Медиакарта
11:59 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в памяти, и в сердце навсегда

По обидной случайности имени участника Великой Отечественной войны Петра Захаровича Кошкарова, имеющего орден Отечественной войны II степени и боевые награды «За мужество», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», всю жизнь прожившего в Уватском районе, нет среди тех, о ком повествуют два тома книги «Золотые имена». А между тем судьба этого человека необычайно интересна.

Во время митинга, посвященного празднованию 65-летия Победы, на центральной площади Ивановки было всего двое участников Великой Отечественной войны - Пётр Захарович Кошкаров и Иосиф Павлович Бехметов. Для Петра Захаровича это событие стало особенно волнующим, так как в дни празднования 50- и 60-летия Победы он не смог занять место в тогда еще многолюдном строю - не получив ни одного ранения за годы войны, фронтовик вынужден был бороться с недугом на больничной койке, мысленно вновь возвращаясь к прошлому.

Прошлому, когда рядом были надежные боевые друзья, проверенные огнем войны и ратным трудом мирной жизни. «В 1984 году на общем собрании ветеранов войны и труда, пенсионеров Ивановского сельского Совета меня избрали председателем. На этом посту я сменил участника Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Шумкова, - вспоминает Пётр Захарович. - В то время на учете в нашей первичной организации состояло 19 фронтовиков, авторитет которых среди населения был очень высок.

К сожалению, за десять лет моего председательства многие ветераны войны ушли из жизни. Терять каждого, принадлежащего к боевому братству, было непросто. Провожая в последний путь односельчан-фронтовиков, мы словно хоронили часть своего прошлого.

Многие среди них, как и я, сражались на западном направлении на разных украинских фронтах. Например, Михаил Никитич Поспелов, работавший после войны слесарем-механиком сплавучастка в Ялбе, в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, а потом с частями 3-го Украинского фронта освобождал Венгрию и Австрию.

Николай Прокопьевич Косолапов, многие годы трудившийся в животноводстве слесарем по обслуживанию коровников, был участником грандиозной Курской битвы, форсировал Днепр и Днестр, прошел с боями Венгрию, Румынию и Югославию.

Наш боевой артиллерист Фёдор Дмитриевич Разбойников, возглавивший после войны колхоз, тоже сражался на одном из украинских фронтов.

Призванные в разные годы, мы во время боевых действий не встречались, хотя, как выяснилось, воевали на одних территориях, принимали участие в одних боевых операциях. А вот с Василием Григорьевичем Захаровым из деревни Остров мы не только призывались вместе, но и воевали в одном отделении взвода в составе 952-го отдельного батальона связи.

Платон Сергеевич Захаров из д. Поварова (после войны уехавший на Север) тоже был в нашем взводе. Еще один наш земляк, Октябрин Иванович Кошкаров из Увата, воевал в другом взводе нашей роты.

А вот с призывавшимся одновременно со мной Иваном Сергеевичем Разбойниковым из д. Мишина встретились в Ивановке уже после войны».

До сих пор помнит Пётр Захарович злополучный день 20 августа 1944 года. Именно тогда на его глазах от шального снаряда погиб находящийся рядом в траншее Пётр Вторушин, боевой товарищ и земляк из Тугаловского сельского Совета.

Сам Пётр Захарович с катушкой телефонного кабеля и автоматом прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию. А закончил войну в Австрии и на всю жизнь сохранил память о боевых операциях, связанных с освобождением от фашистов различных мест. Одним из памятных моментов войны стало освобождение Вены. Там Пётр Захарович узнал о долгожданной победе.

Но на этом путь солдата-связиста не закончился. Были еще долгие пять лет действительной службы и недолгие свидания с родными местами во время краткосрочных отпусков. Вернулся сержант П.З. Кошкаров домой лишь в 1950 году.

Настали обычные трудовые будни деревенского парня. Никакой работы не чурался. Сначала трудился фронтовик кочегаром, затем, как говорит ветеран, «гонял локомобиль». А осенью 1961 года по его предложению поставили столбы, протянули провода, и Ивановка впервые осветилась от электротока, вырабатываемого генератором. Через год в селе появилась дизельная станция, где Пётр Захарович до 60 лет трудился дизелистом.

И сейчас, несмотря на свой почтенный 86-летний возраст, он продолжает вести активный образ жизни, обязательно делает физическую зарядку, ездит на велосипеде, много времени уделяет содержанию своего уютного дома и приусадебного участка. И дай Бог ему здоровья еще на многие лета!

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора