Медиакарта
4:49 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Карагайский детский дом

В конце прошлого года на районной научно-практической конференции учащихся с докладом об истории Карагайского детского дома №8 выступила ученица 10-го класса Карагайской средней школы Адиля Ашряпова. Сведения, приведенные ею, были достаточно интересными и в познавательном смысле, и как историческое событие для бывшего Дубровинского района. По просьбе редакции районной газеты автор доклада представила свои исследования для опубликования на страницах «районки». Думается, что история Карагайского детского дома №8, открытого по решению областного отдела народного образования в с. Большой Карагай 1 апреля 1947 года специально для татарских детей, будет интересна нашим читателям. Они также оценят большую исследовательскую работу автора.

Геннадий ГИЛЛЬ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

В одном из номеров районной газеты «Сельский труженик» я прочитала статью бывшего учителя Карагайской школы, ветерана педагогического труда Вагаповой Риммы Тухватулловны. Она рассказывала, что в Карагае в послевоенные годы был детский дом. О его существовании мне было известно и прежде с уроков истории. И я решила заняться исследованием истории Карагайского детского дома. Какие дети там воспитывались? Как жили воспитанники детского дома №8? Как они обеспечивались продуктами питания, одеждой, обувью, учебниками? Какое образование они получали? Как общались между собой и с местными сверстниками? Какова судьба воспитанников детского дома?

Ответить на поставленные и многие другие вопросы мне помогли материалы из Вагайского архива, где сохранилось огромное количество документов, свидетельствующих о жизни и деятельности Карагайского детдома. Но еще больше информации добавили рассказы бывших воспитанников детского дома, воспитателей и односельчан, которые были свидетелями тех событий. Согласно архивным документам специальный детский дом для татарских детей был открыт в с. Большой Карагай по решению Тюменского облоно 1 апреля 1947 года. По записям в книге учета воспитанников в этот детдом по акту передачи были переведены татарские дети из детских домов Тобольского, Вагайского, Уватского и Байкаловского районов: Тобольского детдома №34, Вагайского детдома №16, Загваздинского детдома, из Акимовского и Байкаловского детдомов по приказу облоно №132 от 17 октября 1952 года переведено 29 воспитанников.

В основном это были сироты. Брали в детдом и тех ребятишек, чьи овдовевшие матери не имели возможности поднимать их самостоятельно: дети могли погибнуть от голода. Таким образом, на государственное обеспечение по справкам сельских советов, по путевкам Дубровинского районного отдела народного образования в Карагайский детдом были определены дети из Казанского, Тукуза, Дубровного, Супры, Второсалинской, Осиновской, Баишево, Катангуя, Абаула, Ренчиков, Башкурды, Ишаира, Кайнаула, Еланской, Тайлаков, Беляйки (Уватский район).

Контингент воспитанников пополнялся и через Тобольский детский приемник, ведь проблема детской беспризорности только росла: многие отцы не вернулись с войны, матери не выдерживали тяжелой доли, выпавшей им по причине военной разрухи.

Всего за 7 лет существования в Карагайском детдоме нашли приют, заботу и ласку 482 ребенка. Из низ 238 беспризорных детей (сирот), устроены матерями – 237 детей, отцами – 4 ребенка, оставшимися на попечении брата или сестры – 3 ребенка.

Все они были детьми войны. Самые маленькие воспитанники детдома Роза Рычапова, Сара Хусаинова, Римма Айтбакова - 1943 г.р., родом из Чебурги Байкаловского района, Шамиль Абдуллин, 1943 г.р., родом из юрт Беляйка Уватского района. Всем им было по 4 года. А самым старшими воспитанниками были Тамара Казакова - беспризорная из Киева, 1932 г.р., и Марс Давлетбаев из с. Казанского, 1930 г.р.

Основной задачей детского дома было обучение детей. Воспитанники детдома учились вместе с местными детьми в Карагайской семилетней школе, занимались в одних классных помещениях, сидели рядом за школьными партами.

Адиля АШРЯПОВА

(Продолжение следует)