Медиакарта
10:04 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рубрика "Под небом единым"

Рубрика "Под небом единым"
14:23 | 29 апреля 2011
Источник:

Урок длиною в вечность

Однажды учитель начальных классов Татьяна Леонтьевна Андреева обратилась к своим второклассникам: «Ребята, поспрашивайте у своих мам и пап, какой национальности были ваши родные?» Просьба вызвала искренний интерес.

И вот начался урок. Пролетел он как одно мгновение: легенды, стихи, увлекательные задания. Но сперва была песня: «Я, ты, он, она – вместе целая страна». «Мы будем говорить о нас, о родине, о дружбе», – догадалась Гаяне Галоян. «Много людей в России и вообще на земле живет, и все – одна семья», – добавил Олег Зелёнкин.

Вспомнили афоризм Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» и стали разгадывать кроссворд. А слова там оказались такими добрыми: прилагательное от слова «привет» – «приветливый», антоним к слову «до свидания» – «здравствуйте», синоним к слову «красивый» – «прекрасный»; вставили нужное слово в пословицу: «С каким народом живешь, тех обычаев и придерживаешься», а словом «коллектив» правильно обозначили «группу людей, объединенных общим делом, где проявляют заботу друг о друге». В итоге получили ключевое слово по теме урока «терпение».

–Терпение, – сказала Татьяна Леоньевна, – проявляется нами и дома, и в школе. Вы знаете, что нужно дружить. Но не всегда сдерживаетесь, когда видите недостатки других, можете грубо ответить однокласснику, кто-то, бывает, не принимает привычек других народов. Вот тогда и становится нетерпимым. И в душе растет недовольство. Как быть? Совет такой: научиться не замечать плохое в других людях, а исправлять свои ошибки, следить за своим поведением».

Учитель предложила рассказать, как поступят ребята в знакомых им ситуациях: «Младший брат сломал твою любимую игрушку….»; «Обидели тебя или твоего друга…». Дима Туманов и Гаяне Галоян, Артем Горбатенко и Даша Овсянникова, Ваня Лыжин и Амандык Кудобаев, другие ребята пришли к мнению, что надо спокойно в любой ситуации разобраться, а не кричать, не махать кулаками. Тогда мирной станет жизнь на земле, будут понимать друг друга люди всех национальностей.

А какими интересными были детские рассказы! Елкой с яркими игрушками изобразила на рисунке свой род Настя Громакова. Артем Мошкин с папой и мамой выстроил родословную на четыре колена. Заметил, что в материнской линии мелькают непривычные фамилии: Кондратий Суппес, Амалия, Генрих Штейнерт.

–У моих родителей нас двое: я и моя сестра Кристина, – рассказал Артём. – А у моих бабушек и дедушек были большие семьи. У дедушки по папиной линии – пять мальчиков и пять девочек. Они родом из Новотравного Ишимского района, фамилия Мошкины – одна из распространенных в этой деревне. У маминой мамы Эрны Кондратьевны –большая немецкая семья – шесть детей. В нашей родословной пересеклись две нации – русские и немцы. Все живут дружно, любят и уважают друг друга.

В родословной Софии Шакуто – прадедушка по линии папы – украинец, по линии мамы – калмык, прабабушка – немка. Екатерина Ашуркова нарисовала красивое дерево, записывала на листики имя каждого из рода Ашурковых и Оленьковых, такую фамилию носила её мама до замужества. Иван Лыжин обнаружил в своей родословной поляка Дмитрия и цыгана Кузьму, украинку Екатерину. Виолетта Завьялова смастерила с родителями настоящее дерево: от ствола отходят веточки, на каждой – множество листиков с фотографиями родственников.

–Моя семья – обычная семья, и, как у всех, – то дождь, то светит солнце. Но в ней, как в капельке, Россия вся видна, что кротко смотрит с каждого оконца, – такими словами начала Виолетта рассказ. – На дереве выделено четыре родовые линии: Кузьмины, Завьяловы, Омеговы, Якушевы. Обозначилось пять поколений. Прапрадедушки и прапрабабушки пережили Великую Отечественную войну. Мы передали их награды в музей, чтобы наших родных помнили и знали в Ишиме. Поклон земной им от души я низкий посылаю.

Оля Бетехтина заметила, что в жизни её предков отразилась история страны, но это и её личная история. Фамильная родословная известна ей до десятого колен. С интересом слушали ребята о том, что прапрадедушка Оли Куприян Прохорович Бородин участвовал в Пугачевском восстании в 1774 году. Его сын Савва был ходоком у Екатерины II и от имени крестьян уезда подавал «земельное прошение» о наделе крестьян землей и освобождении от барщины. Его братья Сергей и Семен сражались с французами в войне 1812 года. Сергей с войсками русской армии вошел в Париж. За отвагу и доблесть ему был пожалован офицерский чин. Прадед Оли, Семен Гордеевич Бородин, во время Великой Отечественной войны сражался под Москвой, Ржевом, Смоленском, Минском, Варшавой. С боями как разведчик дошел до Берлина, расписался на рейхстаге.

Даша Овсянникова обнаружила, что в генеалогическом древе по отцовской линии прабабушка Марфа Романова была белоруска, замуж вышла за эстонца Семена Семенова. А по линии мамы родословную выстроили до шестого колена.

Вот такой интересный и полезный урок прошел во 2 «В» классе средней школы №8 г. Ишима. Ребята отметили, что в каждом из них течет кровь предков, а они были людьми разных национальностей. В одном классе у них учатся русские, армяне – Арам и Гаяне Галаян, казах Амандык Кудобаев. И все одинаково любознательны, талантливы, все имеют право быть счастливыми. «И терпеливыми», – сказали хором в конце урока.

Людмила МАРИКОВА,

Фото Сергея САФРОНОВА.

Фотогалерея