Медиакарта
16:44 | 18 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Всё будет прекрасно!

Такой взрослый, такой недосягаемый и такой любимый. Лиза знала: они с Сергеем непременно будут вместе, стоит ей лишь немножечко подрасти. Он всё поймёт, он ведь и сам её любит, он обещал давным-давно. ... Кристина сказала: «Приходи! Какой ещё семейный праздник, ты что, тебе всегда рады и родители, и Серёжка, давай, не отказывайся, к семи жду».

И вот уже на часах шесть, а Лиза сидит перед зеркалом. Один глаз накрашен, другой – нет, на кровати три блузки, все перемеряны, ничего не нравится, в руках расчёска, а пальцы почему-то дрожат. Неожиданно запиликал мобильный телефон, смс-ка, опять этот надоедливый Пашка Зенков из параллельного класса. Что он себе вообразил? Думает, наверное, что она вот прямо сейчас должна всё бросить и пойти с ним гулять по парку, держась за ручки. Нет, он, конечно, симпатичный и весёлый, и глаза у него голубые. Но сердце Елизаветы было занято, там давно уже нет места ни для кого, кроме Серёжки, Серёжи, Серёженьки. Она повторила шёпотом это имя «Серёженька…»

И вдруг вскочила, закружилась по комнате – быстрей, быстрей собираться, она же опоздает… Дверь открыла Надежда Николаевна – мама Кристины и Серёжи. – О, вот и наша Лизонька пришла, проходи, мы тебя заждались! Лиза вошла в комнату с накрытым праздничным столом – все уже сидели вокруг. Кристина бросилась навстречу, затормошила, взяла за руку и повела к столу.

Лиза поздравила именинника и вручила блестящую коробочку с подарком. Серёжа поблагодарил её и улыбнулся так, что сердце подпрыгнуло в груди и тут же замерло – рядом с её Серёжей сидела незнакомая девушка, худенькая брюнеточка в очках, и он нежно обнимал её за плечи.

– Кто это? – спросила Лиза у подруги.

– А я тебе разве не говорила? Это Серёжа наш жениться собрался, совсем с ума сошёл. Лиз, ты что, тебе плохо, что случилось? Ты такая бледная.

– Нет, всё нормально.

Она опустила голову к тарелке, чтобы никто не видел её глаз, и старалась глубоко дышать, сдерживая слёзы. Вдох-выдох, никто ничего не должен заметить, ведь её влюблённость в Сергея – это секретик, запрятанный от всех глубоко внутри души с самого детства.

…Когда первоклашка Лиза в первый раз пришла к подружке Кристине в гости, та сразу её потащила на кухню – кормить мамиными пирожками с абрикосовым вареньем. А там за столом сидел мальчик, худенький, лохматый, веснушчатый, и читал упоённо какую-то книгу. На девочек он почти не обратил внимания, кивнул только. Но вечером, когда Лиза стала собираться домой, сказал вдруг:

– Поздно уже, давай провожу.

Он вёл её домой, держа за руку, и молчал. Да и о чём было говорить пятнадцатилетнему, уже совсем взрослому мальчику со смешной первоклашкой, у которой в карманах плаща лежали ириски, а в маленьком рюкзачке – букварь и прописи. Но Лиза, шагавшая рядом с ним, чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете.

Класса до пятого Серёжа был для неё как старший брат. Он помогал сестре и её подружке делать уроки, иногда водил их в кино или цирк, а с первой стипендии пригласил хихикающих девчонок в кафе-мороженое. Он был весёлый и заботливый. Он даже играл в их девчоночьи игры. Однажды, укачивая на руках куклу, Серёжа заявил:

– Вот вырастешь, Лиза, и я обязательно на тебе женюсь!

Эти слова девочка запомнила. И сказала себе: надо поскорее вырасти, он будет меня ждать. С тех пор у неё появилась своя жгучая тайна, и Лиза никому, даже лучшей подружке Кристине, её не доверяла. Кристина ни о чём не догадываясь, рассказывала ей о девушках брата, и Лизино сердечко каждый раз как будто покрывалось тонкой ледяной корочкой, но она успокаивала себя:

«Ничего, мне просто надо стать совсем взрослой и тогда…»

Но никакого «тогда» не настанет – Серёженька обнимает свою невесту, а на неё даже не смотрит. Может, он просто не понимает, как сильно она его любит?

Когда праздничный ужин закончился, Лиза засобиралась домой. Именинник привычно вызвался её проводить. Они вышли на улицу, в тёплый летний вечер. Девушка нерешительно взяла Серёжу за руку и собралась с силами. – Красивая у тебя невеста! – Лиза глубоко вздохнула и будто с разбегу кинулась в холодную воду. – А ты ведь когда-то обещал, что женишься на мне.

Юноша улыбнулся.

– Правда? Я не помню.

– А я помню! Когда мы однажды вместе играли с куклами… – Ну, так это когда было! – он остановился и внимательно посмотрел на Лизу. – Что это ты вспомнила? Отступать было некуда, да она бы и не смогла. Слова, столько лет надёжно спрятанные в самом дальнем уголке души, вырвались сами собой.

– Я люблю тебя, – прошептала она. – Я очень тебя люблю уже давно. Я думала, ты помнишь… Сергей растерялся, а Лиза стояла рядом, не выпуская его руки из своих ладоней. Ей было больно, стыдно и в то же время как-то легко – ведь она, наконец, сказала ему самое главное. Она так долго ждала! Сейчас он поцелует её и… И всё станет по-другому.

– Лизонька, ты… Ох, ёлки, я же не догадывался даже. Ты только не плачь, – свободной рукой он погладил её по голове. – Но ты же сама знаешь, что это невозможно. То есть, конечно, я тоже люблю тебя.

Но как сестрёнку… Лиза, маленький мой дружочек, понимаешь?

– Что? – недоверчиво переспросила она, уже плача.

– Ну да, как сестрёнку. И потом, взрослая жизнь – это совсем другое. Ну, как тебе объяснить? Лиза, подожди!

Но она уже бежала по безлюдной улице, не видя и не слыша ничего вокруг. Мир стал маленьким, тесным и больно кололся где-то около сердца. Лиза сидела на скамейке, обхватив колени руками. Домой не хотелось, не хотелось вообще ничего. «Пойти и прыгнуть с моста, – вдруг со злостью подумала она. – Вот тогда он узнает».

У неё перед глазами появилось растерянное, даже испуганное Серёжино лицо, и как оно искажается страданием, когда он узнает, что его «сестрёнки» больше нет. Так ему и надо! Девушка решительно вскочила, но вдруг запищал телефон где-то в кармане. Опять смс, надо прочесть. На экранчике высветилась надпись: «Я люблю тебя, моя Елизавета!». Лиза рассмеялась сквозь слёзы – этот Зенков совсем с ума сошёл! Она огляделась. Летний вечер был такой душистый и тёплый, и звёзды крупными жёлтыми горошинами висели в небе. От реки тянуло прохладой, а в траве громко пели кузнечики, целый оркестр маленьких зелёных кузнечиков. И это была жизнь, иногда больно бьющая, а иногда ласковая, и впереди ещё было столько неизвестного… Лизины пальчики пробежали по кнопкам телефона: «Зенков, прокати на своём скутере»,– набрала она, глубоко-глубоко вздохнула и помчалась к дому. «Если я прибегу, а он уже там,– загадала она,– значит, всё будет прекрасно, обязательно будет».

Издали она заметила у своего подъезда Пашку со скутером и очень обрадовалась. Он стоял такой красивый и одинокий, держа в руке маленький букетик жёлтых одуванчиков и приветливо улыбался. «Ну вот, я же говорила, что у меня всё будет прекрасно!» – подумала про себя счастливая Лиза. Всю ночь они с Пашей катались по городу. Им было очень весело, потому что жизнь – это и есть самое прекрасное!

 Анастасия Самусева,
 с. Сладково