«Свеча горела с двух концов» - эти слова выразительно характеризовали положение каждого, кто жил в блокадном Ленинграде, в условиях голодного пайка и огромных физических и психических нагрузок.
Осенью 1941 года Елене Тихоновой едва исполнилось 14 лет. Коренная ленинградка, она вместе со своей семьёй оказалась в осаждённом городе практически без еды, тепла и каких-либо шансов выжить.
«Тетя с семьей эвакуироваться не стали, а может, просто не успели, я не знаю, - рассказывает племянница Елены Васильевны Людмила Ивановна Ершова. - Так им пришлось пережить самые трудные месяцы в блокадном Ленинграде…»
Гитлеровская Германия планировала захватить город довольно быстро, но сделать это фашистам так и не удалось. К осени 1941 года ленинградцы были готовы к обороне - всё лето день и ночь около полумиллиона человек строили рубежи, которые потом держали все время блокады.
Подростки как могли помогали взрослым сохранять эту оборону. Ребятишек собирали в небольшие группы, куда попала и Елена. Выучившись пользоваться противогазами, они изготавливали бутылки с горючей смесью.
А после тяжелого дня девочка каждый раз возвращалась домой, в холодную комнату, где ее ждали больной отец, мама, младший братишка и старшая сестра, которая немного позже, выучившись на радистку, ушла на фронт.
Деревянный дом на окраине города стал спасением для умирающей от голода семьи. Здесь в первый блокадный год Тихоновы держали небольшой огородик, потом рвали траву и делали из нее лепешки. Позже заваривали кожаные ремни, сдирали со стен обои, наклеенные на клестер, и варили из них похлебку.
Впрочем, так жил весь город… Можно сказать, что своим решением о блокаде Гитлер обрек ленинградцев на голодную смерть. А ведь, кроме голода и холода, город постоянно подвергался артобстрелам!
Люди теряли сознание от недоедания, погибали от авиационных налётов, замерзали в неотапливаемых квартирах.
«Как рассказывала тетя, через несколько месяцев блокады в Ленин-граде наступила полная тишина, на улицах нельзя было встретить ни одной кошки или собаки, даже голубей не было. Люди искали себе любую пищу, даже вырезали куски мяса из трупов, лежавших на улицах, - говорит Людмила Ивановна. - Я не знаю, как сумела выжить моя тетя в этих условиях. Брат, который был младше ее на три года, умер от истощения. А потом умерли отец и мать…
По 250 граммов хлеба в день получала старшая сестра, работавшая на заводе. Тетя Лена получала свои 125 граммов по иждивенческой карточке. Но что это было для подростка? Ничего… Она чудом осталась жива».
Через два года Елену Васильевну сумели вывезти из Ленинграда в Кунгур, где она прожила около года. А после окончания блокады девушка решилась вернуться в родной город, несмотря на то что не имела ни паспорта, ни каких-либо других документов, кроме справки о выезде. Кое-как попав в одно из городских общежитий, она устроилась прядильщицей на ткацкую фабрику «Красная нить». Позже стала работать почтальоном.
Зачем вернулась в разрушенный город? Да просто прятаться от проблем на Урале ей не позволил бойкий девичий характер, который она сохранила до самой старости.
Сейчас Елене Васильевне Тихоновой уже почти 84 года, и она живет у своей племянницы в Туртасе. Но еще лет восемь назад женщина каждое лето ездила в гости к родным, и не мешали ей ни почтенный возраст, ни многочисленные недуги. Вот и сегодня ветеран труда, жительница блокадного Ленинграда Елена Васильевна Тихонова не устает заботиться о себе, питается и отдыхает строго по режиму, общается с соседями, замечает всё вокруг и старается сохранять бодрость духа.
«Что пережито, того не изменить, - считает она. - Спасибо, что выжили тогда, а вспоминать страшные годы войны сейчас не хочется. Да и не нужно это…»
Наталья НАЗИМКОВА
Фото из семейного альбома Ершовых