Механизаторы ООО СП «Малышенское» уже вышли на сев пшеницы. На сегодня этой культурой занято почти две тысячи гектаров голышмановской земли.
– Всё хорошо, техника не подводит. С посевным комплексом «Джон Дир» справляюсь один. Машина современная, многочисленные датчики контролируют весь процесс и всю информацию передают на дисплей, расположенный в кабине трактора. Одновременно с высевом семян производим врезку аммиачной селитры — по тридцать килограммов действующего вещества на гектар, чтобы не «спалить» корни растений. Работаем круглосуточно, в три смены. Кормят вкусно, так что мы довольны, – говорит механизатор Александр Глухарев.
Казалось бы, время для посевных работ ещё не пришло, во всех остальных хозяйствах района работают пока только на прибивке влаги. Боронованием в Малышенке занимаются тоже, но поверх посевов. По мнению главного агронома сельхозпредприятия А.А. Реутских, такой приём позволяет сохранить в почве значительно больше влаги. Сейчас эта задача – главная. Снег сошёл, а поля сухие. Талые воды быстро впитались, потому что запасы влаги в почве были нулевые.
– Земля у нас подготовлена с осени. Техническая спелость почвы уже наступила – видите, комок рассыпается, так что сеять можно. А если небольшой снег упадёт на посевы — так это только польза. Дополнительная влага лишней не будет. Ничего страшного нет и в том, что почва ещё не прогрелась. Зерно в земле, как зимой на складе, лежит. Воды набрало и ждёт своего часа. Время придёт – оно всходы быстро даст. Делали так не раз, и всегда на ранних посевах наблюдалось одно и то же: ростки ещё не показались, а корни у растений уже хорошие развились. Таким посевам потом никакая засуха не страшна, – объяснил Андрей Александрович Реутских.
Посевную кампанию в этом сельхозпредприятии рано начали ещё и потому, что площадь обработать предстоит большую — под зерновые и зернобобовые культуры отводится порядка восемнадцати тысяч гектаров, а техники маловато. В общей сложности на посеве будут заняты восемь современных посевных комплексов американского и отечественного производств и несколько стареньких сеялок. Нагрузка на каждую сельхозмашину приходится большая.
Немного сократить сроки посевных работ хозяйству помогают восемьсот гектаров озимых культур. Всходы ржи и тритикале перезимовали хорошо – в этом убедились, увидев ровные зеленеющие рядки на поле и крепкие корешки нескольких вырванных растений. Позже из озимых заготовят хороший сенаж для крупнорогатого скота.
В ООО СП «Малышенское» ни один полевой сезон не обходится без экспериментов. Уже сейчас совместно с Тюменской государственной сельскохозяйственной академией закладывают два опыта. Первый призван определить оптимальные сроки посева зерновых: будут выяснять, на каких полях урожай лучше – на тех, где посеяли пораньше, или на тех, где работали позже. Цель второго опыта – испытать эффективность новых гербицидов, формулы которых разработаны сотрудниками академии. С сельхозакадемией хозяйство сотрудничает на протяжении нескольких лет. Выгода этого союза очевидна – всегда полезно узнать и применить на практике что-то новое. В прошлом году малышенцы испытывали несколько сортов зерновых, выведенных вузом, а в этом – сеют пшеницу «рикс» и голозёрный ячмень уже не на опытных участках, а на обычных полях. Путёвку в жизнь получил и ещё один прошлогодний эксперимент – посев «в крест», когда тракторы с сеялками сначала идут вдоль поля, а потом – поперёк. Главный агроном говорит, что сколько успеют посеять таким образом, столько и сделают. Конечно, этот метод затратный, будет перерасход горючего, но результат того стоит.
– Осенью прошлого года урожайность на таких полях была намного выше, чем на обычных. Достигается это за счет распределения площади питания. Если нескольким людям предложить общую тарелку с пищей – наестся самый сильный, остальные останутся голодными. А если каждому дать отдельную порцию – сыты будут все. Так и тут – растения не сидят в рядке, как в куче, а распределены по всему полю. В итоге вырастают сильными и крепкими, дают хорошее зерно, – пояснил А.А. Реутских.
Вот так, в надежде на богатый урожай, и работают сейчас голышмановские аграрии. Со своей стороны они прилагают все усилия, чтобы в уборочную кампанию их ожидания оправдались. По состоянию на 28 апреля, сельхозпредприятиями заборонено 52 тысячи гектаров пашни, это 65 процентов от плана.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой