Очередной диалог с властью состоялся на прошлой неделе на территории Орловского сельского поселения. Не из простого любопытства, а проблем решения ради пришли местные жители в сельский Дом культуры. На встречу с ними прибыл глава района В.Д. Воллерт, руководители структурных подразделений администрации и некоторых организаций района.
Сразу же после отчёта главы поселения А.И. Сырова, который рассказал об итогах ушедшего года, из зала поступил вопрос.
-Когда у нас вода чистая будет? – обратилась местная жительница к представителям власти.
– Ладно зимой – снег есть, а летом? Нацедишь воды в ведро, а она красного цвета – ни стираться, ни мыться, ни уж тем более пить невозможно…
Нужно отметить, что тема эта красной нитью прошла практически через весь сход – обсуждение её заняло немало времени и коснулось, без преувеличения, каждого пришедшего.
Не давая опомниться отчитывающимся, всё та же местная жительница привела куда более убедительные факты, нежели собственные впечатления и ощущения:
-…Пробу воды, взятой из скважины, я отправляла на анализ в Тюмень. Исследования показали, что по запаху, мутности, цвету, жесткости, содержанию железа в воде нарушены допустимые нормы. Были направлены обращения к депутату округа В.В. Завьялову, ответ пришёл от В.Д. Воллерт – «воды, поступающей из подземного водозабора, для питьевых нужд населения Орлово достаточно». А как же качество?
Первым на замечания пенсионерки ответил глава территории.
-Отчасти вы правы, но одним днём проблему эту не решить. Я могу сказать, что уже сделано, - в Бурлаках поставлена водоочистка. Люди приходят, открывают кран и водой, которая, кстати, больших денег стоит, сапоги моют! Вот она, обратная сторона, - культуры потребления воды нет никакой, - подытожил Анатолий Иванович.
Прокомментировал ситуацию и ответственный за ЖКХ района М.С. Садинов.
-Вопрос качества воды, действительно, острый: жалобы поступают регулярно. Могу сказать, что сейчас у нас есть планы по установке локальных систем очистки – таких, как в Бурлаках. В них будет очищаться небольшой объём воды, предназначенной исключительно(!) для питьевых нужд.
Существует очередность установки этих систем. Пока они имеются лишь в четырёх населённых пунктах. Мы планируем, что в текущем году они появятся ещё в нескольких сёлах. К сожалению, Орлово в этом списке нет…
В общем, пока благо цивилизации будет идти в этот конкретный населённый пункт, местным жителям придётся как-то выходить из положения. Кто-то уже сейчас возит питьевую воду из райцентра (благо, в хозяйстве есть авто), кто-то использует талую воду (но это - пока зима). А остальные? На это прозвучал конкретный совет – покупайте бытовые фильтры…
Много возмущений поступило и по поводу работы колонок: в некоторых «засуха» настала ещё в начале зимы, в других – вода худо-бедно сочится, но ждать наполнения ёмкости приходится, ой, как долго. Как альтернатива – люди ходят через всю деревню в те немногие колонки, которые работают исправно. Возникает вполне закономерный и справедливый вопрос – всякой ли бабушке или дедушке (даже если у них нет никакого хозяйства) по силам это сделать?
На что, не переходя на частности, представитель обслуживающей организации ООО «Ромист» Н.П. Лесковский пояснил – мол, некоторые из колонок «обезвожены» умышленно по причине неуплаты за пользование услугой. После многочисленных удивлённых возгласов орловчан, сводившихся к единственному: разве это выход – лишить воды всех из-за безответственности отдельных личностей, в разговор вступил прокурор района С.Ф. Антушев.
-Договоры на обеспечение водой заключены. А потому те, кто платят за неё, имеют полное право на надлежащее оказание услуги. Неплательщики, недостаточное давление в системе водоснабжения и другое – проблемы исключительно «Ромиста». В противном случае – вы вправе либо не оплачивать услугу, либо требовать от предприятия её надлежащего качества, даже посредством вмешательства прокуратуры. Один человек платит, или десять – без разницы: услуга должна оказываться одному человеку, потому что договор заключён именно с ним. Но в то же время, - отметил Сергей Фёдорович, - по всем правилам нравственности вы, как местные жители, должны воздействовать на этих людей. Поймите, предприятие несёт убытки…
Среди прочих на сходе обсудили и ряд других тем: наркоситуация в районе, перерасчёт пенсий, правомерность привлечения администрацией поселения школьного водителя к работе, реализация программы «Самозанятость». И, пожалуй, ни один сход не обходится без вопроса о паях. На этот раз дело касалось одного из крестьянских хозяйств поселения. Оказывается, многих жителей не устраивает то, что оно засевает часть земель сразу за деревней – там, где, по их мнению, лучше бы выпасать скот. Можно ли обязать руководителя оставить эту землю и перейти на пустующие поля, находящиеся гораздо дальше?
Исчерпывающее пояснение ситуации вновь дал С.Ф. Антушев:
-Каждый из вас – член общедолевой собственности. Выдела в натуре нет ни у кого. Таким образом, где ваша земля - неизвестно. Для того, чтобы земля стала лично вашей, и на ней было то, что хотите именно вы, необходимо произвести выдел земли. Пока же руководителем хозяйства с вами заключены договоры на определённое количество гектаров. Засевает он эти гектары, где хочет, и никто указать, где следует это делать, ему не может.
После схода некоторые жители обращались к руководителям структур со своими проблемами уже один на один – ведь именно для этого встреча и была организована.
Е. АТАЛЫКОВА