Медиакарта
1:58 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Те, о ком молчали

Войны без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Для любого солдата плен - позор, скорбь и надежда. В годы Второй мировой войны это стало жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для десятков тысяч советских военнопленных, а многим стоило жизни. Теперь, спустя более 60 лет после окончания войны, наше общество готово взглянуть правде в глаза и объективно оценить, как досталась стране победа. Мы так мало знаем о них - тех, кого называют «запрещенными солдатами». Хочется рассказать о судьбе людей, которые прошли это страшное испытание.

Никитин Евгений Кузьмич родился 10 ноября 1912 года в деревне Няшино Армизонского района Тюменской области. Когда ему исполнился год, умер его отец Кузьма Михайлович. Мать Татьяна Дмитриевна осталась с пятью детьми. Старшему сыну было 15 лет. Трудно представить, каким было детство у Евгения.

Он рано начал работать. Так как у парня не было специальности, занимался тем, что подвернётся. Когда появились машины, выучился на шофера.

В 1935 году встретил свою половину Марию Иосифовну, с которой прожили 50 лет, вырастили трех сыновей и двух дочерей. Когда организовалась Орловская МТС, с семьей переехал в село Орлово, где трудился до войны.

В июле 1941 года его призвали на фронт вместе с «полуторкой» (автомобиль ГАЗ АА), в 284-й полк 246-й стрелковой дивизии, где он возил на передовую оружие и продукты, а обратно - раненых бойцов. Однажды, когда он вез груз к передовой, колонну разбомбили самолеты противника. Евгений Кузьмич бросился в сторону от дороги. Прогремел взрыв, его засыпало землей. Очнувшись, увидел на месте оставленной машины воронку. Затем он попал в окружение. Уже позже встретил своего земляка, который был тоже из Няшино, - Волынкина Александра Евсеевича. Вместе решили пробираться к своим. Почти два месяца им не удавалось этого сделать. Грязные, уставшие, голодные стали следить за одним домом в деревне. Заметив, что там живет одинокая женщина, решили попросить у нее помощи. Но та сразу закричала и побежала в комендатуру. На Евгения и Александра фашисты устроили погоню с собаками и поймали их. То, что происходило дальше, Евгений Кузьмич рассказывал со слезами. Их повезли на запад и определили в концлагерь, где они чуть не умерли с голоду. Позже группу военнопленных переправили на территорию Польши. Как потом выяснилось, - на полуостров Хеле. Здесь они работали на лесоповале. После снятия оккупации с Польши были освобождены. Далее Евгений Кузьмич работал на территории Польши сопровождающим грузы на поезде. Домой вернулся в сентябре 1946 года. Много лет трудился в МТС, затем в сельпо шофером. За этот период имел благодарности, грамоты. Ему дали вымпел, который домочадцы хранят до сих пор.

На пенсию ушел в 1972 году. В 1985 году Евгения Кузьмича Никитина не стало.

Иванов Вениамин Гаврилович родился 13 декабря 1921 года в д. Горюновка Армизонского района. Учился в селе Орлово на курсах при МТС. В апреле 1939 года призван в кадровую армию и служил в городе Проскуров на Украине.

Попал в плен 20 августа 1942 года. После освобождения вернулся в родную деревню. Переехал в Орлово и работал комбайнёром в совхозе. Односельчане характеризуют Вениамина Гавриловича, как человека веселого, он хорошо играл на гармошке, в общем - был душой компании.

-Он мужчина был красивый, добрый, - рассказывает Сараева Татьяна Яковлевна. – Помню, я работала на почте, это примерно лет 20 назад было, ему пришла бумага о реабилитации и признании ветераном войны. Вениамин Гаврилович не удержался и расплакался...

Сейчас его уже нет в живых, но память о весёлом седом старичке живёт в душе у каждого, кто его знал. Богданов Даниил Евдокимович родился в 1921 году в д. Горюновка Армизонского района. Во время войны попал в плен.

-Дома его долгое время считали без вести пропавшим, - говорит Богданова Мария Андреевна. – Как-то его родной брат Михаил Евдокимович пошёл на работу, по дороге ему встретился какой-то человек. Они прошли мимо друг друга, сделав буквально несколько шагов, но вдруг Михаил повернулся и закричал: «Данила!». Тот ответил: «Да это я - твой брат».

После этого Даниил Евдокимович уехал в Красноорлово, где трудился в совхозе, там и женился.

На пятьдесят седьмом году жизни его не стало, похоронен в д. Красноорлово.

Когда-то о этих солдатах нельзя было даже говорить, но они, как и все, отдавали своё здоровье, жизнь за Родину. Вечная им память и слава…

Галина ШЕШУКОВА

Особая благодарность за помощь в подготовке материала Т.Я. Сараевой и В.Л. Яковлевой

Теги: Победа