В молочно-товарных фермах СПК «Таволжан» не возникает проблемы, куда пристроить подрощенных бычков. В настоящее время хозяйство работает исключительно с высокопродуктивными породами скота отечественной и зарубежной селекции. Завезённые «иностранки» дали уже не одно потомство. Тёлочки, как правило, используются на предприятии для планомерного пополнения дойного стада, а бычки направляются на Покровскую откормочную площадку на доращивание. Откорм скота до сдаточных кондиций – дело хлопотное. В отличие от молочной отрасли, скорой отдачи в этом направлении животноводства ждать не приходится, окупаемости в данном виде бизнеса добиться очень сложно. Специалисты животноводческих ферм кооператива довольно много работают сегодня над преодолением сезонных спадов в производстве молока. Чтобы обеспечить бесперебойную реализацию его, стараются добиться равномерных отёлов в течение года. Ветеринарная служба хозяйства тщательно следит за здоровьем бурёнок, ведь от этого зависит не только величина надоев, но и получение крепкого потомства. Труженики ферм смогли получить приличный показатель выхода телят – 95 голов на 100 коров. Специфика молочной отрасли, производственные успехи в этом направлении животноводства, конечно же, накладывают свой отпечаток и на деятельность функционирующего в кооперативе откормочника.
– Сохранность скота у нас почти стопроцентная. Вес животных при реализации составляет четыре центнера и выше. В среднем за год через нашу площадку интенсивного откорма проходит до 500 голов молодняка. Одну партию сдаём на мясокомбинат, вторую ещё откармливаем, третью принимаем – такой вот сложился у нас круговорот. Особенно хороши бычки – симменталы, поступающие с Таволжанского отделения. Они обладают хорошей энергией роста, гораздо быстрее достигают сдаточных кондиций. Среднесуточные привесы этой породы скота всегда держатся у нас на высокой отметке, достигают килограмма и выше, – рисует производственную картину подведомственного ему подразделения кооператива В.И.Сафронов.
Подтверждают слова управляющего отделением и цифры. Только по итогам 2010 года в среднем по району себестоимость одного центнера привеса молодняка мясного направления составила 6163,32 рубля, что почти в 1,8 раза ниже показателя, полученного от молочного шлейфа крупного рогатого скота.
Одной из главных задач покровских животноводов на ближайшее время является организация мероприятий по переводу скота на пастбищное содержание. Операторы стараются сейчас сделать всё, чтобы молодняк вышел на выгон крепким.
– В прошлом году собрали всё, что можно подобрать для сытной зимовки, полноценного кормления молодняка, – поясняет Владимир Иванович. – И в переходный период «обеденный стол» у нас пуст не будет.
В весеннее время все усилия полеводов отделения будут направлены на то, чтобы заложить основу продовольственной безопасности для «населения» откормочной площадки. В этом сезоне под зерновые на фуражные цели и однолетние на сенаж здесь отвели 1800 гектаров пашни. В горячую пору В.И.Сафронову придётся обеспечивать организацию работ практически на двух фронтах: растениеводческом и животноводческом. Очень хотелось бы полеводам отделения, чтобы дела с ранневесенним боронованием шли, как по маслу, и дождь не сгонял бы трактора с поля. Но у погоды, как известно, свои расчёты. Не всегда они совпадают с надеждами и чаяниями аграриев.
Всё уже подготовлено к весенней страде: техника восстановлена, семена кондиционны, запасы горючего имеются. Механизаторы, звено аварийного ремонта находятся начеку. Старт весенне-полевых работ задерживают лишь дожди. Но при первой возможности покровские полеводы начнут выборочное боронование, проводя закрытие влаги на увалах, обходя затопленные низинки. На этой работе будут задействованы опытные механизаторы. Им известно каждое «блюдце» на полях, каждый возвышенный участок. Находясь на рубеже начала посевной, медлить с прибивкой влаги никак нельзя.
Ольга Анохина