Медиакарта
5:12 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудное счастье

Трудное счастье
11:01 | 05 мая 2011
Источник:

Азаматовы взяли под своё крыло десять приёмных детей

Надежда ТРАЦЕВСКАЯ /фото автора/

Хочу познакомить вас со счастливой женщиной. Лариса Викторовна Азаматова родом с Украины. Когда грянула перестройка, она, бригадир штукатуров-маляров, поехала в Тюмень на заработки. А потом перетянула сюда мужа с тремя детьми, купила в Салаирке дом на деньги от проданной на родине квартиры.

Так уж случилось, что муж, весьма, как она выразилась, любвеобильный, ушел к другой. Дети выросли: у старшего сына своя семья, двое деток. Дочери тоже покинули родной дом, бывают у мамы наездами. И стало бы уделом женщины тоскливое одиночество, да, к счастью, познакомилась она с Румилем, вышла за него замуж. Корову, вспоминает со смехом, пришла у него покупать. И у того двое взрослых детей, а жену он потерял. Так что получилось почти как в песне: «Вот и встретились два одиночества».

Очень хотели завести общего ребенка – не получилось, все-таки возраст. А дом без детских голосов мертв… И вот однажды вместе с младшей дочерью смотрела Лариса Викторовна по телевизору программу о ребятишках из детдома. Анюта предложила: «Мама, возьмите ребеночка!». Муж эту мысль поддержал.

В областной центр «Семья» они шли с конкретной целью – приметили Настю, местную, салаирскую, девочку. Родителей из-за пьянки лишили родительских прав, и ее отправили в центр. «Увидела она нас и так обрадовалась! – вспоминает Лариса Викторовна. – Мол, пойду к вам с удовольствием. Мы ведь были знакомы, Настя ко мне в дом культуры в танцевальный кружок ходила. Сейчас ей 15, как и Вике, которую мы взяли тогда же, по рекомендации Насти…» Так Азаматовы стали приемной семьей.

Лиха беда начало! Четырехлетнего Женю Лариса Викторовна выбирала сердцем. Смотрит, все детки бегают, а он сидит в сторонке. Спросила воспитателя, что же это он один, как отшельник? Та попыталась отвлечь ее внимание на других деток, более бойких, симпатичных. А этот ребенок, говорит, проблемный. Но Азаматова настояла на своем: «Этого отдайте. Видно, он больше всех обижен…». Поначалу мальчик молчал. Не понимал запретов, мог, например, развести на паласе костер. Был как звереныш. Социальные работники рассказали, что его родная мать, уходя в загул, надолго оставляла малыша одного в комнате. Поэтому и в приемной семье Женя поначалу очень боялся темноты. Азаматовы много сил приложили, чтобы помочь мальчику преодолеть психологический барьер и онемение: возили на лечение в санаторий, потом каждый день – на регулярные занятия к логопеду, на специальную физкультуру и массаж, в творческие кружки – в Тюмень, за 56 километров от Салаирки. Два года назад, когда я побывала в гостях в этом гостеприимном доме, стали уже очевидными результаты этих усилий.

Теперь первоклассник Женя подрос, стал разговаривать. Лариса Викторовна шутит: лучше бы и не начинал – сейчас рот не закрывает. К сожалению, трудный жизненный старт сказывается на его психике, в школе к нему много претензий. Женя и еще один приемный ребенок, Вася (он учится в четвертом классе), имеют статус инвалидов. Хлопот с ними больше, чем с другими детьми: надо возить то на комиссии и обследования, то на лечение. Не так давно Васе сделали операцию на сердце, и сейчас мама собирает его в санаторий «Пышма»…

С сестренками Розой и Сашей Шиллер я познакомилась, когда они находились в семье временно, пока оформлялись документы. Решалась их судьба: в интернат отправлять или оставить здесь? Лариса Викторовна поставила тогда вопрос так: вы уже взрослые, думайте сами. Старшей было 17, а младшей – 14. И обе в один голос: «Мы не уедем, мы будем за двери держаться, нас не вытащат от вас!». Сегодня Саша хорошая помощница маме Ларисе, а Роза уже учится в Тюмени, но часто приезжает в гости.

…Утреннее затишье. Скоро придут из школы старшие… Но, признается приемная мама, тишина ее угнетает, привыкла, что дома постоянно шумно, весело. Наверное, еще и потому, что раньше работала директором сельского Дома культуры, руководила танцевальным коллективом, вела занятия с детьми.

Вспоминаю, мы тогда, два года назад, беседовали на кухне за чашкой чая, а в соседней комнате (их в доме четыре – три для детей и супружеская спальня) сидела, прислушиваясь к нашему разговору, темноволосая девчоночка лет 11-ти. Новенькая…

Лариса Викторовна объяснила: «Идет адаптация. Стараемся найти к ней подход. Ребенок передо мной открывается, я – перед ним. Конечно, не сразу… Девочки мои, может, не так ее встретили, как ей хотелось. Были слезы… Мы тихонько с ней в комнату ушли, я ей рассказала, как надо находить свое место в семье, что у каждого свой характер. Ну, ничего, вроде бы успокоилась». Теперь, прожив в семье два года, Эльза знает наверняка: приемные мама и папа ее искренне любят.

Сейчас у Азаматовых десять приемных детей. Кроме младших мальчиков – Жени и Васи, старшеклассницы Настя, Вика, Эльза, Саша. Заканчивает девятый класс Владик, которого Лариса Викторовна полгода назад согласилась под напором обстоятельств взять к себе. Парень местный, из этого же села. Учителя то и дело начинают выговаривать приемной маме, что не хочет подросток заниматься… А ей так и хочется ответить на эти упреки: «Вы его не смогли научить учиться за все восемь лет, так почему ожидаете, что я за полгода изменю его настрой?». Очень сложно с ним, но с родными по крови родителями оставлять его было никак нельзя!

Болит у Ларисы Викторовны душа за каждого из тех, кого взяла под крыло. Недавно семейство пополнилось сразу тремя детьми – пятилетним Димой, его старшими братом Иваном и сестрой Наташей. В их жизни случилась такая страшная трагедия, что распространяться об этом не хочется. Надеюсь, с приходом к Азаматовым горести сирот останутся позади…

Костю Бухарина она взяла из детского дома, тогда ему было 16 лет. Поначалу с ним все было гладко, а вот потом… Намучились приемные родители, бывало, искали беглеца и среди ночи. Не хотел парень учиться, школу еле закончил. Был даже момент, когда представители социальной службы предложили снова сдать его в интернат. Азаматова тогда ответила: «Это же не вещь: поносил-поносил, а потом выбросил… Если мы взяли на себя этот крест, значит, будем нести его до самого конца».

Костя поступил в колледж на мастера общестроительных работ, но не доучился, бросил. Уехал на родину, в Северный Вагай. Спрашиваю у Ларисы Викторовны: «А вот старшие девчонки? Представьте себе, станут взрослыми, замуж выйдут… Они к вам будут приезжать?» – «Надеюсь, что будут. Мы с папой надеемся. У нас всегда для них дверь открыта. Они все мои родные дети, у меня за каждого душа болит».

Не все на селе одобряли решение Азаматовых стать приемной семьей. В первое время кое-кто говорил, что берут они ребятишек из-за денег. Даже спрашивали, сколько стоит ребенок. Ларису Викторовну это страшно возмущало: «Семь миллионов детей сегодня в стране – сироты при живых родителях! Берите, воспитывайте… Почему-то после меня никто не взял…».

Были и другие, которые говорили, мол, молодец. Спрашивали, как с детьми справляется. Их же надо накормить! Отвечала, что накормить – это полдела! Проблемы начинаются, когда приходят из школы, и надо у каждого проверить уроки, помочь тем, у кого не получается. Кто-то бежит: мама, меня обидели. На другого жалуются учителя. Ежедневно, ежечасно возникают разные маленькие «вселенские» проблемы.

Приемная мама охотно делится секретами воспитания: «Читаем все вместе, это у нас закон: читать громко и маме пересказывать. Когда вредничает ребенок, я дверь прикрываю: ты наказан, сиди! Буквально минут на пять. Он выходит потом, говорит: мама, я больше не буду... А поощрения… Втихушечку то конфетку дам, то лишний раз приголублю, обниму, поцелую. Конечно, первое время они на меня таращились: мол, чужая тетенька обнимает… А потом – ничего. Детям нужны ласка, любовь, они нуждаются в этом! И мне надо тоже».

Особых правил нет, рассказывает Лариса Викторовна. Дежурство по кухне. А в субботу генеральная уборка в доме, ею занимаемся все вместе. Хозяйство на приусадебном участке немалое – две дойные коровы, телята, бык, поросята, кролики, гуси, куры… Тут главный – папа. Старшие девочки помогают управляться со скотиной, могут подоить коров. Они – не наемные работницы, они – равноправные члены семьи. А как иначе выжить на селе? Лариса Викторовна ведь еще работает. В санатории «Геолог», который расположен неподалеку, организует культурный досуг отдыхающих. В сельском Доме культуры занимается с детьми из малообеспеченных семей, учит их лепить из соленого теста, мастерить разные поделки. У главы семейства Румиля Манановича тоже, кроме работы по хозяйству, есть еще обязанности оператора газовой котельной в загородном лагере «Ребячья республика». Так что лениться в семье некогда ни взрослым, ни детям.

Что касается дисциплины, то главная в доме – мама. «У нас папа очень добрый, он даже голоса не повысит, а я могу и прикрикнуть. Папа может с ними по дому бегать, кувыркаться. А с мамой они себе этого не позволяют…».

Начала я рассказ о приемной семье Азаматовых с обещания познакомить вас со счастливой женщиной. Вы уже почувствовали, каково оно, ее счастье?

Рассказывает: «Вот недавно мы на горку ходили. Детки мои прокатятся, потом прибегут, кричат радостно: «Мама, мама!». «Знаете, даже слезы наворачиваются. Иду и думаю: Господи, какая я счастливая! Как хорошо, что у меня есть дети!».

Вот такая приемная семья. Здесь заботятся о детях, которым судьба в начале их жизни преподнесла не самые сладкие подарки. Они получают от своих новых родителей любовь и внимание. Но может быть, еще важнее, что они впитывают бесценный опыт семейной жизни, чего лишены были, к великому сожалению, с родными по крови родителями.

Тогда, два года назад, я спросила у одной из девочек, как она представляет себе счастливую семью. Та ответила, что, мол, это когда никто не ругается, не ссорится, не дерется. Когда в доме тепло… Уточняю: «Тепло, потому что батареи греют?...» – «Мамино тепло», – улыбнулась дочка.