Украина. Начало 30-х годов прошлого столетия. Голодомор – самое тяжёлое испытание, выпавшее на долю людей того времени. Голод, нищета не щадили никого - ни детей, ни стариков, ни женщин…
Сорок первый...
Война...
В украинском селе Кагановичи жила семья Бабич: муж, жена и трое детей. Из пяти человек в этой страшной схватке со смертью выстояли только двое – старшие дочери Нина и Маруся: отец пропал без вести где-то в коммуне, мать и младший сын умерли от голода на руках Нины. Ей тогда лет тринадцать было, а сестре - годков десять. Несладко пришлось девчонкам. По воспоминаниям Нины, а теперь Нины Захаровны Зарубиной, в округе нельзя было найти ни одной съедобной травинки – всё шло на кормёжку. Из лебеды и крапивы готовили много разной вкуснятины, ведь надо было как-то выживать. И они это делали…
Нина, а именно о ней нам хотелось бы рассказать, окончила семь классов, затем - курсы бригадиров и трудилась на свиноводческой ферме. Жизнь начала помаленьку налаживаться. За свой добросовестный, самоотверженный труд наша героиня не раз поощрялась. Вместе с другими ездила в Москву на ВДНХ, где ей за отличную работу как-то вручили отрез ткани на платье - радости не было предела. Казалось, что наконец-то всё пойдёт, как надо - заживут люди мирно и счастливо. Но недолго пришлось наслаждаться спокойствием и созиданием светлого будущего – вероломное вторжение фашисткой Германии на территорию Советского Союза нарушило все планы.
Первыми под оккупацию немцев попали западные страны, в том числе часть советского государства - Украина. Гитлеровская армия бесцеремонно хозяйничала на захваченных землях, подчиняя людей неарийской расы своим законам и порядкам, превращая в бесплатную рабочую силу. Молодых, здоровых юношей и девушек эшелонами переправляли в Германию на работу. Такая же участь ждала и сестёр Бабич. Впрочем, до того они вместе со старшими женщинами целыми ночами вязали носки и варежки красноармейцам на фронт. В ответ шли письма со словами благодарности: «Спасибо вам большое, что обогрели наши руки и ноги, помогли пережить холод, почувствовать теплоту родного дома…»
Концлагерь – рыбзавод - освобождение
С трудом сдерживая слёзы, Нина Захаровна дрожащим голосом вспоминает, как их с Марусей вместе с такими же молодыми людьми отправляли в чужую, враждебную Германию.
-Помню, холодно уже было. До железнодорожной станции нас гнали пешком - километров 150. Потом на машинах везли. В вагоны, где были сколочены трехъярусные нары, загружали, как скот, набивая до отказа. Ни пить, ни есть не давали, на остановках по нужде выпускали только по команде...
Тихо всхлипнув, старая женщина вновь окунулась в прошлое. Оно по-прежнему бередит её душу, конечно, память уже не та, многие даты стёрлись, но порой всплывают яркие картинки той жизни, наворачиваются непрошенные слёзы, и сжимается до боли истерзанное сердце.
-После длительного изматывающего пути нас доставили в один из фашистских концлагерей, расположенный на территории Германии. Туда время от времени наведывались немецкие толстосумы, чтобы присмотреть себе новых работников. Хорошо, если кому-то везло, как нам с Марусей, и хозяин оказался человечным.
Несколько месяцев спустя нас с сестрой выкупил владелец рыбзавода, где мы работали до освобождения американскими войсками. Господи, как же мы радовались, что судьба оказалась благосклонна.
Хозяин, действительно, относился к нам по-доброму - хорошо кормил, следил за здоровьем. Любил повторять – «кто не работает, тот не ест», поэтому мы «вкалывали» в полную силу.
На каждого наёмного пленника хозяева, заводили трудовую книжку, где отмечали любые изменения - немцы всегда отличались своей аккуратностью и щепетильностью. Однажды у меня случился приступ аппендицита, и мне без особых проблем сделали операцию. Я от радости плакала, обнимала и целовала врача, говорила слова благодарности, никогда не думала, что мне, врагу, окажут медицинскую помощь. На что доктор ответил «для него все равны, и не существует такого слова, как «враг»…»
Нина Захаровна и другие, кто работал на рыбзаводе, могли свободно передвигаться по городу, но только по дороге, оставляя место на тротуаре местным жителям, а разговаривать следовало только на немецком, чтобы избежать наказаний. Девушка всё это время подкармливала тех, кто оставался в неволе, за колючей проволокой, порой рискуя своей жизнью.
Когда американцы вошли на территорию Германии, первым делом взяли под своё крыло освобождённых узников концлагерей и людей, составлявших дешёвую рабсилу.
Предатели Родине не нужны
-Когда американская армия освобождала нас, а это было в 1944 году, - тяжело вздыхая вспоминает Нина Захаровна, - мы представления не имели, что война подходит к завершению, что Красная Армия двигается в сторону Берлина. Когда узнали - ликовали, плакали, чуть ли не целовали солдатам ноги. После этого думали, что нас заберут «свои» и отправят в Союз, но не тут-то было, оказалось, что предатели родины, то есть мы, никому не нужны.
Целый год мы находились под американским покровительством. Для нас организовали церкви, костёлы, где люди женились, выходили замуж. Мне достался поляк Станислав Подуфальский. Наши союзники вели сильнейшую агитационную пропаганду по смене места жительства, на выбор предлагали разные страны, но я для себя решила – буду есть сырую картошку, только бы вернуться домой…
Тем временем жизнь текла своим чередом - бывших пленных оберегали, не заставляли работать, откармливали.
В сентябре 45-го у нашей героини родилась дочь Регина, а спустя какое-то время Нина устроилась вольнонаёмной рабочей в комендатуру одной из красноармейских воинских частей. Девушка работала переводчицей - на тот момент она в совершенстве знала немецкий, польский, украинский языки, а вот русский давался трудней всего, он и в школе ей доставлял немало хлопот…
Когда встал вопрос о возвращении в Украину, возникла другая проблема – её мужу Станиславу не разрешили уехать в Советский Союз. Пришлось расторгнуть брак. Но и это не помогло вернуться. Однажды на пути Нины встретился молодой советский офицер, кстати, наш земляк, который и помог осуществить задуманное. Филипп, так звали героя-освободителя, влюбился в неё, поэтому и отважился на такой рискованный шаг, сам остался дослуживать на территории Польши. Когда его миссия, как военного, завершилась, приехал к Нине и удочерил девочку. Конечно же, он мечтал вернуться в родную Сибирь, но для Нины это слово было страшней концлагеря. В конце концов, мужчина не стал спорить, и они зажили в мире и любви. Вскоре на свет появилась ещё одна дочка - Люся. Но как бы хорошо не было Филиппу, его всё равно тянуло в родные края, и спустя тринадцать лет Зарубины переехали в Армизон. Только вот пожил Филипп на родной земле около года: на железнодорожной станции города Заводоуковск его сбил поезд…
Послесловие
Кто знает, почему так, а не иначе, сложилась жизнь Нины Захаровны, и именно ей были уготованы злые насмешки судьбы, через которые она достойно прошла, не растеряв любовь, доброту и человеческое сострадание, а главное - осталась до конца верна своей Родине…
…Сестра Маруся так и прожила до конца своих дней в Польше - ей не удалось выехать вместе с семьёй в Союз ни тогда, ни после: то не выпускали мужа, то сына. Но родные люди переписывались, перезванивались и даже ездили друг к другу в гости…
Всю свою жизнь Нина Захаровна трудилась не покладая рук, сейчас она живёт с младшей дочерью, старшая Раиса (имя ей поменяли после удочерения) обосновалась в Тюмени. Дети, внуки, правнуки навещают замечательную маму, бабушку, заботятся о ней… Забыть историю прошлых лет – то, во имя чего наши предки жили и умирали, - невозможно… Их называют непокорённые, и это справедливо – они выстояли и остались верны Родине и себе…
Подготовила Л. ЛАПУХИНА