Потребительское общество «Прогресс», которое функционировало в Маслянке, прекратило свою работу совсем недавно. Сейчас это собственность частного предпринимателя Натальи Васильевны Ткаченко. И плывёт по волнам сурового бизнеса маленькая «лодочка». И штормит её, и бросает порывами экономических встрясок. Но не тонет «лодочка», пытается бороться с жизненной стихией.
Те, кто хоть раз бывал в небольшой столовой в центре Маслянки, не могут со мной не согласиться: «Вкусно и недорого!». А мы – частые гости здесь. Старое здание сейчас разделено на две части. Та, что побольше, сдаётся в аренду как торговая точка.
– Хоть какой-то доход, – коротко говорит хозяйка.
В другой части здания расположилась столовая. Четыре столика, накрытые весёленькой клеёнкой. Стеклянная витрина с напитками, сладостями. За прилавком – всегда улыбчивая Наталья Васильевна или её помощница-дочь. Рядом – неприхотливо, от руки написанное меню.
Оглядываемся. Стены побелены, крашеные панели. Невычурный тюль на окнах. Полочки с цветами. Вот и всё. Нет размаха современного дизайна. Не увидите вы здесь встроенных в потолок «энергосберегаек». Пол обыкновенный, деревянный. Не паркет, не плитка.
Может, кому-то и показалось моё описание не совсем привлекательной картиной. Может быть. Вот только я в эту столовую захожу всегда с большим удовольствием. Не успеешь переступить порог, как уже разыгрывается аппетит. А знаете почему? Потому что стоит только войти в неприметное помещение, и сразу ощущение, что ты дома. Такой аромат вокруг! За приемлемую цену здесь можно сытно пообедать. Вот только столовая на грани закрытия.
– Не знаю, сколько ещё мы продержимся. Невыгодно. Посетителей мало. Вот в среду, когда в наши магазины привозят товар, экспедиторы заезжают к нам и обедают. Иногда поступают заказы. Но это редко, – рассказывает Наталья Васильевна. – Чтобы расширяться, нужно брать кредит. Пыталась собрать необходимые документы. Но пока собираю одни справки, другие устаревают, заканчивается срок их действия. И, честно говоря, не стала продолжать.
– Что же может спасти Вашу маленькую столовую? – спросила я.
– Только какая-то поддержка. Одним нам в море бизнеса будет трудно выжить, – просто ответила Н.В.Ткаченко.
Я провела небольшой эксперимент. Сделала заказ. На тарелке – внушительных размеров котлета.
– Полуфабрикат или сами готовите? – поинтересовалась у хозяйки.
– Закупаем мясо, сами крутим фарш, – пояснила Наталья Васильевна.
– Но ведь можно котлету и поменьше «соорудить». Вот вижу хлеба большой, прямо-таки огромный, кусок. Такой в городских кафе и ресторанах на три части бы ещё разделили. Может, вот на этом надо немного сэкономить? Ведь бизнес есть бизнес… – сделала я (в экономических вопросах полный дилетант!) робкое предположение.
– И сколько же я там сэкономлю? Да чисто по-человечески стыдно положить посетителю на тарелку кусочек хлеба, который будет насквозь просвечивать…– пожала плечами моя собеседница.
Вот такой разговор у нас получился. Тот, кто начинает заниматься любым бизнесом, всегда рискует. Просчитывать на два шага вперёд получается не всегда. Вроде небо чистое, на горизонте ни облачка. Плывёт «лодочка», штиль вокруг. И неожиданно, откуда ни возьмись, может налететь такой ураган, который в считанные минуты опрокинет судёнышко и разобьёт его в щепки.
Такое мини-предприятие общепита, как маслянская столовая, может не выжить в море сурового бизнеса. Но всё в руках самого предпринимателя. Можно постараться быстрее собрать необходимые документы для кредита. А если нет стабильных доходов для погашения этого займа? Тоже затруднительно, ведь государству нужны гарантии возврата. Может, привлечь инвестора? Вариантов много. И нужно постараться выбрать оптимальный, такой, чтобы не просто удержать свой маленький бизнес на ногах, но и постараться дать ему толчок к развитию.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото автора