Медиакарта
16:26 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бережём от огня богатства государства Российского

Бережём от огня богатства государства Российского
23:31 | 30 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов всё чаще в них вспыхивали пожары. Огромный ущерб наносили пожары на Руси, где в основном возводились деревянные строения.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В изданном в 1649 году «Соборном уложении» восемь его статей строго определяли соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других населённых пунктах, а также в лесах. 17 апреля (по новому стилю – 30 апреля) 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ «О Градском благочинии», вышел царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы создания первой российской противопожарной службы.

Историческая ценность «Наказа» заключается в том, что в нём были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнём. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси.

Постоянная угроза возникновения опустошительных пожаров, особенно летом, заставляла власти принимать предупредительные меры. Нарушителей правил пожарной безопасности наказывали жестоко, вплоть до смертной казни. Категорически запрещалось разводить огонь без крайней необходимости, топить избы и бани в ветреную погоду, оставлять топящиеся печи без присмотра, разводить костры в лесу, держать вблизи печей и дымоходов легкосгораемые материалы, ходить в пожароопасные места с горящей лучиной или свечой и т.д. Многие из этих мер актуальны и поныне.

Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «Об организации мер борьбы с огнём».

В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных – профессионалов и добровольцев – отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнём прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 года пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись к тушению пожаров.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает указ «Об установлении дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником, именуемым Днём пожарной охраны и получает официальный статус.

Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан России.

Спасение людей на пожаре, оказание им помощи, охрана материальных ценностей – священный долг каждого работника пожарной охраны.

С 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России. Это цивилизованное, оправданное временем и необходимостью решение вопроса совершенствования системы управления в области пожарной безопасности. Ведь пожарная охрана участвует как в тушении пожаров, так и в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Результатом данной реформы в районном масштабе стала аттестация в мае 2009 года 132-ой пожарной части на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, что расширило наши ресурсы и позволило нам лучше решать поставленные задачи.

Сегодня пожарная охрана – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. За последние годы произошли значительные изменения и в укреплении пожарной охраны района. Но каким бы ни было оснащение и материально- техническая база, всё-таки самое главное в пожарной охране – люди, это те, кто ежеминутно, в любое время дня и ночи, готовы прийти на помощь. Их работа не всегда так легка и спокойна, как считают некоторые, ведь нередко им приходится рисковать своей жизнью.

И в этот знаменательный день хотелось бы от всей души пожелать всем работникам пожарной охраны поменьше сталкиваться с такими ситуациями, а ветеранам пожарной охраны желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В. КОВАЛЕНКО,
начальник 132 пожарной части ГУ 18 ОФПС по Тюменской области