Медиакарта
1:54 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пришла весна, а с ней пожары. Как поставить заслон огню?

Пришла весна, а с ней пожары.  Как поставить заслон огню?
14:24 | 29 апреля 2011

В информационном агентстве «Тюменская линия» на вопросы журналистов о пожароопасной обстановке в ишимских лесах отвечали заместитель начальника 18-го отряда Федеральной противопожарной службы по Тюменской области подполковник Юрий Сазонов и начальник отдела «Ишимское лесничество» Василий Гусев.
– Проанализированы результаты проведённой работы в пожароопасный период 2010 года. Выработан перечень превентивных мероприятий, направленных на подготовку к пожароопасному периоду 2011 года, – сказал Ю.Г. Сазонов. – Проверено состояние готовности имеющихся сил и средств пожаротушения, ведётся подготовка пожарной и вспомогательной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования. Созданы рабочие группы, контролирующие обстановку по природным пожарам. Проведены занятия с личным составом караулов по тактике тушения лесных и торфяных пожаров. Ревизии подверглись все имеющиеся ранцевые установки пожаротушения и ранцевые лесные опрыскиватели.
При проверке населённых пунктов особое внимание уделяется вопросам состояния источников наружного водоснабжения. Уточнён перечень объектов и населённых пунктов, подверженных угрозе перехода на них лесных пожаров. Откорректировано расписание выездов подразделений с учётом складывающихся погодных условий. Руководством подразделений 18 ОФПС организовано взаимодействие с главами муниципалитетов по вопросам всестороннего обеспечения личного состава в период ликвидации природных пожаров. Разработан и согласован план тушения природного пожара в Народном парке г. Ишима.
– С какими трудностями столкнулись огнеборцы в прошлом году, и что нужно сделать нынче, чтобы их избежать? Ю.Г. Сазонов:
– Как показывает опыт ликвидации последствий пожаров 2010 года, основные проблемы в работе – нехватка личного состава и отсутствие требуемого запаса воды для тушения. В связи с этим в муниципальных образованиях необходимо организовать взаимодействие с командованием в/ч 22184, расположенной в Ишиме, с целью привлечения к тушению лесных пожаров личного состава воинской части. Также важно обеспечить запас воды в тех населённых пунктах, которые наиболее подвержены угрозе лесных пожаров. По словам Василия Матвеевича Гусева, с апреля по ноябрь 2010 года произошло 127 лесных пожаров, пострадало 2 400 га леса. Несанкционированные отжиги, неосторожное обращение с огнём – вот основные причины ландшафтных и лесных пожаров. Жителям города и района надо поменять своё отношение к природным богатствам. Одна неосторожно брошенная спичка может лишить не только леса, но и жилья.
– Какие лесовосстановительные работы запланированы на этот год?
В.М. Гусев:

– Что касается мероприятий по обеспечению охраны, защиты и воспроизводства лесов на 2011 год, то нам предстоит обустроить 430 км противопожарных минерализованных полос. На площади 800 га сухостоя в течение весенне-летнего сезона будет засажено лесными культурами 110 га. Будет заготовлено и закуплено 90 кг семян. Планируется провести уход за молодняком.
– Какая противопожарная мера наиболее эффективна?
В.М. Гусев:

– На мой взгляд, нужно работать с населением. Надо не только бороться с пожарами, но и их причинами. Уже в этом году я подписал 6 протоколов о нарушении противопожарной безопасности, которыми предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей. Но и эти меры не дают должного результата. Человек должен сам осознавать, что лес надо беречь.
– Как налажено взаимодействие с пожарными, органами исполнительной власти других районов по тушению локальных пожаров?
Ю.Г. Сазонов:

– С руководством близлежащих территорий у нас полное согласие: нет своих и чужих пожаров, это общая беда. Наши огнеборцы уже выезжали на тушение возгорания на границе с Голышмановским районом. Стихия непредсказуема: мы ждём, что пламя выйдет в этом месте, а оно появляется в другом. В этом и сложность тушения лесных пожаров.
– Будет ли нынче контролировать обстановку самолёт?
В.М. Гусев:

– С 23 апреля ведётся воздушное патрулирование. Кроме того проводится космомониторинг.
– Как повлияет отсутствие паводка на обстановку с пожарами?
В.М. Гусев:

– Земля была сухая, поэтому талые воды впитались мгновенно. В этом году ни р. Ишим, ни малые реки из берегов не вышли, луга не залили. Кроме того обнажилась пойма, а это дополнительные риски в плане возгорания. Сейчас на полях, в лесу опять сушь, так что прошлогодняя ситуация может повториться. Ирина Коршукова. Фото Василия Баранова.