19:21 | 3 июля 2024

Непокоренный

13:36 | 05 мая 2011

66 лет отделяют нас от войны, обрушившейся на нашу страну в 1941 году и унесшей миллионы жизней солдат и жителей советских городов и сел. Фамилии погибших высечены на обелисках, куда мы приходим каждый год 9 Мая и склоняем головы перед их подвигом во имя жизни.

Мы гордимся победами над захватчиками под Москвой, Сталинградом, Курско-Орловской дугой, гордимся солдатами, офицерами, генералами и маршалами, которые одержали победу над фашистами в их логове - Берлине. Но какой огромной ценой заплачено за это! До сих пор в семьях хранятся похоронки, в которых сообщается, что «ваш муж (сын, брат) пал смертью храбрых». Но были и другие сообщения, что солдат числится «в без вести пропавших», родственники ждали с надеждой вестей о таких пропавших, но вернулись домой единицы.

Катастрофически складывались военные действия для нашей Красной Армии в первые месяцы войны. Целые соединения были окружены и, исчерпав свои возможности, не имея боеприпасов и продовольствия, взяты немецкими войсками в плен, угнаны в Германию и использованы для строительства оборонительных рубежей, для работы на рудниках и шахтах, в хозяйствах фермеров. Сталин говорил, что те, кто попал в плен, это не воины Красной Армии, а предатели Родины (были и такие, но не сотни же тысяч). Они гибли в плену от непосильного труда, голода и болезней, но не оставляли надежды вырваться из этого ада и отомстить. И некоторым это удавалось. Из рассекреченных документов немецких архивов нам известны теперь и имена наших ситниковских солдат, погибших в немецком плену: Пинигин Федор Антонович, деревня Савиново, взят в плен 1 августа 1941 года под Смоленском (остался жив и после войны вернулся домой). Старовойтов Александр Степанович, д.Малотарасовка, попал в плен 23 июля 1941г. под г.Невель. Малотарасовки уже нет, и родственников солдата не найдено. Аксенов Иван Ефимович, д.Солоновка, попал в плен 7 июля 1941 года в Литве. Родственник без вести пропавшего солдата Виталий Аксенов проживает в Ситниково.

И вот еще удивительная судьба солдата Ивлева Петра Егоровича 1921 года рождения, рядовой в/ч 1515. Попал в плен 3 июля 1941 года в районе г.Староконстантинов Хмельницкой области и отправлен в Германию. Стучат колеса товарного вагона до отказа набитого пленными. Все дальше от России, от родных уносит их невольничий поезд. Это невыносимо и, улучив момент, бежит солдат из поезда в районе г.Гамбург, но задержан в г.Линбург. Избит до полусмерти и доставлен в шталаг VI-В (29.08.41), а затем шталаг XII-F. В лагере для особо непокорных проводили какие-то медицинские опыты над пленными. Этих опытов многие не выдерживали, сил не оставалось, и таких неспособных к работе сбрасывали в канализационный отстойник. Умерших выволакивали баграми за ограду лагеря. В этом же отстойнике доживал свои последние часы Ивлев Петр. Это был конец всем надеждам, но выручила госпожа Удача в лице помещика Отто Кайзера. Он приехал в лагерь, чтобы выпросить или купить пленных для работы на своей ферме и был удивлен: «Почему эти существа, отдаленно напоминающие людей, барахтаются в зловонной жиже? Курт, кто это такие?» - «Да это ни на что негодные русские свиньи, пусть подыхают». «Слушай, дружище Курт, а ты отдай их мне, ведь все равно подохнут, а я, может, еще сумею из них извлечь хоть какую-нибудь пользу, шнапса для тебя не пожалею». «Да о чем разговор, дружище Отто, бери, не жалко, мне возни с ними будет меньше». Не понимали солдаты немецкого языка, но, может быть, разговор таким и был. И оказался Петр вместе с тремя своими товарищами по несчастью в поместье Отто Кайзера. Закрыли их в большой кирпичный сарай, бросили несколько охапок соломы. Это уже не канализационный отстойник, появилась надежда на жизнь. Здесь же, в чистых просторных клетках жили здоровенные свиньи. Вечером пришли работники, разлили по кормушкам корм и пойло для свиней, а пленным знаками показали, что и они могут поужинать вместе со свиньями. И что? Думаете отказались? Нет. Это были молодые 20-21-летние парни, которым хотелось жить, а свиней на ферме Кайзера кормили очень хорошо. Скоро пленные поправились, и Отто сумел выжать из этих дармовых работников все по максимуму. Удивительно, но факт: в карточке военнопленного отмечено, что Кайзер за работу на ферме платил по 8 марок в месяц, но обращался фермер с пленниками безжалостно, избивая за пустяковую оплошность. А вот жена и дочь фермера жалели их, и в тайне от хозяина иногда подкармливали то ломтем хлеба, то молоком.

Не оставляла пленных мысль о свободе, а жестокость немца подогревала их ненависть. Пленники убили своего ненавистного хозяина. Зашли в дом, чтобы взять продовольствия для побега. Женщины в страхе забились в угол, закрывая друг друга руками, но солдаты, как умели, успокоили женщин, объяснили, что они не желают им зла и помнят их доброе отношение.

Бежали пленники, но опять неудачно. В живых остался один Петр. И вот последняя отметка в карточке военно-пленного, лагерный номер 31525: «Сбежал 09.08.43г. из рабочей команды 1390 Оберланштейн.»

Сумел все-таки этот несгибаемый человек пробраться к своим, прошел проверку в СМЕРШе и вновь был зачислен в ряды армии. Воевал до победы и вернулся домой к жене и уже семилетнему сыну. Работал в совхозе «Ситниковский имени Октябрьской революции» бригадиром тракторной бригады. Позже вместе с семьей переехал в Тюмень. В Тюмени живут его сын Ивлев Леонид Петрович 1941г.р., дочери - Лидия Петровна 1949г.р. и Галина Петровна Ивлева-Копыльских.

Похоронен солдат в 1974г. на Червишевском кладбище.

В Ситниково живет его племянник, полковник в отставке Николай Александрович Ивлев. Он и рассказал, что помнил из рассказов Петра Егоровича.

Р.ПОНОМАРЕВ, с.Ситниково