Медиакарта
10:04 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У НАС НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У КАЗАНЦЕВ

На районном совещании, состоявшемся 19 апреля 2011 года по теме «Воспроизводство стада крупного рогатого скота», заместитель главы Казанского района - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Долгих и главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Сорокинского района Татьяна Чамина рассказали о деятельности рабочих групп по воспроизводству стада, обменялись опытом работы.

В Казанском районе имеется 9 крупных хозяйств, 31 животноводческая ферма (поголовье КРС – 8959 голов). Функционирует 20 мини-ферм. На 1 апреля численность КРС по крупным, средним и малым сельхозпредприятиям и КФХ составляет 11584 головы. В Сорокинском районе – 6689. В Казанском районе - 5421 корова, в Сорокинском – 2873 коровы. Как сообщил Сергей Долгих, рабочая группа по воспроизводству стада в Казанском районе в 2010 году работала над вопросами повышения продуктивности скота и рентабельности хозяйств, контролировала количество и качество кормов, правильное расходование их. Летне-пастбищный период порадовал высокими надоями молока от коров. В летнем лагере животных подкармливали не только зернофуражом, но и однолетними травами. Зелёный конвейер для коров зарекомендовал себя, будет работать и в этом году. Поля под кормовые будут засевать рапсом, суданской травой и другими культурами. Вопросы по качественной кормовой базе и воспроизводству стада тесно связаны между собой. Поэтому рабочая группа уделяет внимание и внедрению новых культур для обеспечения животных кормами в 2011 году. Постоянно анализируются документы по воспроизводству молочного стада и выращиванию ремонтного молодняка. По словам С.А. Долгих, в Казанском районе есть проблемы с гинекологическими заболеваниями животных. Чтобы решить их, проводятся со специалистами хозяйств семинары, практические занятия, на которые приглашаются ведущие специалисты из хозяйств Омской области. Они дают рекомендации и установку на лечение по конкретному заболеванию. На одном из заседаний рабочей группы обобщили опыт работы по выращиванию ремонтного молодняка на животноводческом комплексе «Маяк».

Было о чём рассказать и Татьяне Чаминой. Рабочая группа по животноводству состоит из 6 человек. Это работники отдела сельского хозяйства администрации района , работники ветеринарной станции, специалисты по племенной работе. В таком составе группа работает пятый год. План составляется в начале года, заседания проводятся не реже одного раз в месяц, а если есть необходимость в решении экстренных вопросов, то чаще. Стало традицией проводить летние и зимние взаимопроверки содержания скота, дни животновода и совещание передовиков животноводства. Рабочая группа участвует в разработке плана по потребности кормов и доводит его до каждого хозяйства, контролирует его выполнение. Анализируется и качество кормов. Главное в деятельности рабочей группы – тесная связь с животноводческими коллективами и специалистами хозяйств. На днях животновода ведётся разговор не только по итогам работы, но и по оплате труда и премиальным. Такой подход даёт стимул к соперничеству не только внутри коллектива, но и между фермами (например, Ворсихинская и Петровская фермы). В районе создан призовой фонд руководителями СПК «Север» и ООО «Петровское» для поощрения победителя. Почин поддержал и глава района А.Н. Агеев. В плане работы группы по животноводству есть такой важный момент, как обмен опытом. Проведены семинары и практические занятия на Готопутовской, Рядовиченской фермах. Члены рабочей группы участвовали в решении вопроса по пересмотру расценок труда животноводам, смогли убедить руководителей хозяйств изыскать резервы для повышения зарплаты. Большое внимание уделяется проблеме искусственного осеменения животных. На фермах оборудованы пункты искусственного осеменения, но не все укомплектованы кадрами. - На курсы осеменаторов ежегодно отправляем по 2 – 3 человека. Но люди работать за маленькую зарплату не хотят, боятся и ответственности. Обращаясь к руководителям хозяйств, хочу сказать: пока будете экономить на зарплате осеменатора, полноценной работы по воспроизводству стада не будет. Подумайте, что теряет и что приобретает от его работы хозяйство, - сказала Т. Чамина. Из выступления специалиста видно, что все мероприятия в районе, проводимые рабочей группой, направленные на улучшение развития животноводства и воспроизводства стада, дают положительные результаты.

Роза ПАШКОВСКАЯ.