолия Николаевича, в средних классах Нижнетавдинской школы-интерната историю читала) руководила получением внучкой исторического образования. Тетя Нина, мамина сестра, подбирала новинки детской художественной литературы.

В начальную школу Оля пошла в поселке Ключи. Туда в 1974 году Галина и Виктор Гоношиловы переехали на работу: большое счастье, когда в храме знаний освобождается сразу два места для семейной пары учителей. Возможно, именно Ключи стали для Ольги той малой родиной, теплое отношение к которой привело к увлечению краеведением и историей. Ягоды, грибы. Охота, рыбалка. Прекрасное тихое место с озером, лебедушками облюбованным. Через одиннадцать лет родители в Велижаны засобирались: Ольге время в старших классах учиться (в Ключах – «восьмилетка»). Кстати снова два учительских места освободилось. После окончания Велижанской школы единственный ребенок Галины Ивановны и Виктора Анатольевича заочно поступил на истфак Тюменского университета и… приступил к работе в родном храме знаний. После универа получила предложение остаться в областном центре. Правда, не учителем, а сотрудником краеведческого музея имени Словцова… Но, как признается ныне, уже полюбившаяся работа с детьми взяла верх над интересом к уникальным артефактам. История, география, обществознание – ее стезя. Семнадцать лет назад основала школьную театральную студию «Дар». На интервью Ольгу Викторовну как раз с репетиции вырвали – готовила с ребятами на районный конкурс «Знакомьтесь, провинция» спектакль по «Русскому характеру» Алексея Толстого (пригодились «уроки» бабушки Тани). С 2001 года руководит краеведческим отрядом «Поиск». Ежегодно готовит учеников на областную конференцию «Шаг в будущее». Как видно, вся ее жизнь в школе и для школы… Работает на совесть. Подвести родных и школьных педагогов нельзя.

…А по ночам, когда тетрадки проверены, учебные планы составлены, материалы на конкурсы отправлены, по предложению, когда повезет и по абзацу, дописывает семейную историю. Спасибо дедам: память стариковская, конечно, уже не та, но иногда «выдает» полезную информацию. Кое-что рассказывают родственники из Читы по линии бабушки Татьяны. Благо Интернет доступен. Жаль, мужем и детьми Ольга не обзавелась. Кто же продолжит учительскую династию Ермаковых-Гоношиловых? А может, все еще впереди?! Галина Ивановна очень на это надеется.


Линия Гоношиловых

Николай Платонович Гоношилов После окончания духовной семинарии его направили в родное село в Кировской области вести приход. В Первую мировую войну призван на фронт, ранен, комиссован. Несколько лет работал в школе учителем. Из-за ранений рано умер.

Анатолий Николаевич Гоношилов

Родился в 1917 году в Кировской области. В 1937‑м призван на флот минным электриком. Войну встретил на Дальнем Востоке в звании старшины.

В сороковые-роковые лишился слуха – контузия. После войны работал шахтером в поселке Гремяченском, что на Урале. В школах в Антипино, Велижанах, Нижней Тавде вел уроки труда. Мастер научил ребят руками работать и дело это любить. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Анатолию Николаевичу 92 года, но разум светел, а память ясна. Живет в Нижней Тавде.

Анастасия Ионовна Гоношилова (в девичестве Дербенева)

Родилась в 1920 году в Кировской области. После окончания «семилетки» стала сельским учителем – помогала властям бороться с неграмотностью. С будущим мужем Анатолием была знакома с детства. Пока моряк воевал, а потом дослуживал положенный армейский срок, Настасья ждала и верила, что все у них получится. И получилось: поженились, родили Виктора, Олега и Светлану. Позднее пытливая Анастасия заочно окончила истфак Пермского пединститута. Учительствовала 51 год в Вятке и на Урале, в Сибири. Более тридцати лет являлась директором (в том числе Антипинской и Велижанской школ). Вела историю в Нижнетавдинской школе-интернате. Доброта, сердечность, уважение, бескорыстие, жизнелюбие – все это Анастасия Ионовна. Не могла пройти мимо чужого горя. Страдания окружающих принимала как собственные. В 2003 году ее не стало.

Виктор Анатольевич Гоношилов

Родился в 1948 году в селе Пачи Тужинского района Кировской области. Сын Анатолия Николаевича и Анастасии Ионовны. В школу пошел в Гремяченском. Окончил же антипинский храм знаний в Нижнетавдинском районе, в который директорствовать назначили его маму Анастасию Ионовну.

В этой школе Витя остался учителем рисования и вожатым. После недолгой службы в армии (комиссовали из-за зрения) работал в Тюмени на электромеханическом заводе, заочно учился на географическом факультете пединститута. Оставил след в редакции нижнетавдинской районки «Светлый путь». Одиннадцать лет вел географию в восьмилетней школе поселка Ключи, куда уехал вместе с женой Галиной. В 1985 году, как говорилось выше, перевез семью в Велижаны. Кресло директора на четыре года, география, географическое краеведение, сотрудничество с ТОГИРРО, факультативный класс добровольной допризывной подготовки к службе в армии «Тайфун», уроки ОБЖ, походы, прыжки с парашютом в 56 лет… Все это в памяти родных и учеников Виктора Анатольевича. Ушел из жизни в 2008 году.

Автор |Ирина Никитина Автор фото |Ярославна Чернова