Медиакарта
4:53 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдат Второй Мировой

В довоенные и послевоенные годы в бывшем Сычевском сельсовете насчитывалось девять деревень, причем почти все они, особенно до войны, были многолюдными. Народ от мала до велика трудился в трех колхозах, обеспечивая страну зерном, молоком, мясом и многим другим, что тогда производилось крестьянским трудом. Сейчас на этой территории, кроме деревни Сычевой, других селений не осталось.

Да и Сычева, моя малая родина, тоже, похоже, доживает свой век. Наезжая иногда в свою деревню, с болью смотрю на пустыри на месте бывших деревень, на заброшенные поля, на которых прежде пришлось трудиться на тракторе и комбайне. Впрочем, в народе не случайно говорят: «Потерявши голову, по волосам не плачут».

Я хочу рассказать о бывшем фронтовике Федоре Афанасьевиче Ильиных, что прежде жил в соседней деревне Башуевой и трудился в местном колхозе «Красный пахарь». Деревни этой уже больше тридцати лет, как не стало, да и сам Федор Афанасьевич вслед за деревней в 1980 году тоже ушел в мир иной. И не удивительно, ведь будь он сегодня жив, ему шел бы 101-й год.

В детстве пришлось пережить Федору немало трудностей, ведь мать, Аксинья Карповна, растила его и дочь Марию без мужа. Потому-то, когда образовался в деревне колхоз, одна из первых вступила в него в надежде, что жизнь станет лучше. С малых лет пришлось впрягаться в крестьянскую работу и ее детям. Так что Федору и его сестре поучиться в школе не пришлось: не было возможности. В самой Башуевой в те годы начальной школы не было, а в Сычевскую школу за три километра из-за плохой одежды и обуви, а также зимних морозов походить не пришлось.

С детства Федора Афанасьевича тянуло к лошадям. Нравилось ему ухаживать за этими животными. Не случайно после срочной воинской службы, которую он проходил с 1928 по 1932 год в Прибалтике, его назначили в колхозе конюхом. Впрочем, он и сам работал на лошадях, пахал и сеял, сено косил и хлеб убирал, наверное, проще сказать, каких работ он не делал, ведь тогда лошадь была главной тягловой силой в сельском хозяйстве.

После армейской службы несколько лет жил в материнском доме, а потом и ему пришла пора обзаводиться семьей. Выбрал себе в жены Харетинью Михайловну из д. Полиной, и в 1939 году в Башуевой появилась новая семья. Молодые начали обрастать хозяйством, перекатали старый дом. Появилась на свет в 1940 году дочь Шура. Жизнь стала налаживаться, но тут грянула война с фашистами. И в числе первых, как солдат запаса, оказался Федор Афанасьевич на фронте, оставив дома молодую жену, малую дочку и престарелую мать.

Всю войну прошагал сибиряк дорогами войны. Освобождал Родину, а потом, уже в конце войны, в боях под Кенигсбергом (ныне Калининград) был контужен и ранен осколками снаряда в голову. С этими осколками в голове он вернулся домой после лечения в госпитале. С ними же и из жизни ушел.

Про свои боевые годы рассказывать не любил, да и дети его особо не расспрашивали. Только об одном случае поведал, как был награжден медалью «За отвагу». А получил он эту награду за спасение командира, успел прежде застрелить фашиста, что в него целился. Впрочем, об этой истории он рассказал как бы между прочим. Он по своему характеру был не особенно речистым. А кроме той медали, был он награжден за воинские дела двумя орденами Славы второй и третьей степени, медалью «За боевые заслуги» и впоследствии многими юбилейными медалями.

Вернулся с фронта солдат в мае 1945 года и вновь пошел на колхозную работу. По первости работал там, куда назначит бригадир, а после его снова вернули на колхозную конюшню. Лошадей он любил с детства, и всегда у него был порядок на конном дворе, а лошади сыты и здоровы.

Хорошо запомнилась мне одна история, случившаяся где-то в пятидесятых годах. Я в то время работал в этом колхозе на тракторе от МТС. Федор Афанасьевич после ночной пастьбы загнал ранним утром в конный двор вместе с табуном молодую лосиху. Она хромала, видимо, была ранена. И Федор Афанасьевич нас пригласил посмотреть на нее. В конном дворе побывала вся деревня, чтобы полюбоваться на красивое животное. Она пожила во дворе три дня, а потом все-таки, перемахнув через изгородь, вернулась в лес.

После войны в семье Федора Афанасьевича и Харитиньи Михайловны еще родились трое детей: в 1946 – Михаил, в 1952 – Любовь и в 1957 году - Анна. Время идет, и сегодня почти все они уже пенсионеры. Александра Федоровна долгое время трудилась в яслях в Вагае. Любовь Федоровна работала зоотехником в бывшем совхозе «Большевик». Анна Федоровна продолжает трудиться в районной библиотеке.

Единственный сын, Михаил Федорович, долгие годы возглавлял в райцентре бригаду межрайсетей от Тобольска. За свой труд в 2003 году отмечен Министерством энергетики России званием «Почетный энергетик» за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса страны. Сейчас и он находится на заслуженном отдыхе.

Кстати сказать, именно к нему переехали в Вагай родители в 1973 году из Башуевой, оставив там свой дом. Впоследствии по их согласию старшая дочь Александра Федоровна перевезла его в райцентр, сделала к нему пристрой и живет в нем по настоящее время.

Этот свой рассказ я посвящаю памяти беззаветного труженика и простого солдата Федора Афанасьевича Ильиных. Вместе с супругой всю свою жизнь он отдал тяжелому крестьянскому труду. А еще супруги вырастили прекрасных и достойных детей. Пусть память о них навсегда сохранится в семьях детей, внуков и правнуков. Они это заслужили.

Степан СУХОНОГОВ

с. Вагай