Медиакарта
14:05 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспашешь в срок, посеешь в срок – урожай будет высок

Вспашешь в срок,  посеешь в срок –  урожай будет высок
15:22 | 29 апреля 2011

Сложно не согласиться с народной мудростью. Конец апреля – начало мая для садоводов и огородников – горячая пора, и ценен каждый час.

Нетерпеливые дачники-трудяги успели запасти снеговую воду для первых поливов, провести боронование участков с целью задержания влаги, которой, кстати, в продуктивном слое почвы не так уж и много. В это время удаляют сухие ветви у ягодников, плодовых деревьев. Если осенью не вырезались отплодоносившие побеги малины, эту работу проводят после поднятия ветвей. Одновременно ведут прореживание: здоровые растения оставляют через 20 см друг от друга, чтобы их на одном квадратном метре было не более 20. Концы побегов малины обрезают над первой хорошо развитой почкой. Перед рыхлением почвы в приствольных кругах ягодников, плодовых деревьев рекомендуется внести азотные удобрения и древесную золу (если она не вносилась с осени). Посадки земляники, очищенные от старых листьев, цветоносов, рыхлят, поливают, удобряют селитрой, золу обязательно мульчируют, используя торф или перегной. В мае необходимо продумать способы защиты сада от вредителей, болезней. Если сад уплотнённый, то лучше пользоваться безвредными настоями хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы и только при острой необходимости применять химические препараты. Одним словом, в начале – середине мая необходимо закончить обработку ягодников, плодовых деревьев, провести опрыскивание яблонь по спящим почкам в фазе розового бутона от плодожорки. Во время цветения плодовых, ягодных культур все обработки против вредителей и болезней проводить запрещается. Об этом забывать нельзя. В начале мая – в полном разгаре посевная страда. Готовят семена. На вскопанных осенью участках почву рыхлят. У опытных огородников уже посеяны морковь, редис, горох, зелёные культуры, лук-чернушка, лук-севок. Кстати, ранний посев лука-севка упреждает повреждение луковой мухой. В плёночные теплицы высаживают рассаду огурцов и томатов. К середине мая и даже раньше готовы к посадке клубни картофеля, пророщенные, с короткими, толстыми, крепкими ростками. Выбранный под картофель участок лучше перекопать с осени. Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны. Ранней весной, когда почва подойдёт, вносят органические и минеральные удобрения, перекапывают участок на глубину штыковой лопаты. Органические и минеральные удобрения можно вносить при посадке картофеля прямо в лунки. Для раннего картофеля, например, необходимо в каждую лунку засыпать по 0,5 кг перегноя, две столовые ложки древесной золы и по чайной ложке нитроаммофоски. Для более поздних сортов картофеля дозы удобрений немного увеличивают. Такой способ более эффективен, чем внесение удобрений вразброс.

                                      **Вопрос– ответ**

_–Земляника, посаженная в прошлом августе, нынче цвела, но не сильно, не дружно. Завязей на ней – где пусто, где густо. Может, сразу убрать «пустые» растения, чтобы не занимали место? _
Людмила Брагина, г. Ишим.
–Спешить не стоит. Причин может быть несколько. Земляника может не цвести в первый год потому, что была слишком поздно посажена осенью и не успела набрать силы. Её могли ослабить зимние холода. Поэтому растениям сразу восстановить повреждённые корешки нелегко. Их нужно подкормить азотными удобрениями, поухаживать за ними. Бывает, отдельные кусты не цветут потому, что они вовсе не того сорта, который вы сажали, или, хуже того, это просто сорняки. От таких кустов не будет толку и на следующий год. Только разрастутся да усами всё вокруг переплетут. У этих сорняков есть даже свои «сортовые» названия.
Бахмутка– высокие кустики, тонкие удлинённые светлые листья и немного мелких корявых ягод. Подвеска– листья тусклые, с загнутыми вверх краями, ягод практически нет или они мелкие. Жмурка– очень сильно цветёт, а ягод не бывает.
Оставлять их нельзя. Если вы обнаружите на своих земляничных грядках такую вот пестроту, неравномерность в количествах завязи, то в самом начале лета устройте тщательный осмотр. Основой вашей земляничной плантации являются кустики с нормальными завязями. А кусты, отличающиеся по листьям, рассмотрите особенно придирчиво, и если они похожи на вышеперечисленные «сорта», безжалостно выдерните. Проследите, чтобы не осталось ни единого уса, так как разрастаются они удивительно быстро.

Как сохранить влагу в почве?
Самый полезный приём в огородничестве – это, конечно, мульчирование грядок.
Какой может быть мульча? Лучше, чтобы она была органической, то есть состоящей из листьев, торфа, лесного мха, соломы, опилок, коры деревьев. В крайнем случае роль мульчи, которая покрывает почву под растениями, могут сыграть и различного вида плёнки.
Соломенная мульча замедляет испарение влаги из почвы на 70 %. Мало того что слой листьев или опилок сохраняет грядки влажными, он ещё и защищает их от сорняков. Однако для этого слой мульчи должен полностью покрывать грядку. Его толщина должна быть не менее двух-трёх сантиметров.
Мульча может служить и защитой от гнили. Огурец, лежащий на голой сырой земле, гораздо чаще подвергается нападению вредных бактерий, чем его сосед, который вольготно устроился на всегда сухой соломке или листьях. Если после дождя на огороде образуется корка, то мульча – это спасение для почвы. Можно использовать мульчу и под кустами смородины, малины. Слой мульчи на грядках цветной капусты должен быть примерно сантиметра три, под кустами же малины – 8 см.
Чем мельче частицы материала для мульчи, тем меньше должен быть её слой. Эта зависимость важна для того, чтобы корни растений получали достаточно воздуха.