Медиакарта
13:51 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Открыть своё дело

Армизонский район – один из лидеров по реализации программы «Самозанятость» в Тюменской области. Любой безработный, вставший на учёт в Центр занятости и защитивший свою бизнес-идею, может получить безвозмездную субсидию от государства на открытие собственного дела.

Правила для всех

Многие выбирают сельскохозяйственное направление (разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, домашней птицы), другие готовы предоставить населению социальные услуги - парикмахерские, мастерские по ремонту обуви. Также члены комиссии одобряют торгово-закупочную деятельность, приветствуются и транспортные перевозки пассажиров… Государство готово поддержать любой проект, лишь бы намерения будущих предпринимателей были серьёзными. Как правило, отказ получает только тот, кто ставит невыполнимые бизнес-задачи, или недостаточно хорошо продумал и просчитал свои возможности в осуществлении задуманного. Практика показывает, что программа продолжает пользоваться небывалым успехом. Каждую неделю члены специально созданной структуры рассматривают по несколько заявлений, и тем, кто обосновал доходность своего проекта, дают «зелёный свет».

На недавнем заседании межведомственной комиссии, которое состоялось 17 марта, помимо утверждения очередных кандидатур, рассматривался вопрос об изменении бизнес-плана одного из участников программы. Состоялся долгий и непростой разговор, ведь несоответствие составило 100 процентов. Первоначально женщина планировала приобрести супоросную свиноматку, купить инкубатор, пиломатериал, но на деле получилось иначе… Однако дама была настроена весьма решительно и, убеждённая в своей правоте, уверенно «пошла в атаку»:

-Свиноматки на момент закупки оказались «пустые»! - заявила она. - Поэтому вместо супоросной свиньи куплено семнадцать поросят и зерно. На инкубатор и пиломатериал, само собой, денег уже не хватило...

В правильности своих действий женщина не сомневалась. С её слов, «рокировка» не стала преградой на пути к дальнейшему развитию животноводства и производству мясной продукции.

-Нынешние полугодовалые поросята в недалёком будущем принесут приплод, - объяснила она, - а что касается формулировки «нецелевое использование», я с этим не согласна – государственные деньги не пошли налево и направо…

Подобная ситуация возникает не в первый раз - планируется одно, покупается другое… В таких случаях людям терпеливо объясняют, что изменение бизнес-плана нужно обязательно согласовывать с комиссией, иначе это нарушает всю цепочку расчётов доходной и расходной части предпринимательства… Тем более, что члены комиссии могут прийти и проверить - действительно ли человек работает в выбранном направлении.

Если не рабы, почему тогда немы?

Ситуацию на рынке труда обрисовал директор Центра занятости К.А. Евсеев. Помимо информации о численности безработных и организации общественных работ, был поднят один из острых вопросов сегодняшнего дня – "теневой" рынок рабочей силы. Наверняка все знают или хотя бы слышали выражение «наёмный работник». Любопытный факт: краткий опрос жителей нашего района показал, что представление некоторых граждан о наёмном труде основано на стереотипах советской эпохи: хозяин - некий эксплуататор, а его работник - раб, батрак, прислуга… Однако убедить, что понятие «наёмный работник» не имеет «классовой» окраски, удалось не всех…

Выбор обсуждаемой темы не случаен. В сельской местности остро ощущается нехватка рабочих мест, а близость районного центра и транспортное сообщение не решает проблему безработицы. Каждый день ездить на работу в другое село могут себе позволить немногие. Есть масса и других причин, которые обусловливают вынужденную привязанность сельских жителей к своей деревне, и «невыездные» могут трудиться только в пределах пешей доступности. Однако и здесь они ограничены - внутренний рынок труда небогат и не может использовать все свободные руки.

Особую ценность приобретают разовые, нерегулярные подработки, которые не дают стабильного устойчивого дохода. Самая многочисленная группа из числа наёмных работников - люди, выполняющие простую неквалифицированную работу: к примеру, обработка земли, прополка огородов, побелка, покраска, колка дров и т.д. Как правило, они непритязательны и готовы «вкалывать» за весьма символические ставки, но с условием, что деньги будут выплачены сразу. Впрочем, нередко в виде оплаты предлагаются алкогольные напитки, продукты питания или часть собранного урожая… Однако мы отвлеклись от ключевой проблемы.

У многих работодателей наёмные работники занимают незавидное положение. Фермера или главы крестьянских хозяйств руководствуются индивидуальными мотивами и выбирают удобный для себя способ оплаты труда – устное соглашение и деньги на руки. Но и это не самое печальное. Набирая по два десятка людей на полевые сезонные работы, ни с одним не оформляется трудовой договор. Ведь для хозяев, с финансовой точки зрения, это невыгодно. Выдавая заработную плату "черным налом" и не отчисляя в Пенсионный фонд ни копейки, они больно ударяют по благосостоянию своих работников. Кстати, доминирующее на определённой территории хозяйство, будь это мини-ферма или крупное личное подсобное хозяйство - основа нерегулируемой сельской занятости на селе, в роли работодателя выступает хозяин частного подворья.

Почему люди соглашаются на такие условия? Потому что боятся остаться невостребованными… Сезонный характер большинства видов сельскохозяйственной деятельности предопределяет заметное снижение трудовой нагрузки в зимнее время. Представители целого ряда профессиональных групп надеются на заработки во время посевной, сенокоса, уборочной… Они полны сил и желания работать без трудовых книжек и договоров. Однако пока человек молод и здоров, он мало задумывается над тем, что будет с ним в старости. Ведь размер пенсии определяется реальным заработком и размером отчислений в Пенсионный фонд, производимых работодателем.

Но если задача бизнеса - получить максимальную прибыль, то задача власти - обеспечить социальные гарантии гражданам. «Теневым» трудовым сделкам пора положить конец!» - прозвучало в ходе обсуждения. Какие шаги предпримут контролирующие органы по отношению к недобросовестным работодателям – узнаем в ближайшее время.

О. АНДРИЕНКО