Медиакарта
19:09 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Поверь в себя»

«Поверь в себя»
09:58 | 04 мая 2011
Источник: Слава труду

Лариса ГИЗАТУЛЛИНА

• «Я б в художники пошла, пусть меня научат».

Фото Сергея СТЕПАНЮКА


Под таким оптимистичным названием 23 апреля прошло мероприятие, организованное Аромашевским Домом детского творчества. В нём приняли участие семьи из трёх сельских поселений: Кармацкого, Аромашевского и Новоберезовского.


Началось мероприятие с чаепития, во время которого у гостей была возможность познакомиться друг с другом, пообщаться, подружиться. Затем семьи пригласили совершить экскурсию по Дому детского творчества. У кабинетов их гостеприимно встречали педагоги образовательного учреждения, которые в этот день взяли на себя роль экскурсоводов. Мамы и дети побывали в кабинетах выжигания, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. С большим интересом отнеслись к организованным выставкам детских работ.

– Неужели всё это выполнили детские руки?! – с удивлением и восхищением сказала одна из мам.

Действительно, здесь было чем полюбоваться: искусно выполненные акварелью, масляными красками на холсте картины, женские украшения, цветы, деревья из бисера, всевозможные вышивки, аппликации из соломы, работы из природного материала, да всего и не перечислишь. Во время экскурсии ребята не только посмотрели на всю эту красоту, но и узнали много полезной информации: какие существуют жанры в изобразительном искусстве, как выполнить роспись по шёлку, смастерить из ненужного бросового материала красивый предмет.

Экскурсанты посетили русскую избу, оборудованную в одном из кабинетов. Гости, особенно дети, были удивлены разнообразию экспонатов, большая часть которых давно не используется в домашнем обиходе. А сколько положительных эмоций вызвала экскурсия в краеведческий музей! Во время знакомства с отделами активно проявляли себя юные краеведы Настя Денисова, Юлия Кармацких, Настя Игнатьева, Зоя Ерошева. Девочки рассказали об истории Аромашевского района, о фронтовиках, имеющих звание героев Советского Союза, пионерской организации, денежных знаках, которыми пользовались в разные периоды.

Особый интерес, как у взрослых, так и у детей вызвал отдел природы. Здесь больше двух десятков муляжей обитателей местной фауны. Девчонки и мальчишки просто облепили стеклянные витрины с животными и птицами, а в глазах у каждого – нескрываемый восторг. Действительно, где ещё можно так близко рассмотреть куницу, бобра, ласку, норку, горностая, сову, диких уток, сойку?

Познавательную экскурсию сменила профилактическая беседа на тему «Что такое хорошо, и что такое плохо», которую провела с детьми инспектор по делам несовершеннолетних Е.О. Коновалова.

Затем участники мероприятия разделились на три подгруппы. Часть ребят отправилась на мастер-класс в кабинет изобразительного искусства, где под руководством Светланы Борисовны Фадеевой занялась раскрашиванием пасхальных яиц, другая – в кабинет «Чудеса для детей». Здесь вместе с педагогом Натальей Анатольевной Носовой девчонки и мальчишки трудились над аппликацией сюжетной картины. А родителей ожидало участие в тренинге, который провела с ними психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Николаевна Григорьева. У мам была возможность задать специалисту интересующие их вопросы.

– Мне сегодня было очень интересно. Особенно понравилось в музее, где представлены разные звери и птицы. Многих из них я видел только по телевизору и в книжках, – в завершение мероприятия высказал своё мнение мальчик по имени Артур.

– А мне понравилось рисовать, и у меня хорошо получалось. Потом, когда были в русской избе, я узнала, какими предметами раньше пользовались. У моей бабушки тоже прялка есть, почти такая же, – поделилась Олеся.

– Мы научились из кусочков ниток составлять красивую аппликацию. Приедем домой, тоже попробуем сделать, – сказали две маленькие девочки.

Своими впечатлениями поделились и родители. Мамы отметили, что каждая часть мероприятия была по-своему интересна и достойна хороших слов. Единственное, о чём они сожалели, так это о том, что на их сельских территориях нет подобных учреждений.