Анне Петровне Усовой уже за восемьдесят. Но тем не менее, она сама наводит порядок в уютной и чистенькой двухкомнатной благоустроенной квартире, ходит к дочери «домовничать», за продуктами в магазин и вяжет.
Вязание крючком - это ее хобби. Она распускает старые свитера, из которых получаются красивые и веселые коврики на диван, на стулья…
- Жизнь всему научила, - говорит Анна Петровна. - И коров доить, и хлеб убирать, и вязать…
В те годы в деревнях ребятишки рано взрослели. Анна училась еще в начальной школе, когда их вывозили на поля полоть сорняки руками, осот - литовками. И она показывает мне, как это нужно было делать. А не закончив шести классов, пошла вообще разнорабочей в колхоз им.Сталина. Делала все: боронила пашню на коровах, скирдовала сено, рвала лен, работала дояркой, во время покоса варила прямо в поле трактористам обеды.
- Куда пошлют, туда я и шла работать, - вспоминает пожилая женщина. - Нигде не отказывалась. Неохота было свою родню позорить.
Особенно трудно стало тогда, когда началась Великая Отечественная война. Один за другим уходили на фронт мужики, и все тяготы ложились на плечи женщин, подростков и детей. А в 1943 году Анну Петровну с подругой отправили на торфоразработки, которые велись в районе Андреевского озера. Жили в поселке Боровский. Встанут в пять часов утра, пять километров пешком до места работы и целый день напряженного труда.
- Было пять машин с транспортерами и специальными баками, - вспоминает Анна Петровна. - Я работала на пятой машине, а рядом, на четвертой, - военнопленные немцы. Мы стояли в яме по шесть человек на стороне и бросали лопатами на транспортер мокрый торф. На ногах - лапти, а сверху их - бахилы, чтобы ноги были сухими.
Потом торф сушили, прессовали в брикеты по 16 килограммов и отправляли, как топливо, на заводы и фабрики.
- Кормили нас прямо в поле, - продолжает Анна Петровна. - Поужинаем, и еще работаем до одиннадцати вечера. А потом опять пешком 5 километров к баракам. Только в 1946 году вернулась домой, в свою родную д.Русакова.
Позднее Анна Петровна переехала жить в Шабаново. Доила в совхозе коров, работала свинаркой. В мирное время труду этой женщины сопутствовал успех. Она неоднократно выходила победителем социалистического соревнования, ей присваивали звание «Лучший по профессии» и вручались Почетные грамоты. И Анна Петровна всегда гордилась своими достижениями. Сил хватало на все - работать, воспитывать дочь, вести хозяйство.
Сейчас кажется Анне Петровне, что жизнь пролетела незаметно, быстро. Но на судьбу не жалуется. С мужем Павлом Ивановичем прожили в мире и согласии почти 60 лет. Семь месяцев назад его не стало. Но постоянно навещают Анну Петровну дочь и внучка. А когда чувствуется внимание и любовь близких, человек становится самым счастливым.
Г.БОГАТОВА
Фото А.САУТИЕВА