С любовью о наших крылатых друзьях
На конкурс «Как мы заботимся о птицах» шестиклассники Нижнеманайской школы прислали свои коротенькие рассказы о наших пернатых друзьях. Правда, ребята немного отклонились от темы. Ведь мы предлагали девочкам и мальчикам рассказать о том, как они в зимние холода устраивали птичьи столовые и кормили пернатых, а весной строили и развешивали скворечники. Тем не менее сочинения нижнеманайских школьников в сокращённом варианте мы включаем в обзор, посвящённый конкурсу.
Людмила Анисимова показывает хорошие знания о перелётных и зимующих птицах. Очень интересно она рассказывает о воробье: «Эта серенькая, маленькая, пугливая птичка, если присмотреться, то очень даже красивая. На голове у воробышков коричневые шапочки, а на белых щёчках чёрные контрастные пятна. Воробьи имеют задиристый характер, весной часто дерутся и привлекают к себе всеобщее внимание. Это полезные птицы, они поедают вредных насекомых, но иногда и вредят урожаю. Название «воробей», вероятно, говорит о том, что крестьяне кричали: «Вора, бей!», увидев, как дружные птички вредили посевам.
Своё гнездо воробьи сооружают рядом с жилищем человека, как истинно верные друзья».
Светлана Вострых пишет о ласточках: «Ласточек ещё называют касатками, так люди выражают свою любовь к птицам. Считалось, если ласточки поселились под крышей – к счастью.
Ласточка – птица воздуха. Она редко и неохотно опускается на землю, даже воду пьёт на лету, проносясь над водой и зачерпывая её клювом.
Из сухих травинок, глины, смешанных со своей слюной, ласточки лепят гнёзда под крышами сараев, стаек, карнизами домов».
Дарья Шишкова делится своими наблюдениями о скворцах: «Скворцы прилетели!» – радостно сообщают люди друг другу. Это значит, что они радуются вновь наступившей весне, весть о которой принесли эти замечательные птицы. Теперь длинными апрельскими днями мы будем наслаждаться жизнерадостным пением и трепетом крыльев увлечённого весенней мелодией певца».
Алина Ильина рассказывает о грачах: «Они прилетают одними из первых. В народе говорят: «Увидал грача – весну встречай!»
Грачи используют в пищу различные зёрна, червей и насекомых. Большое количество червей оказывается на поверхности почвы после вспашки поля птицы всегда тут. Не даром говорят, что грачи ходят за плугом».
Лебеди покорили своей красотой Владимира Мамылина: «Все движения этой грациозной птицы прекрасны и когда он плавает по глади озера, и когда летит по воздуху.
Свои гнёзда лебеди устраивают среди укрытия камышей и тростников. Натаскав огромную кучу растительности, они устилают дно гнезда травой, мхом, своим мягким пухом.
Птенцов обычно высиживает самка. Будущий отец находится поблизости и охраняет свой дом. Пары создаются на всю жизнь. Прилетают лебеди на родину ранней весной».
Алексей Мамылин написал рассказ о сороке: «Птица во фраке. Так называют сороку за её чёрно-белый наряд. Она является лучшим строителем в лесу. Птица не любит селиться в своём старом гнезде и каждую весну строит новое. Старые сорочьи гнёзда не пустуют. Находятся бездомные жители леса, кому они нравятся. Дом сороки из веток прочный, просторный. Гнездо выстелено сухой травой, мхом, шерстью. Над гнездом крыша из веток, чтобы не намочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел.
Сорока – тараторка. Сорочий переполох – это сигнал для лесных жителей, что опасность рядом».
Павел Балакин посвятил своё сочинение дятлу: «С утра и до позднего вечера слышится в лесу стук дятла. Он долбит сухое дерево своим крепким клювом и достаёт из-под коры насекомых.
Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей. Сорвёт птица шишку и несёт её в щель дерева, чтобы выбрать семена.
Дятел – птица не очень дружелюбная. Он не терпит соседей и даже изгоняет со своей территории подросших птенцов.
Дятел – лесной санитар. Он прилетает в сады и парки, чтобы избавить их от вредителей. Это очень красивая и неутомимая птица».
Владимир Матвеев решил приоткрыть нам кукушкины тайны: «Весной, когда начинают зеленеть леса, из березняков слышится знакомый всем голос кукушки.
Эта птица не вьёт гнезда и не заботится о птенцах. Она подбрасывает яйца по одному в чужие гнёзда. Обычно кукушонок появляется на свет раньше своих собратьев. Он выбрасывает из гнезда остальные яйца и вылупившихся птенцов. Кукушонок прожорливый. Растёт быстро.
Хотя кукушка плохая мать, но зато хорошая труженица. Она поедает мохнатых гусениц, которых не едят другие птицы, и спасает лес от гибели».
Обзор подготовил Александр АНТИПИН.