Медиакарта
19:14 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Он сам сотворил свою судьбу

Александр Петрович Сергеев – один из немногих сотрудников районной газеты, чья трудовая биография была связана с ней столь продолжительное время - 29 лет.

Непростой путь от 17-летнего неопытного деревенского паренька до редактора районной газеты был пройден А.П. Сергеевым. В воспоминаниях он пишет: «Я родился и вырос в соседней с райцентром деревне Изюк, хорошо помню ее довоенную пору. Зажиточно начали жить тогда сельчане. Амбары колхозников были полны зерна, полученного на трудодни. В хозяйствах было много коров, овец, свиней, птицы. Под звонкие переборы гармошки веселилась молодежь.

Но недолгим оказалось мирное и счастливое время – война с ее ужасами и горем искалечила и перевернула жизнь многих людей». «Едва-едва мне исполнилось 17 лет, и я уже воевал в качестве десантника на танке Т-34 на самой смертельной линии огня – на Курской дуге», - вспоминает Александр Петрович. Затем он становится курсантом Омского военного пехотного училища – и снова на фронт. В феврале 1943 года был направлен на учебу в Сызранское танковое училище и после его окончания в звании младшего лейтенанта до конца войны был командиром самоходной установки СУ-76. В ожесточенных боях прошел по дорогам Венгрии, Польши, Чехословакии, Австрии, Германии и остался жив. Жив, но в одном из первых кровопролитных боев был тяжело контужен и полностью потерял зрение левого глаза. Уволен в запас и вернулся домой из армии только в августе 1946 года.

А судьба, как искусный карточный игрок, снова тасует его жизнь. Сначала он работает зав. оргинструкторским отделом РК ВЛКСМ, затем переведен на должность ответственного секретаря районной газеты «Борьба за коммунизм», через некоторое время избран первым секретарем Вагайского РК ВЛКСМ – и снова работа в редакции, но уже главным редактором газеты. По состоянию здоровья в 1954 году назначен ответственным секретарем и заместителем редактора. После ее реорганизации 2 года работал редактором местного радиовещания. И затем с 1964 года в течение 14 лет был бессменным ответственным секретарем редакции районной газеты.

В 1948 году с Ульяновой Софьей Александровной создали семью, родили и воспитали двух дочерей – Надю и Веру. Немного позднее, почти без посторонней помощи, построили себе дом и после трех временных мест проживания наконец-то получили возможность жить более спокойно и стабильно.

В свободное время Александр Петрович много времени уделял своему приусадебному участку. Бережно и внимательно относился ко всем своим насаждениям. Здесь можно было увидеть цветущие яблони, облепиху, сливу, кусты малины и смородины. С огромным удовольствием ходил в лес, собирал грибы, ягоды. Знал все растущие в нашем крае травы, собрал большой гербарий, который долгие годы хранился в семье и затем был передан внукам. Природа – это своеобразная стихия, которая, как магнитом, притягивала его к себе, и от общения с ней, от поездки по своим родным местам он получал огромный запас внутренней энергии, которую щедро отдавал своей семье и любимой работе. И каждый год ранней весной его можно было увидеть за установкой отремонтированных или новых скворечников – его любовь к природе выражалась и в этих делах.

Но главным страстным увлечением Александра Петровича были, конечно, книги. Его домашняя библиотека насчитывала несколько тысяч книг и уже в те далекие годы содержала довольно редкие и ценные издания таких авторов, как Майн Рид, Джек Лондон, Фенимор Купер. И множество выписываемых журналов и газет, которые были аккуратно систематизированы, подшиты, а некоторые даже переплетены с помощью переплетного станка, и полные папки вырезанных статей о здоровье, природе, домашнем хозяйстве – все это было настоящим богатством для дружной и интеллигентной семьи. И настоящей радостью для близких им людей было «покопаться» среди всего этого изобилия и найти себе что-нибудь для души.

Не только уметь видеть красоту окружающего мира, но и передать свои ощущения другим людям – еще одна грань личности Александра Петровича. Многие годы постоянным спутником его жизни был фотоаппарат. И результатом такого «сотрудничества» стало несколько семейных фотоальбомов с многочисленными фотографиями своих родственников, друзей и знакомых и, конечно, самого Вагая и его замечательных окрестностей. Результат этого увлечения также нередко можно было увидеть на страницах районной газеты. Многие его фотографии благодаря нашему земляку Сергею Ошеву, проживающему сейчас в Германии, размещены в Интернете. И тысячи людей могут увидеть наше село и людей, которые здесь живут и сейчас.

Александр Петрович был человеком чрезвычайно ответственным, трудолюбивым, по-военному волевым и исполнительным, эмоциональным, иногда вспыльчивым, но быстро отходчивым. С обостренным чувством справедливости. В его воспоминаниях порой ощущаешь негодование по поводу встречавшегося несправедливого отношения как к участникам Великой Отечественной войны, так и к ветеранам труда, а так же к формированию бюрократических методов работы в нашем обществе в 70-е – 80-е годы.

Дома, вечерами, нередко можно было его увидеть за работой над материалами районной газеты – его живая, неравнодушная душа не умела останавливаться на полпути. Крепкий внутренний стержень, какая-то суровая несгибаемость позволили ему честно, с достоинством и независимостью пройти весь свой жизненный путь.

Николай БАННИКОВ