Медиакарта
18:24 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гидрометеорологическая служба

Славная история и призрачные перспективы

Неказистое здание Демьянской гидрометеорологической станции - одной из десяти, существующих на территории Тюменской области, - ничем особенным не выделяется. Разве что замечаешь занесенную снегом специальную площадку с незатейливой аппаратурой.

К вопросу о площадке мы еще вернемся, а вот о самой станции хотелось бы сказать, отдавая дань ее исторической и практической значимости.

 Начало первых метеорологических наблюдений, ведущихся в с. Демьянское церковнослужителями, датируется 1896 годом.

 В это же время был открыт первый водомерный пост на реке Иртыш.

 Регулярные метеорологические наблюдения начаты в 1925 году. В связи с отсутствием метеостанции все наблюдения велись на частных огородах, поэтому места наблюдений часто переносились из дома в дом, с одного участка на другой.

 Переносы мест датированы 1930, 1941, 1948 годами, а в 1957 году метеостанция обосновалась на Увале. Последняя из названных дат стала наиболее значимой для коллектива: именно тогда Демьянская гидрометеорологическая станция была удостоена медали ВДНХ за плодотворное обслуживание нужд народного хозяйства.

 В 1976 году метеостанция перенесена в здание аэропорта, расположенное в подгорной части села.

 В 1987 году Демьянская ГМС переехала в ныне действующее здание.

О многолетней работе демьянских метеорологов свидетельствуют данные графиков мониторинга, ведущие свое начало от 1960 года.

Так, согласно данным, самым влажным был 1972 год, когда выпало 796,4 мм осадков при норме 500 мм, чуть меньше (716,9 мм) было в 1979 году. Самым сырым за последнее десятилетие оказался 2001 год (707 мм). Самым засушливым стал 1967 год, когда выпало всего 325,4 мм осадков.

Самым холодным был 1974 год, когда минимальная температура опускалась до минус 50-51 градуса и держалась целую декаду.

«Здание станции, куда мы вынуждены были перебраться с прежнего места расположения, потому что рушившийся берег сократил размеры метеоплощадки до 20 метров, не имеет под собой фундамента, - рассказывает начальник Демьянской метеослужбы Анатолий Тимофеевич Овсянкин, возглавивший работу станции в 1967 году. - Наше служебное помещение - единственное в Тюменской области, которое не располагает водопроводом и, как 50 лет назад, по-прежнему отапливается дровами. В морозные дни на станции, где техники-метеорологи находятся круглосуточно, температура не поднимается выше 8-10 градусов. Без обогревателей обойтись невозможно.

Теперь стало понятно, почему за стеной служебного помещения пустуют общежитие и далее - бывшая квартира начальника станции, а у здания, к которому ведет узенькая тропочка, сноровисто колет чурки добрый молодец.

«Когда мы переезжали в это здание, то нам отдали старенькую мебель, сделанную из фанеры, ставшую ненужной в головном учреждении», - продемонстрировал материальное оснащение станции Анатолий Тимофеевич.

На одном из разнокалиберных шкафов стопочкой лежат 12 почетных грамот, которыми в разные годы была отмечена работа демьянских метеорологов. Старенький диван да компьютер выпуска 1985 года, разместившийся на видавшем виды столе. Естественно, что на фоне всего этого как-то нереально звучит мечта об Интернете, которую высказывают техники. А ведь часть из них - выпускники техникума и института метеорологии, имеющие большой стаж практической работы.

Сегодня, проводя систематические замеры и кодируя их, специалисты станции не могут отправлять данные в ГУ «Тюменский центр метеорологии и мониторинга окружающей среды» напрямую.

Работа метеорологов очень специфична и требует профессиональных знаний и навыков. Хотя заработная плата невелика, но люди остаются верны выбранной профессии. На станции трудятся шесть специалистов, которые очень сожалеют об отсутствии интереса к метеослужбе и желания приобрести данную специальность среди нынешних выпускников местной школы.

Сегодня трудоемкий запуск специальных шаров, осуществляемый в начале 70-х годов для ведения широкопилотного наблюдения при малой облачности с целью определения ветра в верхних слоях атмосферы, уже в прошлом. Тогда же полученные сведения наносились на планшеты, кодировались и отправлялись в Омск, к которому относилась служба. На смену шарам пришли приборы «Ива», к сожалению, часто выходившие из строя. Затем их сменили «М-63» - измерители ветра.

«Место для ныне действующей станции, - продолжил ветеран метеослужбы А.Т. Овсянкин, - выбрано не очень удачное: лес, подступающий к специальной метеоплощадке с южной стороны, мешает установлению точных параметров.

А между тем Демьянская гидрометеорологическая станция является опорной, перед ней стоит задача проведения точных измерений, их фиксация и передача синоптикам. Сведения, полученные с разных опорных станций, позволяют синоптикам давать более точные прогнозы различной срочности, а значит, и предупреждать о возможных аномальных погодных явлениях.

Значение данной службы для народного хозяйства страны таково, что даже в суровые военные годы метеослужба работала исправно. В последнее время наблюдается закрытие ряда опорных станций. Например, канули в Лету метеостанции в Салыме, на Юности Комсомольской. Коллектив гордится тем, что наши данные поступают в мировой банк и влияют на работу Всемирной метеорологической службы. Это значит, что от добросовестной работы службы зависит точность прогнозов погоды для нашей территории».

За последние годы поменялось отношение к метеорологической науке и мониторингу окружающей среды, долгое время имеющим исключительно прикладной характер. Мировую общественность не могут не волновать такие явления, как глобальное потепление со всеми вытекающими последствиями и влиянием на экологию.

О том, как разработка нефтяных месторождений в Уватском районе сказалась на местной экологии, в частности, на чистоте рек Демьянки и Иртыша, Анатолий Тимофеевич судит по замерам, поступающим с водомерного поста, расположенного на реке Демьянка в семи километрах от станции. Замерам, которые, по его словам, «то покажут откуда-то вдруг объявившийся цинк, то превышающий все допустимые нормы фенол».

Сложно пока идет и с заключением договоров по обслуживанию, которые могли бы помочь решить проблему материального оснащения станции. А к очередным обещаниям отраслевого министерства о поэтапной замене всей необходимой автоматизированной измерительной аппаратуры, при отсутствии средств даже на канцелярские расходы (деньги уходят на приобретение дров), Анатолий Тимофеевич относится скептически. В настоящее время, кроме фиксации направления ветра, все измерения проводятся вручную, для чего дежурные техники через каждые три часа отправляются на метеоплощадку.

Специальная площадка размером 26 на 26 метров является основным местом, где производятся все замеры. Именно туда мы отправились с Еленой Михайловной Куклиной, выпускницей Иркутского гидрометтехникума 1987 года, чья работа была отмечена грамотами губернатора области и министерства.

По дороге техник поведала, что когда по распределению приехала на станцию, то жизнь в общежитии и сама работа не очень ей понравились. Думала, что, отработав три года, уедет, но спустя какое-то время поняла, что занимается любимым делом и уже о намерении сменить место жительства не думает.

«С той поры минуло более 20 лет, - продолжила Елена Михайловна, - на станции же всё осталось, как было. Всё давно уже не только морально, но и физически устарело, а, видя и читая о современном оснащении офисов, это не может не раздражать. Обидно, что более ста лет наша служба была нужна, а теперь практически никому из властей до неё нет дела. А между тем капитальный ремонт здания станции крайне необходим. Вот и в канун юбилейных торжеств, посвященных 85-летию района, наш коллектив остался в стороне, словно существует на другой территории.

Единственные, кто о нас вспоминает, и то только зимой, - это школа, когда нужно уточнить вопрос об отмене школьных занятий», - поделилась метеоролог.

И вот тропка привела нас на место. Вся метеоплощадка покрыта толщей снега, который, оказывается, нельзя убирать: только такое естественное состояние позволяет делать правильные замеры, позволяющие судить о толщине выпавших осадков.

Глядя на Елену Михайловну, с увлечением демонстрирующую нам различные приборы, я невольно подумала о том, что как земля на этой площадке ушла под снег, так и из памяти жителей района исчезла работа целой службы, которая опосредованно помогала сельским труженикам растить урожай, планировать проведение сезонных работ, чтобы жить и развиваться. А кто же сегодня поможет самой станции?

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора