Медиакарта
15:48 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспоминая прошлое…

Около полутора месяцев отделяют друг от друга две даты, одна из которых явилась началом великих потрясений, о которых последующие поколения сейчас знают по книгам, фильмам, рассказам теперь уже немногих оставшихся в живых участников тех событий. В словаре того времени значатся такие понятия, как оккупация, эвакуация, похоронки, продкарточки…

Со второй датой весь мир связывает освобождение многих европейских государств, нашей страны от фашизма.

Вниманию читателей предлагается заметка нашего земляка участника Великой Отечественной войны, бывшего авторитетного руководителя ряда школ Вагайского района Николая Михайловича Слепцова (ныне живет в г. Тюмени).

Я горжусь тем, что в самые трудные для моей Родины годы был в числе ее защитников, в офицерском звании внес свою лепту в освобождение Сталинграда. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, многими медалями. Позднее, уже в мирное время, после изучения архивных документов мне присвоено звание лауреата ассоциации Мегапир (Мегапир – национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил – ред.) за умелое руководство своим подразделением при выполнении боевых операций.

Вернулся с фронта в 1943 году без одной ноги, ампутированной выше колена, на костылях, но не растерялся, не пал духом. В 1949 году закончил педагогический институт и до выхода на заслуженный отдых работал в школе.

В 1945 году стал работать директором Фатеевской семилетней школы. Тогда мы принимали в школу и тех подростков, которые во время войны по понятным причинам не могли учиться. Они стали моими помощниками в подготовке школы к новому учебному году. На общем собрании коллектива учителей и учащихся в 1955 году мы решили содержать при школе земельный участок, на котором планировали выращивать картофель и овощи, чтобы обеспечить детей горячим питанием. С этой целью зимой у нас работали кружки, дети учились выращивать овощи, а родители безвозмездно предоставили нам семенной материал, колхоз помог вспахать участок. С каким желанием и упорством трудились и учителя, и учащиеся! В результате вырастили столько всего, что нам хватило до нового урожая. Даже часть овощей купил у нас Иртышский лесоучасток для рабочей столовой.

Сейчас бытует мнение, что в то время в школах не было учебного оборудования, пособий. Конечно, то, что школы имели тогда, ни в какое сравнение не идет с их нынешним материальным обеспечением. Тем не менее самые необходимые технические средства были и тогда. Например, у нас в школе был киноаппарат «Украина». Приспособив одну из классных комнат, учительница физики Е.И. Слепцова демонстрировала фильмы для учащихся по различным темам. Особенно детям нравились фильмы о войне, о подвигах молодогвардейцев, советских солдат. На мой взгляд, роль этих фильмов в патриотическом воспитании молодежи трудно переоценить. Ведь у многих ребят на войне погибли отцы, деды, старшие братья.

Позднее при школе стали заниматься кролиководством, организовали ферму. Школьники с большим увлечением ухаживали за кроликами, число которых быстро увеличивалось, и это дало возможность кормить в столовой вкусными обедами, а шкурки сдавали в заготконтору. Таким образом зарабатывали еще и деньги для организации экскурсий.

В 1962 году меня перевели в Дубровинскую среднюю школу, директором. Тогда местный колхоз подарил нам трактор «Беларусь». Учащиеся имели возможность изучать его материальную часть и технологию обработки земли. Теперь ребята работали и на колхозных полях: пахали, боронили, сеяли.

Трудовые навыки школьники получали не только на полях. В школьной мастерской изготавливали красивые этажерки, табуретки и другую мебель, которую продавали через «Хозмаг». Девочки получали права швеи-мотористки. На окраине с. Дубровное организовали сад, где выращивали малину, смородину. Непосредственно около школы у нас были парники под стеклом, где младшие учащиеся выращивали рассаду помидоров и огурцов, которую охотно покупало местное население.

Интересен такой факт: мы с ребятами по согласованию с орнитологами окольцевали несколько скворчат, надели на их лапки колечки. Через некоторое время пришло сообщение, что где-то под Одессой был обнаружен один из окольцованных скворцов.

В моем родном Вагайском районе живут и трудятся многие мои ученики, я горжусь их успехами. Нередко и сегодня приходят ко мне за советом или поздравить с праздниками. Если здоровье позволит, я постараюсь побывать в тех школах, где довелось мне работать, хотелось бы встретиться с моими учениками, коллегами, друзьями.

От всей души всех поздравляю с Великой Победой! Пусть моим землякам-вагайцам всегда сопутствует только удача.

Николай СЛЕПЦОВ

От вагайского землячества в г. Тюмени

Н. М. Слепцов является одним из активных членов общественной организации «Вагайское землячество». Увлеченный, талантливый человек, он всегда в курсе политических событий в стране и мире, пишет стихи. Публикации о нем можно прочесть в книгах «Тюменская деревня – далекая и близкая» (книга 4-я), «Родина моя» о Вагайском землячестве, вышедшей к 80-летнему юбилею района.

Уважаемые земляки! Совет общественной организации «Вагайское землячество» в г. Тюмени от всей души поздравляет ветеранов войны, тружеников тыла, всех жителей района с 66-й годовщиной Великой Победы. Крепкого всем вам здоровья, успехов во всех делах. Будьте счастливы!

По поручению совета землячества заместитель председателя совета Наркис ГАЛЕЕВ

Теги: победа