Медиакарта
19:29 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Марите живёт в Тюмени

Марите живёт в Тюмени
11:27 | 25 марта 2010

Именем отважной партизанки назвали улицу, а на родине героиню забыли

Елена ДУБОВСКАЯ (фото автора)

В 1958 году архитекторы запроектировали в Тюмени новый проспект. Встал вопрос, как его назвать? Горсовет принимает решение: присвоить улице имя Героя Советского Союза Марите Мельникайте.

200 тысяч марок за голову партизанки

Марите Иоузовна родилась 18 марта 1923 года в городе Зарасай в бедной семье кузнеца. Со школой ей пришлось расстаться, так как не хватало средств на жизнь. Девушка стала работать по найму. В 1940 году Литва вошла в состав СССР, и с этого момента изменилась судьба Мельникайте. Марите, отличавшаяся от сверстниц сильным, волевым характером, становится активной комсомолкой. Но началась война. Германия оккупировала Литву. Спасаясь от фашистского плена, многие мирные жители эвакуировались в глубокий тыл России. Так Марите оказалась в Тюмени.

Она работала в колхозе, на лесозаготовках, токарем на заводе «Механик». В 1942 году Марите написала заявление в военкомат: «Я хочу своими руками мстить врагу, мстить за все страдания, которые он причинил моей любимой Родине». Просьбу литовской комсомолки удовлетворили и направили её на курсы при разведотделе штаба 16-й Литовской стрелковой дивизии. После их окончания в мае 43-го с группой товарищей Мельникайте была заброшена в тыл врага.

Марите организовала подпольную комсомольскую организацию в Зарасайском уезде, участвовала в боевых действиях партизанского отряда имени Кестутиса. Хрупкая 18-летняя девушка отличалась храбростью и находчивостью. Она участвовала во многих боевых операциях: по минированию железной дороги, поджогу военных складов фашистов. За голову неуловимой комсомолки каратели обещали 200 тысяч марок, но никто из местного населения ее не выдал.

Гитлеровцы охотились за бесстрашной партизанкой, и одна из операций по подрыву вражеского эшелона стала для нее роковой. В неравном бою Марите потеряла своих бойцов, ее поймали полицаи. Фашисты издевались над ней пять суток, но не услышали мольбы о пощаде. В 43-м году Мельникайте была расстреляна. Звание Героя Советского Союза ей присвоено 22 марта 1944 года.

О подвиге литовской девушки знают многие тюменцы, особенно старшее поколение. В советское время чуть ли не в каждой школе были музеи, посвященные Великой Отечественной войне, устраивались встречи с ветеранами.

Старожилы рассказывают, что в 1943 году, когда узнали о гибели Мельникайте, тюменцы специально приходили посмотреть на дом, в котором она жила. Он стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нем размещалось общежитие. В 70-х годах дом обветшал, и его снесли.

Студенческий и медицинский городок

Улица, названная именем отважной партизанки, – одна из самых красивых в Тюмени. По меркам старинного города улица молодая, но у нее уже сложилась интересная история, и есть на ней достопримечательности, которыми гордится областной центр.

Начинается Мельникайте у совмещенного моста через Туру. Неподалеку выстроено красивое здание мечети (автор проекта – архитектор Кирилл Жученко). А на пересечении улиц Мельникайте и 50 лет Октября возведен православный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». На ограде, окружающей белокаменную часовню, написаны слова, которые невольно заставляют задуматься о своих поступках: «Имей истинное благочестие, тогда будешь иметь истинное счастье».

На оживленной улице Мельникайте всегда много молодежи. Есть даже остановка «Студенческий городок». Здесь высятся здания общежитий нефтегазового университета, выстроенные еще в советское время, а в 2007 году возвели многоэтажный дом, который многие тюменцы считают элитным, но это тоже вузовское общежитие. Корпус ТюмГНГУ со строящимися новыми площадями украшает уютный скверик. Березы и сосны в нем лет 20 назад были посажены студентами «индуса», или индустриального института.

Улицу можно называть и «медицинским городком». На ней расположены известный в России кардиоцентр, гастроэнтерологический центр, старейшая областная больница, в новом здании разместилась травматология, 2-я городская больница получила статус областной поликлиники, аптеки.

На Мельникайте находится несколько гостиниц: «Колос» – с номерами без особых удобств и представитель современного зодчества отель «Шаим». Создатели его – омские архитекторы – за проект здания, оригинально оформившего угол улицы, удостоены высшей профессиональной награды «Золотая капитель». А высотку, в которой находится гостиница «Тура», архитекторы увенчали голубой мансардой. В доме установлен специальный прозрачный лифт. Поднимешься на верхний этаж, и взору откроется замечательный вид на проспект Мельникайте. Светятся огни иллюминации, транспортный поток движется к главной артерии города – улице Республики, прохожие спешат по делам. Кстати, большая часть тюменских семей зарегистрировала свой счастливый союз на Мельникайте. Долгое время в доме №97 располагался Дом бракосочетания, потом он переехал в здание за бывшим ДК «Геолог». В 2008 году после реконструкции Дворца культуры на площади 14 тысяч квадратных метров открылся Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа – технопарк. А Дворец бракосочетания возводят на пересечении улиц Мельникайте и Малыгина.

Солдатам, не вернувшимся с войны

В многоэтажке № 100 жил Герой Советского Союза Роман Иванович Новопашин. Об этом напоминает мраморная табличка, укрепленная на стене дома. Восьмого мая 2002 года на участке Мельникайте возле Текутьевского некрополя состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Память». Вечный огонь зажег участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Семен Малыгин. В центре мемориала установлена стела «Свеча» высотой 20, диаметром 5 метров. На мраморных плитах высечены имена 6058 воинов. Инициатор создания комплекса – почетный гражданин г. Тюмени Дмитрий Носов, много лет он был председателем городского и областного совета ветеранов. Авторы – тюменские архитекторы Равиль Сахабутдинов и Валерий Анисимов. Строительные работы выполнил коллектив ТФ «Мостоотряд-36». Мемориал «Память» стал достопримечательностью Тюмени. Горожане приходят сюда почтить память своих отцов и дедов, в этом красивом, облагороженном месте, где установлены скамейки, отдыхают прохожие.

В 2007 году на мемориале появились три колокола, отлитых на каменск-уральском заводе. Тюменцы услышали удивительное трехголосье. Планируется, что звучать колокола будут не только 9 мая, но и в другие памятные дни воинской славы.

Рядом расположен монумент «Скорбящая мать». Он установлен в 1968 году в честь героев Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях (автор памятника – скульптор Валентин Белов).

На другой стороне улицы находится небольшой скверик, в котором установлен памятный знак – маленькая буровая. Здесь в 1948 году бригадой мастера Бориса Никитича Карамова была пробурена Тюменская опорная скважина глубиной 2000 метров. С нее начались планомерные геолого-разведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири. Вместо нефти здесь пошла минеральная вода, поэтому местные жители говорят: «Под Мельникайте целое море минералки».

Старожилы рассказывают, что в довоенные и послевоенные годы в начале улицы находилось подсобное хозяйство 3-й городской больницы. Была здесь свиноферма. Вокруг росли березы, горожане собирали лесную землянику. Примерно до участка нынешней Харьковской тянулись поля, на которых колосилась рожь. Еще в 60-х годах на незастроенном участке Мельникайте тюменцы собирали шампиньоны. А сейчас современный проспект уверенно идет вперед через мост над Транссибирской магистралью до гипермаркета «Южный». В одном из домов на улице Мельникайте живет летчик Владимир Шарпатов, Герой России. Обилие новомодных бутиков, салонов, крупных торговых центров, научных учреждений, комфортных жилых домов делает улицу удобной для горожан. Без всякой натяжки ее можно называть проспектом. Мельникайте – это своеобразная граница между старой и новой частью города.

В Тюмени отважной партизанке Марите установлено несколько мемориальных знаков. Прежде всего это горельеф на углу Мельникайте и Республики (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул). Увековечено имя героини и на стеле в сквере по улице Станкостроителей, 1. Была еще мемориальная доска, но… как мне объяснили на бывшей проходной завода, «станкостроительный переехал за город, доску забрал с собой». После распада СССР нацисты в Литве дают совершенно другую трактовку событий:

«Мельникайте создала банду, которая отличалась особым зверством: людям выкалывали глаза, уродовали тела… Наконец, гестаповцам удалось поймать и казнить главаря банды». В городе Зарасай уничтожен памятник Мельникайте. Нацисты надругались над именем Героя Советского Союза, глумятся над историей, связанной с Великой Отечественной войной. В советские годы на родине героини туристам почему-то не говорили, что Марите была эвакуирована в Тюмень. Но именно у нас имя отважной девушки живет в названии улицы, и его не вычеркнут из истории.

НА СНИМКЕ: М. Мельникайте в бронзе и в памяти...