Медиакарта
13:14 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот закончу все дела и …

Вот закончу все дела и …
21:01 | 01 мая 2011
Источник: Наша жизнь

Вот закончу все дела и займусь воспитанием детей. Наверное, во все времена отцы говорили подобные фразы про себя, убеждая себя в этом.

Многие при этом объясняют своё невнимание к детям сумасшедшим темпом жизни, желанием больше заработать для семьи. Каждому из нас кажется, что как только мы немного будем посвободнее, вот тогда …

Но проходят месяцы и годы, а это свободное время никак не наступает. И вот дети вырастают практически не видя своих родителей. Их воспитывает улица, школа, телевизор, Интернет. Но у детей не формируются в живом общении с родителями мировоззрения, убеждения, навыки преодоления сложных ситуаций и многое другое. А ведь это очень важно.

Птицы учат птенцов летать или плавать, настойчиво показывая и много раз повторяя все движения, пока птенец уверенно не встанет на крыло.

Если же мы не научили своих детей летать или плавать, то они будут только ползать и тонуть в каждой луже.

Неудивительно, что нередко у «больших людей» бывают несчастные дети, которые становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками. Они слабо подготовлены к жизни.

Конечно, проблема отцов и детей существует вечно, и каждый родитель должен сам решить её, и тогда он сможет изменить отношения с детьми. Необходимо найти и время, и силы для воспитания, чтобы сделать жизнь наших детей полной смысла во всех отношениях.

Особое внимание надо обратить на подростков от 13 до 18 лет. Ведь именно в этом возрасте мы их, как говорится, упускаем.

В этом возрасте они самоутверждаются, влюбляются, интересуются новым, неизведанным… А мы пытаемся «загнать их в стойло», покрикиваем: этого нельзя, это плохо, так не говори, так не делай… И тогда, устав от окриков и команд, ребёнок начинает искать что «можно».

По телевизору подростки узнают, что можно «сходить за «Клинским…» (кстати, 67% городских школьников от 13 лет и выше ежедневно употребляют пиво и энергетические спиртные напитки). Начинают часами, если не сутками, просиживать за компьютером, отчего у них появляется раздражительность, развивается сколиоз, и прочие «прелести» технического прогресса.

Став немного старше, вечером во дворе от опытных «товарищей» он узнает о «тюремной романтике» и попробует под гитару пропеть «раз пошли на дело: выпить захотелось…»

Ну а когда будет страдать от первой безответной любви, рядом обязательно окажется тот, кто научит его «забивать косячок» и «ловить хи-хи, ха-ха» , а то и того хуже – как запустить «крокодила» (дешевый вид наркотика) по вене.

Конечно, всему этому есть альтернатива. Это спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, кадетские классы, волонтерское движение и так далее.

Но, как правило, все тренировки и занятия проводятся в дневное время.

А в вечернее время, когда мама смотрит свой любимый сериал, а папа (если он есть, ведь 47% детей в России растут без отцов) копается в машине или смотрит футбол, подросток вновь предоставлен сам себе.

Именно в это время у наших детей должно быть место, куда они могут прийти, где им всегда будут рады, где их могут выслушать, где их поймут и смогут помочь, причём помочь здесь и сейчас, а не «приходи завтра или через год».

И такие места можно организовать с помощью домов культуры, центров развития детей, с помощью военно-патриотических клубов.

Но у нас, как обычно, то спортзал закрыт, потому что «тетя Клава уже помыла пол…», то «дискотеки не будет – Дэцл заболел…», то «Иван Иванович за позорную зарплату работать не хочет».

Но в одном я убеждён твёрдо: пока у подростков не будет организованных мест для досуга – будут процветать места «неорганизованные» со всеми вытекающими последствиями.

Ну а родители, как обычно, будут стараться закончить все дела, чтобы потом заняться воспитанием детей.

Фёдор МЕДЯНКО

Теги: Семья