22:34 | 26 апреля 2024

Его шоферские и жизненные пути-дороги

10:54 | 15 января 2010
Источник: Наша жизнь

Герой моего рассказа Виктор Гордеевич Аксёнов родился в 1944 году, за несколько месяцев до Победы в Великой Отечественной войне. В те годы сесть за руль трактора или автомобиля для любого мальчишки было пределом мечтаний. Наверное, именно поэтому с самого раннего детства Виктор интересовался техникой и на удивление старших товарищей знал её, как говорится, «от» и «до».

– В наше время, – говорит Виктор Гордеевич, – мы автоматически становились колхозниками, поэтому с 13-14 лет уже работали наравне со взрослыми. А по документам я начал работать в колхозе «Путь к коммунизму» с июня 1960 года. С 1 марта 1961 года по апрель 1983 В.Г. Аксёнов работал в совхозе «Ильинский». Все 22 года работы коммунист Аксёнов был в передовиках. В 1983 году он перешёл в РО «Сельхозхимия», где трудился шофёром до 1994 года. Здесь он также заслужил почёт и уважение. Нужно сказать, что и в эти годы связи с совхозом он не терял. И на посевной, и на уборочной коммунист Аксёнов был всегда в числе первых.

Я намеренно акцентирую внимание на том, что Виктор Гордеевич – член Коммунистической партии, потому что он был, есть и останется коммунистом с большой буквы. Наш герой всегда поступал по совести, старался быть объективным. Зная, что Гордеич (так называют его в Ильинке) – человек честный и принципиальный, земляки не раз выбирали его и депутатом, и членом парткома, и председателем профкома. Около двенадцати лет он был председателем профкома автопарка, 10 лет – членом профкома совхоза «Ильинский», членом парткома, трижды избирался депутатом сельского совета. Был секретарём первичной партийной организации в деревне Баландина. Долгое время был председателем комиссии по социалистической законности и правопорядку. Несколько раз избирался членом районного комитета КПСС, делегатом районных партийных конференций, на одной из которых был удостоен чести принимать Красное знамя обкома КПСС, которым был награждён Казанский район. В начале 1995 года был избран старостой села и приглашён в сельский совет на должность землеустроителя. Виктор Гордеевич награждён орденом Трудовой Славы III степени, является победителем Всесоюзного конкурса механизаторов, занесён в Книгу Почёта совхоза «Ильинский». Его портрет висел на районной и областной Досках почёта. Шесть раз зарабатывала внеочередное право на приобретение автомобиля, в советское время это право получали за год один или два работника совхоза.

Но, к сожалению, «доброжелатели» не дали ему воспользоваться своим правом. И автомобиль он смог купить лишь через 7 лет, после того, как написал жалобу в Москву. Кстати, запасные ключи от этой машины шофёр хранит в коробке со своими многочисленными наградами. Рассматривая многочисленные медали и почётные знаки, я случайно заметил армейский знак «Старший пограннаряда». Оказывается, срочную службу Гордеич проходил на турецкой границе. Вот где он закалил свой характер, вот где у него родилось обострённое чувство справедливости, за которое его так уважают земляки.

Виктор Гордеевич с женой Ольгой Алексеевной вырастили и воспитали двух сыновей – Андрея и Виталия, которыми гордятся. А гордиться есть чем. Ведь сыновья выросли в атмосфере любви и внимания, крепко встали на ноги, создали свои семьи и сейчас всячески помогают родителям, радуют их внуками.

В 2004 году Виктор Гордеевич вышел на пенсию. В этот же год случилось несчастье: супруги попали в автомобильную аварию. После сильнейшей травмы выжить Виктору Гордеевичу помогли его жена Ольга Алексеевна и сыновья со снохами Ларисой и Ириной. Они сделали всё, что можно, и даже больше.

Во дворе ветерана труда я увидел грузовой автомобиль, его Виктор Гордеевич собрал по винтикам сам. И дай бог этому хорошему человеку здоровья, а любовь близких, уважение односельчан и домашний уют у него есть.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото из семейного альбома В.Г. Аксёнова