Медиакарта
7:45 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Валерий Чупин: «Мы все реже поем военные песни...»

Валерий Чупин: «Мы все реже поем военные песни...»
12:32 | 04 мая 2011
Источник:

Накануне великого праздника Дня Победы о памяти и памятниках мы говорили с известным тюменским историком, художественным руководителем «Радио Победа», публицистом Валерием ЧУПИНЫМ.

Музей под открытым небом

– Валерий Александрович, какое у вас отношение к Великой Отечественной? Вашей семьи она коснулась?

– Никто из моих близких родственников на фронте не погиб. Но то, что это было страшное явление в истории нашей страны, я понимал и чувствовал с ранних лет. Слова «до войны», «во время войны» все время звучали в разговорах отца и матери. Всегда были фронтовые песни и фильмы про войну, которые мы все любили, мы играли в войну, поэтому на ней замешано все мое детство.

– Как вы считаете, в Тюмени визуально достаточно увековечена память о войне?

– Я думаю, что она вообще никак не увековечена. Если говорить о тюменских монументах и памятниках, то, на мой взгляд, в подавляющем большинстве они такого низкого уровня, что не достойны ни нашего города, ни памяти о небывалой по масштабам войне и о величайшей из Побед.

– А вообще нужны эти памятники, монументы?

– Нужны, конечно. У нас есть площадь Памяти возле Текутьевского кладбища. Основную часть ее занимает мемориал Победы в Великой Отечественной войне, Вечный огонь, памятник воинам, умершим в госпиталях Тюмени... Памятник очень хороший, люди к нему привыкли, он освящен слезами, молитвами тех людей, которые десятилетиями приходят к нему. И, конечно, его трогать нельзя.

А остальную часть мемориала нужно кардинально реконструировать. Идея эта возникает не только в моей голове, так считают и многие наши ветераны, общественные деятели, дизайнеры. Просто сейчас мемориал какой-то неживой. Там никто не бывает. Ходят к нему только 9 Мая. А надо создать на этой площади музей особенный, посвященный Великой Отечественной войне. Оживить мемориал, очеловечить.

– В Тюмени есть еще и такой известный и любимый многими горожанами памятник «Прощание», посвященный ученикам школ Тюмени, ушедшим на фронт. К нему ходят не только в праздник Победы...

– Вот это достойный памятник. Хотя когда-то я был против его установления. Но не из-за его художественных качеств. Идея была замечательная. Просто тогда, в конце 80-х – самом начале 90-х, было такое тяжелое время, не до памятников, как мне казалось.

Но этот памятник, скорее, исключение. А посмотрите на мемориал рядом с краеведческим музеем. Он вообще никакой критики не выдерживает, просто уродство какое-то – лица, барельефы, так чудовищно все изображено. К тому же для многих тюменцев это – место основания нашего города, историческое ядро. И размещать военный памятник там как-то нелогично.

Вообще, такие монументы не предназначены для украшения скверов и парков. Их нужно концентрировать в одном месте. Создавать площадь памяти. На века. Люди должны приходить туда, как в храм, и знать, куда они пришли.

Эхо войны

– Споры о том, как нужно увековечить память о Великой Отечественной войне, идут давно. Одни считают, что главное – предать земле останки всех погибших воинов. Другие, что нужно повсеместно создавать музеи и комнаты боевой славы. Третьи хотели бы как можно большему числу улиц городов и поселков дать имена погибших героев. А вы что считаете главным?

– Все это нужно делать. Низкий поклон и ребятам из поисковых отрядов, и всем тем, кто любым способом пытается сохранить память о героях. Мы должны ее культивировать. От того, что появится еще один памятник, памяти больше не станет. Самое главное – ее надо сохранять в семье, передавать детям, внукам.

Сейчас все реже люди поют военные песни от души, не только 9 мая, а на любых других праздниках и просто так в лесу у костра, на застольях. Поют караоке – под уродливые, чудовищные оркестровки, безобразного суфлера. О какой душе может идти речь? Сколько прекрасных песен забылось, ушло за эти последние два десятилетия.

– Связь поколений потеряна?

– Думаю, да. Но ничего необратимого, на мой взгляд, нет. Все можно восстановить. Искусство на тему Войны, Великой Победы – это такой энергоемкий и высококачественный в художественном отношении материал! Его просто не знают современная молодежь.

– А те обязательные мероприятия, которые проводят власти, учебные заведения, предприятия, нужны?

– Пусть будут все эти встречи руководителей области, города, предприятий с ветеранами. И классные часы, на которые приглашают участников войны, пусть будут. Это нужно и важно. Дело в другом. Вот мы про фронтовые песни говорили. Их можно спеть так, что все внутри переворачивается. А можно так, что она покажется вам отвратительной. Современные певцы часто своими интонациями «убивают» песню. Главное, с какой интонацией будут проводить эти мероприятия. Если только для галочки, чтобы отчитаться перед начальством, тогда результат будет противоположным.

– Не раз слышал такое суждение, что, мол, пройдет еще какое-то время, и забудется все, что связано с войной. И приводят в пример войну 1812 года. Кто помнит и чтит ее героев?

– Я тоже слышу это. Но уверен, что сравнение это некорректно. Великая Отечественная война – такое явление, равного которому по масштабу не было во всей истории человечества. И по числу жертв, и по страданиям людским, и по величию духа человеческого. Оно будет жить, даже если две семьи в стране об этом будут помнить. Как с церковью было, казалось, что победили религию, все уничтожено, исчезло. Ничего, возрождается вера. И память о Великой Отечественной и о Великой Победе – это то же самое. Настолько сильное и мощное явление, что аукаться и прекрасным, и страшным эхом будет века, века и века.

ВСПОМНИМ

Всего с территории современной Тюменской области было призвано за годы войны около 250 тыс. человек. Не вернулись с полей битвы 103246 наших земляков. Более 70 тыс. тюменцев были отмечены государственными наградами. 92 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На юге Тюменской области проживают около 30 тыс. ветеранов войны. Из них 2700 участников Великой Отечественной войны и более 27 тыс. тружеников тыла. На социальную поддержку ветеранов войны правительство области направляет ежегодно свыше миллиарда руб.

На особом контроле проблема обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем. За полтора года более тысячи ста ветеранов уже решили этот вопрос. Около 200 ветеранов улучшили жилищные условия уже в этом году. Тем не менее в очереди и сейчас стоят 626 ветеранов.

Юрий ПАХОТИН

Фото из архива Валерия ЧУПИНА