У сельского жителя корова во все времена была на особом счету. Она - главная поилица и кормилица в семье, а потому люди, которые плохо ухаживали за скотинкой, осуждались. Ведь не зря же в народе говорится, что у коровушки молоко - на языке. Одной фразой сказано всё. Для того, чтобы бурёнка радовала хозяев многие годы, за ней нужен хороший уход. За советом – как это необходимо правильно делать? – мы обратились к специалисту I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой.
-Уход за коровой должен соответствовать биологическим особенностям её организма, - рассказывает Анна Давыдовна. - Нарушения приводят к снижению удоя и заболеваниям. Поэтому каждому владельцу личного хозяйства необходимо их знать, чтобы использовать ежедневно в практической работе.
-Какова продолжительность жизни коровы?
-Обычно она составляет 18-20 лет, за это время от неё можно получить до 16-18 телят и до 50 и более тонн молока. Продуктивность коровы повышается примерно до 7-8 отёла или до десятилетнего возраста, а самое вкусное и питательное молоко она даёт с третьего по шестой отёл.
-Сколько дней длится стельность?
-В среднем - 285 дней. Для того, чтобы от бурёнки получать каждый год телёнка, её следует случать не позднее чем через три месяца после отёла. Тёлочек — в возрасте 16-18 месяцев, но только в том случае, если они имеют массу не менее 350 кг. Нестельная корова приходит в охоту примерно каждые 18-21 день.
-Как узнать, что корова стельная?
-Один из признаков - прекращение охоты. Есть ещё практический способ: если провести по хребту коровы кулаком с небольшим усилием, и она не прогнёт спину, то — стельная, а если прогнёт, то — нет. Кроме этого, в конце стельности плод можно прощупать у основания правого бока, а при поении коровы утром холодной водой прослеживается его движение.
-Нужен ли корове отдых перед отёлом?
-Да, за два месяца до этого, корову запускают, то есть перестают доить. Это необходимо для того, чтобы она отдохнула, набралась сил и смогла дать высокую продуктивность, а также для появления крепкого и здорового малыша.
-По каким признакам можно узнать о приближающемся отёле?
-По припухлости наружных половых органов, выделению слизи из влагалища, появлению молока в сосках. Если животное проявляет беспокойство, мычит и оглядывается на живот, значит пора готовиться к ответственному моменту. Ей обмывают заднюю часть тела, наружные половые органы тёплой водой и дезинфицируют раствором марганцовки. В холодное время корову надо перевести в тёплое помещение с температурой не менее 10-12 градусов, а пол застелить соломой. Если отёл протекает нормально, то вмешиваться не желательно. При возникших трудностях следует оказать помощь. Обычно коровы телятся лёжа на правом боку, но некоторые делают это стоя. Вот в этом случае телёнка нужно поддержать, чтобы он не ушибся при падении.
-Что делать, если пуповина не оборвалась?
-Первым делом её пережимают пальцами, перевязывают на расстоянии 1-1,5 см от живота и обрезают, а конец смазывают 5% раствором йода. После этого телёнка помещают около мамки, чтобы она его облизала, так как это сказывается на скорости отделения последа, который должен отойти не позднее чем через шесть часов.
-Что надо делать после того, как корова разрешилась от бремени?
-Спустя 20-30 минут после этого ей дают ведро тёплой подсоленой воды (120-150 г соли на 10 л воды температурой 20-25 градусов) и немного сена.
-Стоит ли телёнка оставлять вместе с коровой?
-Обязательно, хотя бы на 30 минут, а так можно и до двух суток. Если же малыш родился слабым, то лучше ему находиться рядом с мамкой суток десять, то есть пока выделяется молозиво. Этим укрепляют общую устойчивость новорождённого к заболеваниям, профилактируют понос, а у коров не бывает отёков вымени и мастита.
-Можно ли скармливать молозиво телёнку от больной маститом коровы?
-Нельзя.
-А что тогда делать в таком случае?
-Использовать следующую смесь: 1 л коровьего молока, 15 г свежего рыбьего жира, 10 г поваренной соли, 3 свежих яйца. Смесь хорошо перемешивают до растворения соли. С 4-7 дня телятам можно выпаивать тёплую кипячёную воду через час после кормления. Для развития желудочно-кишечного тракта их необходимо с десятидневного возраста приучать к поеданию растительных кормов, при этом сено должно быть хорошего качества. Если возникают ещё какие-то перебои с молоком, то можно успешно использовать заменитель молока для телят и поросят от двух недель до двух месяцев, который имеется в наличии в нашем районе. В случае необходимости, обращаться в управление сельского хозяйства по телефону: 2-39-64.
Лариса ЛАПУХИНА